おびゴハン! 家族が集まるこの時期にピッタリ!彩りちらし寿司&北斗流えびしんじょう

『おびゴハン!』は、2016年(平成28年)10月3日からTBSテレビで平日午前に放送されている料理番組。これに先だって同年8月21日(日曜日)16:30 - 17:00にパイロット版を1度放送している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年8月7日(月) 9:55~10:25
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
09:56~

今週のテーマは「お盆に食べたい!ごちそう特集」。きょうは「彩り!ちらし寿司」。

キーワード
彩り!ちらし寿司

買い運!おびマルシェ (その他)
10:00~

「リファエスカラット」の通販情報。賀来千香子も愛用。ソーラーパネル内蔵で微弱な電流マイクロカレントが発生する。4125円相当のリファの美容マスク3枚がセット。送料無料。お求めは電話0120-68-1147、もしくは「TBS マルシェ」で検索。

島田秀平がヨチヨチ幼児線を解説した。

このあとの予告。きょうは「彩り!ちらし寿司」。

キーワード
TBS カイモノラボ
リファエスカラット
彩り!ちらし寿司
TBS マルシェ

おびゴハン! (普遍情報)
10:09~

新宿区荒木町 季旬 鈴なりの村田明彦が「イワシの塩煮」を調理。生姜と小松菜を切る。水・酒・みりん・塩で一旦沸かしたら生姜を入れる。沸かすことで皮が剥がれにくくなる。火を弱めてイワシを入れ、強火で10分。続いて、付け合せに野菜のマリネを調理。タマネギとニンジンを切り、水にさらしておく。酢・砂糖・塩・鷹の爪・ブラックペッパーを合わせたら、そこへタマネギとニンジンを酢と共に入れて漬けたらマリネが完成。イワシを煮ているフライパンに小松菜を入れて一緒に煮て、取り出して盛り付けたら完成。

北斗晶が「ニンジンごはん」を調理。水に干ししいたけを浸し、600Wで2分加熱。切ったニンジンにめんつゆとゴマ油を入れてよく混ぜ、ラップをかけておく。干ししいたけが戻ったら、ニンジンもレンジで加熱。しいたけの戻し汁に塩と水を加えて混ぜる。しいたけは石づきを取り、薄くスライス。ニンジンがしんなりしたら、しいたけを入れて合わせ、ご飯に加えて混ぜご飯にする。

本日作った「彩り!ちらし寿司」「海老しんじょうのお吸い物」を試食し、北斗晶は「ドレッシングで味付けしてるから米もサラダな感じ」などとコメント。その後、レシピのおさらいをした。

世界陸上の番組宣伝テロップ。

新宿区荒木町 季旬 鈴なりの村田明彦が「彩り!ちらし寿司」を調理。ご飯を青じそドレッシングで味付けする。サバの水煮と茹でた海老を用意し、きゅうりなどの野菜を切る。炒り卵を作る。低温を保ちながら焼くと鮮やかな黄色になる。サバの水煮と赤タマネギと白ゴマをご飯に混ぜる。その後、アボカドなどの野菜を加え、海老や炒り卵、水菜、刻み海苔を盛りつけたら完成。

北斗晶が「海老しんじょうのお吸い物」を調理。袋の中で潰した海老にはんぺんを入れて揉み、酒・片栗粉・生姜を入れて混ぜる。熱湯に和風だしの素と薄口醤油を入れて、そこへ具を入れる。器に盛り、かいわれを添えたら完成。

キーワード
荒木町(東京)
季旬 鈴なり
イワシの塩煮
生姜
小松菜
タマネギ
ニンジン
イワシ
みりん
ブラックペッパー
鷹の爪
砂糖
ニンジンごはん
しいたけ
めんつゆ
ゴマ油
番組HP
Facebook
Twitter
LINE
彩り!ちらし寿司
きゅうり
アボカド
水菜
赤タマネギ
かいわれ
海老
サバの水煮缶
白ゴマ
刻み海苔
海老しんじょうのお吸い物
はんぺん
片栗粉
和風だしの素
薄口醤油

エンディング (その他)
10:24~

次回予告。

キーワード
新じゃがのポテトコロッケ
  1. 前回の放送
  2. 8月7日 放送
  3. 次回の放送