おびゴハン! 栄養満点のアボカドでクリームコロッケ&北斗流ワカモレのグラスサラダ

『おびゴハン!』は、2016年(平成28年)10月3日からTBSテレビで平日午前に放送されている料理番組。これに先だって同年8月21日(日曜日)16:30 - 17:00にパイロット版を1度放送している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年4月24日(水) 9:55~10:25
放送局 TBS

番組概要

エンディング (その他)
09:56~

本日のメニューは「アボカドとツナのクリームコロッケ」。

キーワード
アボカドとツナのクリームコロッケ

買い運!おびマルシェ (その他)
10:00~

コーチ シグネチャーバッグ/コーチ 折財布の通販情報。シグネチャー柄の王道デザインでキャメルとダークブラウンをご用意。 バッグは収納力抜群。幅広い装いにマッチする。長財布は水や汚れに強いコーティング生地を採用。小銭入れは大きく開いて中身が取り出しやすいL字ファスナーの蛇腹タイプ。さらにお札入れとオープンポケットが2つ、カードポケット12つ、さらに、クリアポケットのパスケースまで備わっている。申込みは0120-68-1147まで。「TBS マルシェ」で検索。

島田秀平は早見優にあるユーモア線を紹介した。

コーチ シグネチャーバッグ/コーチ 長財布の通販情報。申込みは0120-68-1147まで。

本日のメニューは「アボカドとツナのクリームコロッケ」。

キーワード
コーチ シグネチャーバッグ
コーチ 折財布
TBS マルシェ
コーチ ラウンド長財布
早見優
ユーモア線
アボカドとツナのクリームコロッケ

おびゴハン! (バラエティ/情報)
10:09~

本日のシェフは「目白 旬香亭」の料理長古賀達彦シェフ。

食べるグリーンスープを作る。鍋に沸騰したお湯・コンソメ・ベーコン・生姜・スナップエンドウ・アスパラ・ブロッコリーを入れて約1分野菜に軽く火が通しお椀に盛り付けて完成。

アボカドとツナのクリームコロッケを試食した北斗晶は「アボカドの味が変わらない」と話した。ワカモレのグラスサラダを試食した古賀達彦は「にんにくの美味しそうな香りがする」と話した。

日曜劇場集団左遷!!の番組宣伝テロップ。

アボカドとツナのクリームコロッケ&ワカモレのグラスサラダの作り方をおさらい。番組LINEに登録すると使いたい食材からメニュー検索可能!

次回予告。

アボカドとツナのクリームコロッケを作る。フライパンにサラダ油をひきタマネギ・白ワイン・ブイヨンを入れて煮詰める。ホワイトソース・アボカド(緑の部分)・ツナ・アボカド(1cmに切った)・粉末寒天を入れて混ぜる。ラップをひいたバッドに取り出し粗熱を取る。形を整えて薄力粉・卵と牛乳を混ぜた液・パン粉をつけて170℃の油できつね色になるまで揚げる。お皿に盛り付けて完成。

ワカモレのグラスサラダを作る。ボウルにアボカド・タマネギ(みじん切り)・塩。ガーリックパウダー・ライムの絞り汁を入れて混ぜる。 別のボウルにプチトマト・塩・こしょう・はちみつ・オリーブオイル・ライムの絞り汁を入れて混ぜる。カップにアボカドとトマトときゅうり(薄切り)をのせて粉チーズをかけて完成。

キーワード
豊島区(東京)
食べるグリーンスープ
お湯
コンソメ
ベーコン
生姜
スナップエンドウ
アスパラ
ブロッコリー
ポークジンジャー
おびゴハンLINE
ステーキのせたけのこご飯
アボカドとツナのクリームコロッケ
ホワイトソース
粉末寒天
白ワイン
ブイヨン
ツナ
サラダ油
薄力粉
牛乳
パン粉
アボカド
タマネギ
ワカモレのグラスサラダ
はちみつ
オリーブオイル
粉チーズ
ライム
プチトマト
きゅうり
こしょう
  1. 前回の放送
  2. 4月24日 放送
  3. 次回の放送