おびゴハン! 身近なスーパーフードあおさと餅のリゾット&北斗流ちくわサンドコロッケ

『おびゴハン!』は、2016年(平成28年)10月3日からTBSテレビで平日午前に放送されている料理番組。これに先だって同年8月21日(日曜日)16:30 - 17:00にパイロット版を1度放送している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年1月29日(火) 9:55~10:25
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
09:56~

オープニング映像。本日のメニューは「あおさと餅のリゾット」。

キーワード
あおさと餅のリゾット

買い運!おびマルシェ (その他)
10:00~

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島田秀平が注目の手相を紹介。きょうの手相は「夢見る乙女線」。夢見がちだけど素晴らしいアイデアの持ち主。

この後はおびゴハン!本日のメニューは「あおさと餅のリゾット」。

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キーワード
眠りすとmore
TBS マルシェ
高島屋 超大珠9.5-10mmあこや真珠ネックレス3点セット
夢見る乙女線
あおさと餅のリゾット

おびゴハン! (普遍情報)
10:09~

本日のシェフは「目白 旬香亭」の料理長古賀達彦シェフ。

北斗晶が「ちくわサンドコロッケ」を調理。市販のポテトサラダとウスターソースをビニール袋に入れて混ぜ合わせる。大きなじゃがいもはできるだけ潰すのがポイント。

「鶏肉のトマトクリーム煮」「さっぱりオレンジゼリー」を試食。鶏肉を酢で煮込む料理はイタリアでは猟師風と呼ばれ、家庭料理としておなじみだという。

「火曜ドラマ 初めて恋をした日に読む話」の番組宣伝テロップ。

「鶏肉のトマトクリーム煮」の作り方をレシピ動画でおさらいした。

「さっぱりオレンジゼリー」の作り方をレシピ動画でおさらいした。

古賀達彦が「あおさと餅のリゾット」を調理。あおさは食物繊維がゴボウの7倍、カルシウムが牛乳の9倍で、ビタミンC・鉄分・ミネラルも豊富。餅は焦げないよう、弱火でじっくり焼くのがポイント。

完成した「あおさと餅のリゾット」と「ちくわサンドコロッケ」を試食。「あおさと餅のリゾット」を食べた北斗晶は「お米に歯ごたえが残ってて、すごい美味しいって言おうと思ったんだけど、あおさの香りがすごい!」と絶賛。一方、「ちくわサンドコロッケ」を試食した古賀達彦シェフは「美味しい。ヘルシーだし」とコメントした。

「火曜ドラマ 初めて恋をした日に読む話」の番宣テロップ。

「あおさと餅のリゾット」と「ちくわサンドコロッケ」の作り方をおさらい。番組LINEに登録すると使いたい食材からメニュー検索可能!

キーワード
ちくわサンドコロッケ
鶏肉のトマトクリーム煮
さっぱりオレンジゼリー
豊島区(東京)
あおさと餅のリゾット
あおさ
ゴボウ
食物繊維
カルシウム
ビタミンC
鉄分
ミネラル
ポテトサラダ
ちくわ
おびゴハンLINE

エンディング (その他)
10:24~

おびゴハン!の次回予告。

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