おびゴハン! 冷凍素材でプロの味!シーフードドリア&北斗流ハムとちくわのマリネ

『おびゴハン!』は、2016年(平成28年)10月3日からTBSテレビで平日午前に放送されている料理番組。これに先だって同年8月21日(日曜日)16:30 - 17:00にパイロット版を1度放送している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年2月20日(水) 9:55~10:25
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
09:56~

本日のメニューは「シーフードドリア」。

キーワード
シーフードドリア

買い運!おびマルシェ (その他)
10:00~

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島田秀平が今が勝負時!ここを乗り越えると大きく成長できる勝負線を紹介した。

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本日のメニューは「シーフードドリア」。

キーワード
高島屋 大珠あこや真珠ネックレスセット
TBS マルシェ
高島屋8.5-9mmあこや真珠ネックレス5点セット
勝負線
シーフードドリア

おびゴハン! (バラエティ/情報)
10:09~

きょう紹介する料理を教えてくれるのは、ラ・ブリアンツァの奥野義幸シェフ。

シーフードドリアを試食した北斗晶は「涙がでるくらい熱かったけどおいしい」と話した。ハムとちくわのマリネを試食した奥野義幸は「おいしい。間違いない」と話した。

日曜劇場 グッドワイフの番組宣伝テロップ。

「シーフードドリア」と「ハムとちくわのマリネ」のレシピをおさらいした。番組LINEに登録すると使いたい食材からメニュー検索可能!

おびゴハン!の次回予告。

シーフードドリアを作る。鍋にバター・薄切りタマネギ・米を入れて中弱火で炒める。表面が炒まったら白ワイン・ブイヨンスープを入れて弱火で約15分炊く。フライパンにピュアオリーブオイルをひいて、ベーコン・あさり・みじん切りニンジンとセロリ・シーフードミックスを入れて水分がなくなるまで炒める。白ワイン・水・ホワイトソースを入れて中火で煮詰める。耐熱容器にご飯とホワイトソースを入れて溶けるチーズ・粉チーズ・パン粉をかけて230℃のオーブンで約8分焼く。最後にEXバージンオリーブオイルとイタリアンパセリをかけて完成。

ハムとちくわのマリネを作る。ちくわは斜めに細かく切る。ボウルにオリーブオイル・バルサミコ酢・塩・こしょう・はちみつ・ちくわ・赤パプリカ・黄パプリカ・ハム・きゅうりを入れて混ぜる。お皿に盛り付けて完成。

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六本木(東京)
日本橋高島屋S・C
フォカッチャ・ディ・レッコ
クラムチャウダー風スープパスタ
いわし缶のパリパリサラダ
おびゴハン!公式LINE
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バター
白ワイン
ベーコン
あさり
シーフードミックス
ブイヨンスープ
ピュアオリーブオイル
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溶けるチーズ
粉チーズ
パン粉
EXバージンオリーブオイル
タマネギ
ニンジン
セロリ
イタリアンパセリ
ハムとちくわのマリネ
ちくわ
ハム
オリーブオイル
バルサミコ酢
はちみつ
きゅうり
赤パプリカ
黄パプリカ
こしょう
カキとごぼうの炊き込みご飯
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