おびゴハン! 春休みのランチに!鶏トマカレーうどん&北斗流さっぱり春キャベツ

『おびゴハン!』は、2016年(平成28年)10月3日からTBSテレビで平日午前に放送されている料理番組。これに先だって同年8月21日(日曜日)16:30 - 17:00にパイロット版を1度放送している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年3月18日(月) 9:55~10:25
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
09:56~

オープニング映像と番組内容紹介。今週のテーマは「春休みランチ特集!」、きょうのレシピは「鶏トマカレーうどん」など。

キーワード
鶏トマカレーうどん

買い運!おびマルシェ (その他)
10:00~

「アデランス ビューファンデ」の通販情報。髪のボリュームアップと白髪のカバーが同時にできる画期的なアイテム。ミストには、美容液にも使われる高級アルガンオイル入り。お求めは電話0120-68-1147、もしくは「TBS マルシェ」で検索。

島田秀平が注目の手相を紹介。きょうは「イケイケ線」。

「アデランス ビューファンデ 大容量特別セット」などをテロップで案内した。お求めは電話0120-68-1147へ。

この後の番組内容紹介。きょうのレシピは「鶏トマカレーうどん」など。

キーワード
赤坂土橋園蔵ざらえオリジナルブレンド茶1kg
赤坂土橋園蔵ざらえオリジナルブレンド茶1kg&遠州産干し芋640g
遠州産干し芋640g
TBS マルシェ
納豆キムチビビンバ
アデランス ビューファンデ 大容量特別セット
鶏トマカレーうどん

おびゴハン! (その他)
10:09~

今日のシェフは村田明彦。季旬 鈴なりと東京割烹 てるなりを開店。本日は「鶏トマカレーうどん」を紹介。

「新タマネギのゆかり和え」を調理。新タマネギを薄くスライスし、白だしとゆかりのふりかけを混ぜてラップをし、レンジ1分加熱。かき混ぜて、かいわれをちらして完成。

「火曜ドラマ 初めて恋をした日に読む話」の番組宣伝テロップ。

調理した「鶏トマカレーうどん」「さっぱり春キャベツ」を試食。「鶏トマカレーうどん」を食べた北斗晶は、「お祭りみたいだよこの中」などとコメントした。

「鶏トマカレーうどん」「さっぱり春キャベツ」のレシピをおさらいした。番組LINEに登録すると使いたい食材からメニュー検索可能!

「おびゴハン!」の番組宣伝。

「鶏トマカレーうどん」を調理。トマトなどの野菜をカットし、カツオだし・醤油・みりん・水溶き片栗粉でめんつゆを作る。鶏肉を炒めてカレー粉でカレー味をつける。舞茸、トマト、めんつゆを入れてひと煮立ちしたら小松菜の茎、葉、水溶き片栗粉、冷凍うどんの順に加え、1分半煮る。器に盛り、温泉卵と長ネギをのせたら完成。調理中、ベルサール秋葉原でdancyu祭 2019が開催されると告知した。

「さっぱり春キャベツ」を調理。春キャベツをちぎってラップし600Wで1分加熱。ゴマ油と酢とカツオ節を加えて混ぜ、永谷園のお茶漬けの素を混ぜ合わせる。ラー油をかけて完成。

キーワード
季旬 鈴なり
荒木町(東京)
東京割烹 てるなり
舟町(東京)
鮎のコンフィ 白味噌山椒のソース
高知県産カンパチと大根の煮つけ
メンチカツ 青ゆず香る特製ソース
新タマネギのゆかり和え
白だし
新タマネギ
ゆかり
チキン南蛮
おびゴハン!公式LINE
鶏トマカレーうどん
dancyu祭 2019
トマト
舞茸
長ネギ
小松菜
鶏もも肉
カツオだし
醤油
みりん
水溶き片栗粉
ゴマ油
カレー粉
温泉卵
さっぱり春キャベツ
春キャベツ
カツオ節
お茶漬けの素
ラー油
  1. 前回の放送
  2. 3月18日 放送
  3. 次回の放送