おびゴハン! ふわふわ豚団子とタマネギ大根の煮込み&北斗流もちチョコいちご

『おびゴハン!』は、2016年(平成28年)10月3日からTBSテレビで平日午前に放送されている料理番組。これに先だって同年8月21日(日曜日)16:30 - 17:00にパイロット版を1度放送している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年1月24日(木) 9:55~10:25
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
09:56~

本日のメニューは「肉団子と野菜のトマト煮込み」。

キーワード
肉団子と野菜のトマト煮込み

買い運!おびマルシェ (その他)
10:00~

「ふとん乾燥機カラリエ〈ITFK-C2〉」の通販情報。ホース先端にフラップを搭載し隙間を作ることで布団の隅々まで送風。クローゼットや靴の乾燥にも使える。今回はホットマットを付けた特別セット。注文は0120-68-1147、または「TBS マルシェ」で検索。

のど・気管支・肺などに注意!な手相の「呼吸器注意線」を紹介した。

「ふとん乾燥機カラリエ特別セット」の通販情報。お申込みは0120-68-1147。

本日のメニューは「3色ダレで食べる!鶏の水炊き」。

本日のメニューは「肉団子と野菜のトマト煮込み」。

キーワード
TBS マルシェ
ヨチヨチ線
ポルト ウルトラウェーブneo
3色ダレで食べる!鶏の水炊き
ふとん乾燥機カラリエ〈ITFK-C2〉
肉団子と野菜のトマト煮込み
ふとん乾燥機カラリエ特別セット

おびゴハン! (普遍情報)
10:09~

本日のシェフは和の料理人・村田明彦。2005年に季旬 鈴なりを開店。

3色ダレで食べる!鶏の水炊きを作る。まずは3色ダレの1つ目スーパー薬味ダレを作る。ボウルにみじん切りしたニラとタマネギと生姜・砂糖・海苔・煮切り酒・黒ごま・白ごま・醤油・ラー油・ゴマ油を混ぜるだけで完成。2つ目のスーパー野菜ダレはボウルに鬼おろしですりおろしたトマトと大根ときゅうり・ レモン汁・EXバージンオリーブオイル・粗びき黒こしょう・塩を混ぜるだけで完成。3つ目のスーパーキムチダレはボウルに白だし・カツオだし。小口切りした青ネギ・刻んだ新生姜の甘酢漬けとキムチを混ぜるだけで完成。鍋にカツオだし・酒・みりん・薄口醤油・塩・豆乳・鶏手羽元・鶏手羽先・鶏もも肉を入れてフタをして弱火で10分煮る。再び豆乳を入れてからしいたけ・長ネギ・白菜・山えのき・ほうれん草を入れて弱火にして野菜に火が通れば完成。

水炊きたまごめんを作る。ボウルに中華麺を入れてラップをして600Wの電子レンジで30秒加熱する。別のボウルで卵・すりおろし生姜とニンニク・醤油を入れて混ぜる。中華麺に卵をからめてゴマ油をひいたフライパンに流し込む。焼き色がついたら裏返す。取り出して食べやすい大きさに切り小口切りした青ネギをかけて完成。

3色ダレで食べる!鶏の水炊きを試食した北斗晶は「ニラがすごいおいしい」と話した。水炊きたまごめんを試食した村田明彦は「タレも合うしおいしい」と話した。

金曜ドラマ メゾン・ド・ポリスの番組宣伝テロップ。

「肉団子と野菜のトマト煮込み」と「もちチョコいちご」のレシピをおさらいした。番組LINEに登録すると使いたい食材からメニュー検索可能!

おびゴハン!の次回予告。

「肉団子と野菜のトマト煮込み」を作る。小玉葱、大根、長ネギをカット。大根には十字に隠し包丁を入れ、下茹でする際は白く茹で上がるよう米を加える。肉団子は豚ひき肉、卵、かつおだしなどにおろした長芋を加えフワフワに仕上げる。玉ねぎはラップして加熱。肉団子には餅とチーズを巻き込み、空気を抜いて煮崩れを防止。かつおだし、酒、みりんで煮てゆき、トマトジュースを加える。肉団子に火が通ったら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。器にもりつけ、長ネギ、かいわれ、針生姜を乗せて完成。

もちチョコいちごを作る。牛乳に切り餅を浸し、ラップしてレンジにかける。この時、餅は深めの器に入れるのがポイント。レンジから取り出して餅を牛乳の中で練り、ココアパウダーを混ぜていちごにかけ、最後にホイップクリームを乗せて完成。

「肉団子と野菜のトマト煮込み」と「もちチョコいちご」を試食。「和でも洋でもない、新しいおでんみたい」「不思議な食感」とコメント。

キーワード
季旬 鈴なり
3色ダレで食べる!鶏の水炊き
海苔
煮切り酒
醤油
ゴマ油
ラー油
黒ごま
白ごま
砂糖
レモン汁
EXバージンオリーブオイル
カツオだし
白だし
キムチ
新生姜の甘酢漬け
豆乳
ニラ
タマネギ
生姜
トマト
大根
きゅうり
青ネギ
しいたけ
長ネギ
白菜
山えのき
ほうれん草
鶏手羽先
鶏手羽元
鶏もも肉
黒こしょう
水炊きたまごめん
中華麺
ニンニク
おびゴハン!公式LINE
肉団子と野菜のトマト煮込み
小玉葱
長芋
かいわれ
針生姜
豚ひき肉
チーズ
みりん
トマトジュース
片栗粉
もちチョコいちご
牛乳
切り餅
ココアパウダー
ホイップクリーム
いちご
  1. 前回の放送
  2. 1月24日 放送
  3. 次回の放送