おびゴハン! スーパーフード酒粕のクリームコロッケ&北斗流塩麹ゆずコンソメスープ

『おびゴハン!』は、2016年(平成28年)10月3日からTBSテレビで平日午前に放送されている料理番組。これに先だって同年8月21日(日曜日)16:30 - 17:00にパイロット版を1度放送している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年3月13日(水) 9:55~10:25
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
09:56~

本日のメニューは「酒粕クリームコロッケ」。

キーワード
酒粕クリームコロッケ

買い運!おびマルシェ (その他)
10:00~

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本日のメニューは「酒粕クリームコロッケ」。

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芸術十字線
酒粕クリームコロッケ

おびゴハン! (バラエティ/情報)
10:09~

酒粕クリームコロッケを試食した北斗晶は「普通のクリームコロッケよりも好きかも」と話した。塩麹のゆずコンソメスープを試食した古賀達彦は「短時間で造らないと野菜のシャキシャキ感がなくなる」と話した。

日曜劇場 グッド・ワイフの番組宣伝テロップ。

酒粕クリームコロッケ&塩麹のゆずコンソメスープの作り方をおさらい。番組LINEに登録すると使いたい食材からメニュー検索可能!

本日のシェフは「目白 旬香亭」の料理長古賀達彦シェフ。

オレンジココアドリンクを作る。餃子の皮を半分に折りキッチンバサミでハート型に切る。オレンジママレードを塗り180℃のオーブンで5分焼く。鍋に牛乳・オレンジママレード・ミルクココアパウダー・オレンジジュースを入れて混ぜる。混ぜたものをカップに入れて餃子の皮を切りながら入れて完成。

酒粕クリームコロッケを作る。フライパンにサラダ油をひきみじん切りタマネギ・鶏ひき肉・塩こしょうを入れて炒める。鶏ひき肉の色が白っぽくなったら酒粕を加えて炒める。酒粕がなじんだところに白ワイン・ホワイトソース・牛乳溶き片栗粉を加える。全体にとろみがついたら一旦バットに取り出し粗熱を取り冷蔵庫で約2時間冷やす。冷やした後は8等分にして形を作り薄力粉・溶き卵・生パン粉につけて160℃の油で揚げる。衣に色がついたら余熱で火を通しお皿に盛り付けて完成。

本日のメニューは「酒粕クリームコロッケ」。

塩麹のゆずコンソメスープを作る。鍋にお湯・コンソメ・塩麹を入れてコンソメが溶けるまで混ぜる。サラダミックス・プチトマト・ゆずの絞り汁を入れて混ぜる。お椀に盛り付けて粉チーズ・ゆずの皮をかけて完成。

次回予告。

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コンソメ
塩麹
サラダミックス
粉チーズ
プチトマト
ゆず
海老のヨーグルトマヨネーズ和え
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