おびゴハン! ハロウィンパーティーに!秋鮭ときのこのちまき&北斗流ワンタンスープ

『おびゴハン!』は、2016年(平成28年)10月3日から2019年(令和元年)9月26日までTBSテレビで平日午前に放送されていた料理番組。これに先だって同年8月21日(日曜日)16:30 - 17:00にパイロット版を1度放送している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年10月22日(月) 9:55~10:25
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
09:56~

オープニング映像。本日のメニューは「秋鮭ときのこのちまき」。

キーワード
秋鮭ときのこのちまき

買い運!おびマルシェ (その他)
10:00~

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本日のメニューは「」。

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運命線
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鶏肉とホクホク野菜の煮物
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秋鮭ときのこのちまき

おびゴハン! (普遍情報)
10:09~

本日のシェフは、「銀座 やまの辺 江戸中華」の山野辺仁。

北斗晶が「レンジで簡単!天津飯」を調理。卵に砂糖を入れて溶き、カニかまとマヨネーズを加え、しっかり混ぜる。ラップをひいた皿に卵を入れ、ふんわりラップをして600Wで3分。なめたけ、ゴマ油、グリンピース、水をしっかり混ぜる。卵をご飯にかぶせ、餡を上からかけて完成。ラー油はお好みで。

「秋鮭ときのこのちまき」と「バットマン風ワンタンスープ」を試食。「秋鮭ときのこのちまき」を食べた北斗晶は「カシューナッツすっげえいい仕事してる」「鮭の魚臭さとか全くない」と絶賛した。

「火曜ドラマ 中学聖日記」の番組宣伝テロップ。

「秋鮭ときのこのちまき」と「バットマン風ワンタンスープ」の作り方をおさらい。番組LINEに登録すると使いたい食材からメニュー検索可能!

「秋鮭ときのこのちまき」を調理。戻した干ししいたけやえのきだけなどの野菜を切る。ポイントは、カシューナッツで食感&香りUP。ネギ油で干し海老を炒め、きのこ類、生姜、生鮭を加えて、砂糖やオイスターソースなどで味付け。そこへ、一晩水に浸けたもち米を入れて、火が通ったらジャーに入れる。中華スープの素も加えて炊く。炊けたらカシューナッツ、こしょう、ごま油を加えて混ぜ、笹で包んで10分蒸したら完成。

北斗晶が「バットマン風ワンタンスープ」を調理。ビニール袋に、はんぺん、豚ひき肉、海苔の佃煮を入れて混ぜ、袋を縛って端を切る。ワンタンの皮に海苔をのせ、その上に、ビニール袋の中に作った種をのせて包む。ピーマンやニンジンなどの野菜と一緒に中華スープの素を溶かしたお湯で煮る。

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銀座 やまの辺 江戸中華
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ピーマン
ニンジン
豚ひき肉
はんぺん
海苔の佃煮
ワンタンの皮
海苔

エンディング (その他)
10:24~

「おびゴハン!」の次回予告。

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