おびゴハン! 定番おかずをさらに美味しく!春巻&北斗流レンジで簡単!天津飯

『おびゴハン!』は、2016年(平成28年)10月3日からTBSテレビで平日午前に放送されている料理番組。これに先だって同年8月21日(日曜日)16:30 - 17:00にパイロット版を1度放送している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年9月27日(木) 9:55~10:25
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
09:56~

オープニング映像。きょうのレシピは「春巻」。

キーワード
春巻

買い運!おびマルシェ (その他)
10:00~

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手の厚さに関する占いを紹介した。

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本日のメニューは「サンマのガーリックピラフ」。

本日のメニューは「春巻」。

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TBS マルシェ
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サンマのガーリックピラフ
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春巻

おびゴハン! (普遍情報)
10:09~

今週は”定番メニューを1ランクUP”がテーマということで、今日は「春巻」の作り方を紹介する。教えてくれるのは「銀座 やまの辺 江戸中華」の山野辺仁。

「回鍋肉」を調理。豚バラ肉、キャベツ、長ネギ、ピーマンなどの具材を一口大に切る。タレは醤油・酒などの材料をあわせる。キャベツ・ピーマンをボイルし、豚バラ肉に塩と片栗粉をまぶしてサラダ油で炒める。豚肉はカリカリになるまで焼くのがポイント。長ネギ・ニンニク・豆チ醤・鷹の爪を入れて炒め、キャベツ・ピーマンを加えたら強火にする。水溶き片栗粉と合わせ調味料も加え、タレを混ぜ合わせ皿に盛り付けたらラー油をかけて完成。調理中、北斗晶はドラマ「この世界の片隅に」にハマっていて、毎週観て号泣していると話した。

北斗晶が「軟骨風 鶏団子スープ」を調理。鶏ひき肉に醤油・酒・キャベツの芯を袋の中で混ぜ合わせて団子を作り、600Wで2分。ガラスープの素でスープを作り、そこへプチトマトを入れる。鶏団子が温まったら、鶏肉から出た汁をスープに入れる。鶏団子に片栗粉をまぶしてスープに入れ、ひと煮立ちしたら器に盛り、青ネギをちらして完成。

「春巻」と「レンジで簡単!天津飯」を試食。「春巻」を食べた北斗晶は「生姜の香りがすごい」「いくらでもいけちゃう」と絶賛した。

「プレバト!!才能ランキング3時間SP」の番組宣伝テロップ。

「春巻」と「レンジで簡単!天津飯」の作り方をおさらい。番組LINEに登録すると使いたい食材からメニュー検索可能!

「春巻」を調理。干ししいたけなどの具材は全て細切りにして食べやすくする。豚もも肉にはこしょうと溶き卵を混ぜて練り、片栗粉を加えて揉み込み、サラダ油で全体をコーティング。肉・野菜を炒め、野菜がしんなりしたら水・酒などを加えて加熱。水溶き片栗粉を強めに入れて炒め、ネギ油とゴマ油で風味付け。餡を冷蔵庫で冷やしたら皮で包む。最初はしっかり、後はふんわり巻くのがポイント。低温で揚げ始め、途中で中火にし油を外に出す。

北斗晶が「レンジで簡単!天津飯」を調理。卵に砂糖を入れて溶き、カニかまとマヨネーズを加え、しっかり混ぜる。ラップをひいた皿に卵を入れ、ふんわりラップをして600Wで3分。なめたけ、ゴマ油、グリンピース、水をしっかり混ぜる。卵をご飯にかぶせ、餡を上からかけて完成。ラー油はお好みで。

キーワード
銀座 やまの辺 江戸中華
銀座(東京)
中華風コーンスープ
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キャベツ
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この世界の片隅に
鶏ひき肉
プチトマト
青ネギ
軟骨風 鶏団子スープ
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春巻
生姜
たけのこ
しいたけ
豚もも肉
こしょう
ネギ油
ゴマ油
グリンピース
カニかま
マヨネーズ
なめたけ
レンジで簡単!天津飯

エンディング (その他)
10:24~

おびゴハン!の次回予告。

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