おびゴハン! お徳用ハムで作る大葉とチーズのハムカツ&北斗流フライパンでバジルパン

『おびゴハン!』は、2016年(平成28年)10月3日から2019年(令和元年)9月26日までTBSテレビで平日午前に放送されていた料理番組。これに先だって同年8月21日(日曜日)16:30 - 17:00にパイロット版を1度放送している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年5月8日(水) 9:55~10:25
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
09:56~

本日のメニューは「大葉とチーズのハムカツ」。

キーワード
大葉とチーズのハムカツ

買い運!おびマルシェ (その他)
10:00~

「赤坂銘茶土橋園 静岡・掛川産新茶」の通販情報。厳選した掛川の茶葉を10種類以上ブレンドしていて、新茶ならではのさわやかな香りがする。700gで税抜4980円。800gは税抜4980円。また、お茶うけとして銀座鈴屋栗甘納糖栗こわれ合計450gは税抜2980円。あら茶と栗こわれのセットは税抜6960円。お求めは電話0120-68-1147、もしくは「TBS マルシェ」で検索。

手相芸人・島田秀平による手相解説。きょうの手相は「芸術十字線」。

「赤坂銘茶土橋園 熟成荒茶」の通販情報をテロップで案内した。お求めは電話0120-68-1147、もしくは「TBS マルシェ」で検索。

この後の放送の内容を案内。本日のメニューは「麻婆白菜」。

ピン子、通販やるってよの番組宣伝。

島田秀平が明治神宮にある清正井紹介した。

「土橋園 掛川産新茶あら茶仕立て&銀座鈴屋 栗こわれ」の通販情報。お申込みは0120-68-1147。

本日のメニューは「大葉とチーズのハムカツ」。

キーワード
TBS マルシェ
芸術十字線
赤坂銘茶土橋園 熟成荒茶
麻婆白菜
赤坂銘茶土橋園 掛川産新茶あら茶仕立て合計700g
銀座鈴屋
銀座鈴屋 栗こわれ 合計450g
土橋園 掛川産新茶あら茶仕立て&銀座鈴屋 栗こわれ
明治神宮
清正井
大葉とチーズのハムカツ

おびゴハン! (バラエティ/情報)
10:09~

本日のシェフは「目白 旬香亭」の料理長古賀達彦シェフ。

ワカモレのグラスサラダを作る。ボウルにアボカド・タマネギ(みじん切り)・塩。ガーリックパウダー・ライムの絞り汁を入れて混ぜる。 別のボウルにプチトマト・塩・こしょう・はちみつ・オリーブオイル・ライムの絞り汁を入れて混ぜる。カップにアボカドとトマトときゅうり(薄切り)をのせて粉チーズをかけて完成。

大葉とチーズのハムカツを試食した北斗晶は「ハムカツがすごく懐かしい」と話した。フライパンでバジルパンを試食した古賀達彦は「ハムカツを挟んで下さい」と話した。

日曜劇場集団左遷!!の番組宣伝テロップ。

大葉とチーズのハムカツ&フライパンでバジルパンの作り方をおさらい。番組LINEに登録すると使いたい食材からメニュー検索可能!

次回予告。

大葉とチーズのハムカツを作る。カットしたスライスチーズと大葉をハムで挟む。ハムは薄力粉をまぶしはがれにくくする。ボウルに強力粉・炭酸水を入れて混ぜてハムをつける。パン粉をまぶし180℃のサラダ油で揚げ衣がうっすら色づき始めたら取り出す。お皿に盛り付けて完成。

フライパンでバジルパンを作る。ボウルに強力粉・水・ベーキングパウダー・砂糖・バジルソースを入れてこねる。半分に切って平たく成型する。バターをひいたフライパンに入れ蓋をして10分焼く。焼き目がついたらひっくり返しバターをいれ蓋をして焼く。ソースはヨーグルト・オリーブオイル・レモン汁を混ぜたもの。お皿に盛り付けて完成。

キーワード
豊島区(東京)
目白 旬香亭
ワカモレのグラスサラダ
はちみつ
オリーブオイル
粉チーズ
アボカド
タマネギ
ライム
プチトマト
きゅうり
こしょう
アボカドとツナのクリームコロッケ
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フライパンでバジルパン
ベーキングパウダー
砂糖
バジルソース
バター
ヨーグルト
レモン汁
大葉
ツナとトマトのパスタ
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