おびゴハン! 料理愛好家・平野レミさんの超簡単!「食べればコロッケ」

『おびゴハン!』は、2016年(平成28年)10月3日から2019年(令和元年)9月26日までTBSテレビで平日午前に放送されていた料理番組。これに先だって同年8月21日(日曜日)16:30 - 17:00にパイロット版を1度放送している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年2月17日(金) 10:05~10:25
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
10:05~

金曜ドラマ 下克上受験の番組宣伝。

今日は料理愛好家の平野レミが、手抜きなのに激ウマ!「食べればコロッケ」の作り方を教えてくれる。

キーワード
食べればコロッケ

おびゴハン! (普遍情報)
10:07~

「食べればコロッケ」の作り方。使う材料はじゃがいも・タマネギ・キャベツ・合いびき肉など普通のコロッケと同じ。じゃがいもは水に濡らし、1個ずつラップに包んで電子レンジで加熱する。

キーワード
食べればコロッケ
じゃがいも
タマネギ
キャベツ
合いびき肉

おびゴハン! (普遍情報)
10:10~

「食べればコロッケ」の作り方。じゃがいもは電子レンジで加熱すると、茹でる時に損なわれる栄養素を逃さず調理できる。じゃがいもを加熱している間、平野レミが「一緒に保存するとじゃがいもの芽が出にくくなる果物は?」という料理力検定問題を出題した。

キーワード
食べればコロッケ
じゃがいも

おびゴハン! (普遍情報)
10:14~

「食べればコロッケ」の作り方。じゃがいもは電子レンジで加熱すると、茹でる時に損なわれる栄養素を逃さず調理できる。じゃがいもを加熱している間、平野レミが「一緒に保存するとじゃがいもの芽が出にくくなる果物は?」という料理力検定問題を出題した。

「食べればコロッケ」の作り方。たまねぎはみじん切りにしたら弱火でじっくり炒め、透き通ってきたらひき肉を加え、ナツメグなどの調味料を入れる。キャベツは芯を取り、葉を重ねて巻いてから切ると手早く千切りが出来る。じゃがいもは熱い内に皮を剥いて潰すのがポイント。水分を飛ばすように潰しながら、塩コショウで味付けをする。最後は千切りにしたキャベツに、潰したじゃがいも・炒めたひき肉の順に乗せ、飾り付けにコーンフレーク、パセリ、プチトマトをトッピングして完成。平野レミはこの盛り付けについて「女性セブンの料理っぽい?」とコメントしていた。ちなみに、料理力検定問題の答えは「リンゴ」。じゃがいもはリンゴと一緒に保存すると、リンゴに含まれるエチレンにより芽が出にくくなるという。

ひるおび!の番組宣伝。

おびゴハン!の次回予告。

レシピは番組HPで公開中。「TBS おびゴハン!」で検索。

キーワード
食べればコロッケ
じゃがいも
タマネギ
キャベツ
合いびき肉
リンゴ
パセリ
プチトマト
ナツメグ
コーンフレーク
TBS おびゴハン!
女性セブン

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