おびゴハン! 濃厚エビ味!海老のトマトクリームパスタ&北斗流ちくわのガーリック炒め

『おびゴハン!』は、2016年(平成28年)10月3日からTBSテレビで平日午前に放送されている料理番組。これに先だって同年8月21日(日曜日)16:30 - 17:00にパイロット版を1度放送している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年10月17日(水) 9:55~10:25
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
09:56~

オープニング映像。本日のメニューは「海老のトマトクリームパスタ」。

キーワード
海老のトマトクリームパスタ

買い運!おびマルシェ (その他)
10:00~

「シンクロボーテ アクアシェイプスパッツ」の通販情報。はいて普段通りの生活をするだけで、消費カロリー量が約131%にUP。抵抗編みで水の抵抗を再現し、筋肉の活動量が大幅にUPする。2枚セットを購入すれば、着圧ソックス1足もセット。メンズ用も別途用意。お求めは電話0120-68-1147、もしくは「TBS マルシェ」で検索。

手相芸人・島田秀平による手相解説。きょうの手相は「変人線」。

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本日のメニューは「海老のトマトクリームパスタ」。

キーワード
TBS マルシェ
シンクロボーテ アクアシェイプスパッツ
変人線
フェイシャルリフトアトワンスα
ベーコンとゴロゴロ野菜の生姜スープ
シンクロボーテ アクアシェイプスパッツ 2枚セット
アクアシェイプスパッツ 2枚セット
海老のトマトクリームパスタ

おびゴハン! (普遍情報)
10:09~

今回シェフとして登場したのが、奥野さん。奥野さんはイタリアの4つの州で勉強し、素材の旨味を引き出すテクニックは秀逸。本日、日本橋高島屋にフォカッチェリア ラ ブリアンツァをオープンした。

北斗晶が「かぼすはんぺんタワー」を調理。はんぺんにラップをして、レンジで30秒。はんぺんと粉チーズと牛乳をビニール袋に入れて練り、かぼすの絞り汁を加えて練り込んだら、クラッカーにのせてかぼすの皮をトッピング。さらに上からオリーブオイルをかけて、黒こしょうをして完成。

「海老のトマトクリームパスタ」と「ちくわのガーリック炒め」を試食。「海老のトマトクリームパスタ」を食べた北斗晶は「美味しすぎて泣けてくる。海老好きにはたまらない」と絶賛した。

「日曜劇場 下町ロケット」の番宣テロップ。

「海老のトマトクリームパスタ」と「ちくわのガーリック炒め」の作り方をおさらい。番組LINEに登録すると使いたい食材からメニュー検索可能!

「海老のトマトクリームパスタ」を調理。海老の下処理をして、タマネギは薄くスライス、きゅうりの漬物は粗めにカット。海老の殻で出汁をとる。海老の頭は潰して旨味を出す。白ワインを加え、アルコールが飛んだら水を加えて煮詰める。表示より1分短くパスタを茹でる。EXバージンオリーブオイルで、ニンニク、タマネギ、きゅうりの漬物、海老の身、鷹の爪を加えて炒める。そこへ、海老の出汁、ホールトマト、生クリームを加えて混ぜ合わせ、茹でたパスタを絡ませながら煮詰める。盛り付けたら、EXバージンオリーブオイル、粉チーズ、芽ネギをのせて完成。調理中、フォカッチェリア ラ ブリアンツァが順調だと話した。

北斗晶が「ちくわのガーリック炒め」を調理。ちくわに、ヤングコーン、きゅうり、ニンジンを入れ、オリーブオイルでニンニクと一緒に炒める。サッと炒めて野菜の食感を残すのがポイント。黒こしょうをかけて、盛り付けたら完成。

キーワード
六本木(東京)
ラ・ブリアンツァ
日本橋高島屋S・C
フォカッチェリア ラ ブリアンツァ
フォカッチャ・ディ・レッコ
かぼすはんぺんタワー
かぼす
黒こしょう
はんぺん
オリーブオイル
粉チーズ
牛乳
クラッカー
サンマとミョウガのパスタ
おびゴハンLINE
海老のトマトクリームパスタ
きゅうりの漬物
タマネギ
ニンニク
芽ネギ
海老
鷹の爪
白ワイン
パスタ
EXバージンオリーブオイル
ホールトマト
生クリーム
ちくわのガーリック炒め
ヤングコーン
きゅうり
ニンジン
ちくわ

エンディング (その他)
10:24~

おびゴハン!の次回予告。

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