おびゴハン! 安くて美味い!ちくわの蒲焼き丼&北斗流春野菜の具だくさん豆乳味噌汁

『おびゴハン!』は、2016年(平成28年)10月3日からTBSテレビで平日午前に放送されている料理番組。これに先だって同年8月21日(日曜日)16:30 - 17:00にパイロット版を1度放送している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年5月7日(火) 9:55~10:25
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
09:56~

オープニング映像。今週のテーマは「安い材料で!主婦の味方レシピ」。本日のメニューは「ちくわの蒲焼き丼」など。

キーワード
ちくわの蒲焼き丼

買い運!おびマルシェ (その他)
10:00~

「大丸松坂屋 プラチナ1.6ctダイヤ一粒石ペンダント」の通販情報。ラウンドブリリアントカットを施した1.6ctのダイヤに純プラチナの地金を使用。チェーンはプラチナ850でアジャスター付き。さらにプリンセスカットのダイヤデザインペンダントもセット。お申込みは0120-68-1147。ネットは「TBS マルシェ」で検索。

ピン子、通販やるってよの番組宣伝。

島田秀平が松本伊代二もあるアイデアぼくろを紹介した。

「大丸松坂屋 プラチナ1.6ctダイヤ一粒石ペンダント」の通販情報。お申込みは0120-68-1147。

本日のメニューは「ちくわの蒲焼き丼」。

キーワード
TBS マルシェ
ダイキン高性能エアコン 6畳用
ダイキン高性能エアコン 8畳用
ダイキン高性能エアコン 10畳用
ダイキン高性能エアコン 12畳
ダイキン高性能エアコン 14畳用
ダイキン高性能エアコン 18畳用
大丸松坂屋 プラチナ1.6ctダイヤ一粒石ペンダント
アイデアぼくろ
松本伊代
大丸松坂屋
ちくわの蒲焼き丼

おびゴハン! (バラエティ/情報)
10:09~

本日のシェフは「季旬 鈴なり」の村田明彦。村田明彦は昨年、舟町に「東京割烹 てるなり」をオープン。テーマは「和食とフレンチの融合」で、「メンチカツ 青ゆず香る特製ソース」などはアラカルトでも注文できる。

「サバ缶の春巻」を調理。春キャベツを千切りにし、塩でもむ。豚こま切れ肉を細かく切り、サバ味噌缶の汁で下味をつける。サバ缶・キャベツ・豚こま切れ肉・片栗粉・ネギ油を混ぜてあんを作る。春巻の皮にあんを包み、サラダ油でじっくり揚げる。皮は両端が並行になるように折るのがポイント。3分ほど置いて予熱を火を通し、野菜と一緒に器に盛りつけて完成。

村田明彦が「ちくわの蒲焼き丼」の作り方を紹介。まずちくわを縦半分に切り格子状の切れ目を入れて味が染み込みやすいようにする。マヨネーズ、ワサビ、梅干し、千切りにしたきゅうりを混ぜ、きゅうりの梅マヨ和えを作る。卵に砂糖、醤油を入れフライパンで焼いて炒り卵を作る。ちくわに薄力粉をコーティングして、ごま油で焼く。醤油、砂糖などでタレを作り、ちくわに絡める。ごはんにきゅうりの梅マヨ和えをのせ、ちくわの蒲焼き、炒り卵をのせ、白髪ネギをのせ、余ったタレをかけたら完成。

北斗晶が「春野菜の具だくさん豆乳味噌汁」の作り方を紹介。お湯にかつおだしをいれ、春キャベツなどの野菜を煮る。予め溶いておいた味噌をいれ、ひと煮立ちさせ、調整豆乳を豆乳して完成。

北斗晶と村田明彦が「ちくわの蒲焼き丼」と「春野菜の具だくさん豆乳味噌汁」を試食。北斗晶は「天才だよこの人、こんなに美味しいんだ!」とコメント。

「火曜ドラマ わたし、定時で帰ります。」の番組宣伝。

「ちくわの蒲焼き丼」と「春野菜の具だくさん豆乳味噌汁」のレシピをおさらい。番組LINEに登録すると使いたい食材からメニュー検索可能!

次回は大葉とチーズのハムカツ。

キーワード
サバ缶の春巻
春キャベツ
豚こま切れ肉
サバ缶
サラダ油
ねぎ
かたくりこ
春巻の皮
荒木町(東京)
舟町(東京)
メンチカツ 青ゆず香る特製ソース
鮎のコンフィ 白味噌山椒のソース
高知県産カンパチと大根の煮つけ
ちくわの蒲焼き丼
ちくわ
きゅうり
長ネギ
梅干し
マヨネーズ
ごま油
春野菜の具だくさん豆乳味噌汁
調整豆乳
ニンジン
たけのこ
新タマネギ
おびゴハン!公式LINE
大葉とチーズのハムカツ
  1. 前回の放送
  2. 5月7日 放送
  3. 次回の放送