おびゴハン! 夏休みのランチに困ったらコレ!キーマカレーうどん&椎茸のプチグラタン

『おびゴハン!』は、2016年(平成28年)10月3日からTBSテレビで平日午前に放送されている料理番組。これに先だって同年8月21日(日曜日)16:30 - 17:00にパイロット版を1度放送している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年7月19日(水) 9:55~10:25
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
09:56~

本日は「キーマカレーうどん」のレシピを紹介する。

キーワード
キーマカレーうどん

買い運!おびマルシェ (その他)
10:00~

二重感情線を紹介した。

東京西川のヒンヤリ寝具「東京西川クールマジックプラス敷きパッドシングル」の通販情報。真夏の夜に頭から足先までヒンヤリと快適にしてくる。税抜4500円。また「東京西川クールマジックプラス シングル3点セット」は税抜9000円。申込みは0120-68-114、または「TBS マルシェ」で検索。

この後は「おびゴハン! キーマカレーうどん」

キーワード
秋田京家 稲庭うどん切り落とし
蔵ざらえ紀州南高梅梅干し&稲庭うどん切り落とし特別セット
TBS マルシェ
東京西川
東京西川クールマジックプラス シングル3点セット
東京西川クールマジックプラス敷きパッドシングル
キーマカレーうどん

おびゴハン! (普遍情報)
10:09~

東京ミッドタウンのインド料理レストラン「ニルヴァーナ ニューヨーク」の杉山幸誠シェフが「キーマカレーうどん」を作る。

1品目「キーマカレーうどん」を作る。フライパンに油をひき、おろしニンニク、おろし生姜を炒める。豚ひき肉を加え色が変わるまで炒めたら、しいたけ、グリーンピースを入れさらに炒める。ここでカレー粉、ケミンパウダー、ブラックペッパー。粉っぽさがなくなったら味噌、さらに角切りのトマトを加え、水気がなくなるまで炒める。めんつゆを加え焦げを落とすように混ぜ合わせたら、最後にガラムマサラを混ぜ合わせればキーマカレーのできあがり。茹でて冷やしたきしめんの上にカレーをたっぷりと。お好みでナスの素揚げ、ゴマ油を回しかければ「キーマカレーうどん」の完成。

2品目「ポンポンしいたけ」を作る。しいたけは軸を取り、取った軸は荒目のみじん切りに。傘の部分は置いた際に安定するよう平らにしておく。刻んだ軸に、グリーンピース、コーン、マヨネーズ、粉チーズを混ぜ合わせる。しいたけの上に混ぜた具を盛り付ける。粉チーズをふりかけ、トースター(220℃)で10分焼く。最後にケチャップで飾ったら「ポンポンしいたけ」の完成。

本日の料理「キーマカレーうどん」「ポンポンしいたけ」を試食して、レシピをおさらいした。

世界陸上の番組宣伝。

キーワード
ニルヴァーナ ニューヨーク
東京ミッドタウン
キーマカレーうどん
しいたけ
グリーンピース
トマト
ナス
豚ひき肉
カレー粉
ブラックペッパー
クミンパウダー
ガラムマサラ
サラダ油
ニンニク
生姜
味噌
めんつゆ
きしめん
ゴマ油
ポンポンしいたけ
コーン
マヨネーズ
粉チーズ
ケチャップ
Twitter
LINE
Facebook
番組HP
トマトとバジルの親子丼
アンチョビキャベツ

エンディング (その他)
10:24~

明日は「厚揚げとツナの辛みそ丼」

キーワード
厚揚げとツナの辛みそ丼
  1. 前回の放送
  2. 7月19日 放送
  3. 次回の放送