おびゴハン! 定番おかずをさらに美味しく!サバの味噌煮&北斗流海苔の佃煮ディップ

『おびゴハン!』は、2016年(平成28年)10月3日からTBSテレビで平日午前に放送されている料理番組。これに先だって同年8月21日(日曜日)16:30 - 17:00にパイロット版を1度放送している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年9月24日(月) 9:55~10:25
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
09:56~

今回作るサバの味噌煮について紹介した。

キーワード
サバの味噌煮

買い運!おびマルシェ (その他)
10:00~

医学博士も太鼓判・大人気の快眠枕「眠りすとmore」の通販情報。寝具の東京西川が開発、中身の流動を防ぐ作りや特殊立体形状で頭部にフィットし理想的な高さをキープ。1個でも番組史上最安値、枕カバー2個・洗濯ネットつきのお得な2個セットは放送後1周間限定。お求めは電話0120-68-1147、もしくは「TBS マルシェ」で検索。

手相芸人・島田秀平による手相解説。きょうの手相は「呼吸器注意線」、親指の付け根の上の生命線の根元にしわが寄ったら呼吸器疾患に注意。

きょうの商品は「東京西川 眠りすとmore 2個セット」ほか。お求めは電話0120-68-1147、もしくは「TBS マルシェ」で検索。

本日のメニューであるサバの味噌煮の紹介をした。

キーワード
眠りすとmore
買い運!おびマルシェ
東京西川
サバの味噌煮

おびゴハン! (普遍情報)
10:09~

今週のテーマは、家庭料理をワンランクアップさせるプロのテクニックを紹介すると伝えた。

和の料理人の村田明彦さんは、7年連続でミシュラン1つ星を獲得した「季旬 鈴なり」に続き、先日新店舗の「東京割烹 てるなり」を四谷3丁目にオープンした。テーマは、和食とフレンチの融合だと伝えた。

今回は、サバ味噌を作る時の2つの悩みである、サバの臭みを取る下処理の方法と固くならない煮込み方を紹介するという。また、煮込み時間はたったの10分で固くならずふっくらとしたサバの味噌煮ができるという。炭酸水で軽くしもふりしたサバを洗うと、臭みの元であるぬめりが取れ臭くなくなるという。

北斗晶さんが、調味料を全て混ぜ、電子レンジで600Wで10秒加熱したらディップソースが出来上がる、海苔の佃煮ディップを作った。

北斗晶さんはサバの味噌煮を食べて、ワンランクどころかツーランク上がったと答えた。次にシェフが、北斗晶さんが作った海苔の佃煮ディップのソースに野パンをつけて食べると、10秒でできるものじゃないですねと話した。

90秒で分かる 本日のおさらいで、1品目に作ったさばの味噌煮と2品目の海苔の佃煮ディップのソースの作り方をおさらいした。

おびゴハンLINEの宣伝。

次に、2つ目の固くならない煮込み方を紹介した。10分と時間は短いが、丁寧にサバを煮込んみ、さらにその後に、ごま油を入れると良いという。

V6の愛なんだ2018 from TBSのテロップが流れた。

キーワード
季旬 鈴なり
荒木町(東京)
東京割烹 てるなり
舟町(東京)
鮎のコンフィ 白味噌山椒のソース
高知産カンパチと大根の煮つけ
メンチカツ 青ゆず香る特製ソース
サバの味噌煮
生姜
ネギ
ごぼう
サバ
海苔の佃煮ディップ
たまねぎ
クレソン
海苔の佃煮
おびゴハンLINE

エンディング (その他)
10:24~

エンディングの挨拶。

おびゴハン!の次回予告。明日のレシピは「きのこの和風パスタ」など。

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