おびゴハン! 海老のヨーグルトマヨネーズ和え&北斗流切り干し大根の卵焼き

『おびゴハン!』は、2016年(平成28年)10月3日からTBSテレビで平日午前に放送されている料理番組。これに先だって同年8月21日(日曜日)16:30 - 17:00にパイロット版を1度放送している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年3月14日(木) 9:55~10:25
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
09:56~

本日のメニューは「海老のヨーグルトマヨネーズ和え」。

キーワード
海老のヨーグルトマヨネーズ和え

買い運!おびマルシェ (その他)
10:00~

「カシオ 電波ソーラー腕時計」の通販情報。入学祝いや就職祝いなどにオススメである。シンプルだけどエレガントで、着ける人やシーンを選ばずに使える。レディス・メンズともに税抜8380円。申込みは0120-68-1147、または「TBS マルシェ」で検索。

物事を深く追求できる人にあるオタク線を紹介した。

「カシオ ソーラー電波腕時計」の通販情報。申込みは0120-68-1147まで。

本日のメニューは「酒粕クリームコロッケ」。

本日のメニューは「海老のヨーグルトマヨネーズ和え」。

キーワード
TBS マルシェ
芸術十字線
FTCラメラゲル リンクルモイスチャーDR 2個セット
酒粕クリームコロッケ
カシオ 電波ソーラー腕時計
カシオ 電波ソーラー腕時計 レディス
カシオ 電波ソーラー腕時計 メンズ
カシオ ソーラー電波腕時計
オタク線
海老のヨーグルトマヨネーズ和え

おびゴハン! (その他)
10:09~

本日のシェフは「銀座 やまの辺 江戸中華」の山野辺仁。

サラダチキン ねぎザーサイだれを作る。フライパンにゴマ油をひき、みじん切りした長ネギ・鶏ガラスープの素・ザーサイを炒め、お皿にのせたサラダチキンにかけてかいわれとプチトマトをのせて完成。

「海老のヨーグルトマヨネーズ和え」を試食した北斗晶は「さっぱりしているのとオレンジの甘みと香りが来る」と話した。「切り干し大根の卵焼き」を試食した山野辺仁は「食感がいい」と話した。

金曜ドラマ メゾン・ド・ポリスの番組宣伝テロップ。

海老のヨーグルトマヨネーズ和え&切り干し大根の卵焼きのレシピをおさらいした。番組LINEに登録すると使いたい食材からメニュー検索可能!

次回は鶏トマカレーうどん。

海老のヨーグルトマヨネーズ和えを作る。ボウルに剥き海老・塩・片栗粉を入れて揉み込み水で洗い流しペーパーで水気を切り塩こしょう・片栗粉を加え揉み込む。ボウルにヨーグルト・マヨネーズ・マーマレード・塩こしょうを入れて混ぜる。ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・片栗粉・水・サラダ油・海老を入れて混ぜたものをサラダ油を入れたフライパンで約5分揚げる。先程作ったソースにカシューナッツ・揚げた海老を入れて和える。お皿に盛り付けてブロッコリー・プチトマトをのせて完成。

切り干し大根の卵焼きを作る。フライパンにゴマ油をひいて切り干し大根・砂糖・醤油を入れて炒める。ボウルに卵・塩こしょう・マヨネーズ・塩麹・炒めた切り干し大根・青ネギを入れて混ぜる。容器に流し込みラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。かき混ぜたらふたたび600Wの電子レンジで1分加熱する。食べやすい大きさに切りお皿に盛り付けて完成。

キーワード
銀座(東京)
サラダチキン ねぎザーサイだれ
サラダチキン
ゴマ油
鶏ガラスープの素
ザーサイ
長ネギ
かいわれ
プチトマト
白身魚の甘酢あんかけ
おびゴハン!公式LINE
鶏トマカレーうどん
海老のヨーグルトマヨネーズ和え
片栗粉
マヨネーズ
ヨーグルト
マーマレード
薄力粉
ベーキングパウダー
サラダ油
カシューナッツ
ブロッコリー
海老
こしょう
切り干し大根の卵焼き
切り干し大根
砂糖
醤油
塩麹
青ネギ
  1. 前回の放送
  2. 3月14日 放送
  3. 次回の放送