おびゴハン! きのこどっさりハヤシライス&北斗流キャロットグラタンスープ

『おびゴハン!』は、2016年(平成28年)10月3日から2019年(令和元年)9月26日までTBSテレビで平日午前に放送されていた料理番組。これに先だって同年8月21日(日曜日)16:30 - 17:00にパイロット版を1度放送している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年11月8日(木) 9:55~10:25
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
09:56~

本日のメニューは、「きのこたっぷり!ハヤシライス」。

キーワード
きのこたっぷり!ハヤシライス

買い運!おびマルシェ (その他)
10:00~

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手相芸人・島田秀平による手相解説。きょうの手相は「サポート線」。

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本日のメニューは、「きのこたっぷり!ハヤシライス」。

キーワード
プラスマイナスゼロ コードレスクリーナー
TBS マルシェ
サポート線
きのこたっぷり!ハヤシライス

おびゴハン! (普遍情報)
10:09~

きょうのシェフは「目白 旬香亭」料理長の古賀達彦さん。本場フランスで修業、旬香亭2号店の料理長として腕を振るう。

北斗晶が「3色フォンデュ」を調理。チョコレート効果に牛乳を加え、レンジで2分加熱。いちごジャムに水を入れて容器ごとホットプレートに乗せる。レモン汁、ママレードをあわせたソースもホットプレートに。チョコレートも耐熱容器に移し、3色のソースが温まったらソースは完成。食パンを型でくり抜き、バターで焼く。パンの耳をザクザク切って、牛乳と卵を溶いた中に入れて温める。さらに、ホットプレートの空いたスペースでお好みのフルーツを焼けば完成。

「きのこたっぷり!ハヤシライス」「キャロットグラタンスープ」を試食。北斗晶は、「きのこたっぷり!ハヤシライス」について、「笑っちゃうくらい美味しい」「ケチャップとワインときのこの香りが立ってる」などと話した。

「金曜ドラマ 大恋愛~僕を忘れる君と」の番組宣伝テロップ。

「きのこたっぷり!ハヤシライス」と「キャロットグラタンスープ」の作り方をレシピ動画でおさらいした。

番組公式LINEアカウントの案内。

「きのこたっぷり!ハヤシライス」を調理。野菜類をカットし、肉とタマネギを炒め、塩をふる。そこへしめじや舞茸などを入れて塩&水で水分を出す。すりおろしニンニクと薄力粉を入れて混ぜ、赤ワインを加える。赤ワインは重めのものを使うのがポイント。ケチャップ、デミグラスソースを入れる。乾燥パセリをちらして完成。調理中、ハヤシライスの名前の由来について、丸善創業者の早矢仕有的氏が作った「牛肉と野菜のごった煮」が由来など諸説あると話した。

北斗晶が「キャロットグラタンスープ」を調理。ニンジンをスライサーですりおろし、バターと一緒にラップをしてレンジで加熱。ニンニク、コンソメでスープを作り、ニンジンを加える。サイコロ状にカットした食パンとパン粉をバターで炒め、粉チーズと乾燥パセリを入れる。器にスープを盛り、パンを入れて、ニンジンを飾れば完成。

おびゴハン!の次回予告。

キーワード
目白 旬香亭
旬香亭
3色フォンデュ
バナナ
りんご
パイナップル
チョコレート効果 カカオ72%
食パン
いちごジャム
ママレード
レモン汁
フライドチキン チーズソース
おびゴハン
きのこたっぷり!ハヤシライス
早矢仕有的
丸善
バター
薄力粉
赤ワイン
ケチャップ
デミグラスソース
舞茸
タマネギ
エリンギ
マッシュルーム
しめじ
ニンニク
牛バラ肉
牛肉と野菜のごった煮
乾燥パセリ
コンソメ
粉チーズ
ニンジン
キャロットグラタンスープ
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