おびゴハン! 家族の集まりで大活躍の大皿料理 プロのエビフライ&北斗流野菜クレープ

放送日 2018年8月13日(月) 9:55~10:25
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
09:56~

オープニング映像と番組内容紹介。今週のレシピのテーマは「お盆に食べたい!大皿料理」、本日のメニューは「エビフライ」。

キーワード
エビフライ

買い運!おびマルシェ (その他)
10:00~

島田秀平が手相の愛情線を紹介した。

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本日のメニューは「エビフライ」。番組内容の一部を紹介した。

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キーワード
手相
愛情線
TBS マルシェ
アセチノディープコア
エビフライ
ヤマダ電機
GRANPLE 録画機能付き 40型液晶テレビ
録画機能付き 40型液晶テレビ

おびゴハン! (バラエティ/情報)
10:09~

きょうのシェフは、「目白 旬香亭」のシェフ古賀達彦。

完成した「手羽先のニンニク醤油焼き」と「和風ガーリックチーズトースト」を試食。「手羽先のニンニク醤油焼き」を食べた北斗晶は「柔らかい。包丁入れてるから食べやすい」と話した。

「火曜ドラマ 義母と娘のブルース」の番宣テロップ。

「エビフライ」「野菜クレープ」の作り方をおさらい。番組LINEに登録すると使いたい食材からメニュー検索可能!

エビフライを作る。エビの脚を取り背中に切り目を入れ尻尾を斜めに切り落とし汚れを落とす。下処理したエビをボウルに入れ塩・重曹を振り揉み込み水で洗う。この工程を2~3回繰り返す。エビの水気を拭き取った後、腹側にクロスに切り込みを入れる。ソースはケチャップ・ウスターソース・タマネギみじん切り・すりおろしニンニク・レモン汁を加えて混ぜる。エビに塩こしょうを振り薄力粉・卵・生パン粉をつけて170℃の油で揚げる。きつね色になったら取り出す。お皿に盛り付けて完成。

野菜クレープを作る。ボウルに薄力粉・トマトジュース・水・砂糖・卵・溶かしバターを加えて混ぜる。もう片方のボウルには薄力粉・野菜ジュース・卵・溶かしバターを加えて混ぜる。フライパンにバターをひきトマトジュース生地を流し込む。中火で1分焼きひっくり返す。焼けたら粗熱を取る。生地にマヨネーズ・きゅうり・レタス・トマト・ヤングコーン・レッドキャベツスプラウトをのせて包み完成。

エビフライを試食した北斗晶は「エビの臭みがなくてプリプリ」と話した。野菜クレープを試食した古賀達彦は「トマトの味がします」と話した。

キーワード
和風ガーリックチーズトースト
手羽先のニンニク醤油焼き
おびゴハンLINE
目白 旬香亭
エビフライ
ケチャップ
タマネギ
キャベツ
プチトマト
レモン
エビ
野菜クレープ
きゅうり
レタス
トマト
ヤングコーン
レッドキャベツスプラウト

エンディング (その他)
10:24~

「おびゴハン!」の次回予告。

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