キャイ〜ン×よゐこの そうだ、魚屋さんへ行こう! 2015年9月6日放送回

放送日 2015年9月6日(日) 16:00~17:00
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
16:00~

オープニング映像。

そうだ、魚屋さんへ行こう! (バラエティ/情報)
16:02~

キャイ~ン・天野ひろゆきが、サスエ前田魚店を訪れた。サスエ前田魚店の前田尚毅が魚の目利きのポイントとして、顔を見て選ぶと語った。前田尚毅さんは、魚の調理法をお客に教えている。

ぬかや斎藤商店では、焼津名物のなまり節を製造している。キャイ~ン・ウド鈴木が、なまり節の加工食品を食べた。ぬかや斎藤商店の2階では、手ぬぐい生地で作った魚河岸シャツを販売している。ベーカリーキヨスク焼津店で販売している、黒はんぺんバーガーを紹介。

このあと、行列のできる魚屋さん。

キーワード
サスエ前田魚店
カツオ
キンメダイ
地頭方漁港
お刺身御膳
まぐろステーキ御膳
なまり節
魚河岸シャツ
焼津市(静岡)
黒はんぺんバーガー
なまり節入りドライカレーのサンドウィッチ
なまり節入り生春巻

そうだ、魚屋さんへ行こう! (バラエティ/情報)
16:13~

鮮魚 神田屋は、毎月27日の特売日には行列のできるほどの人気店である。 鮮魚 神田屋の社長は、築地市場で仕入れを行っている。

キャイ~ン・天野ひろゆきが、サスエ前田魚店のまかない料理のイワシ丼、酢でさっぱりイカの鉄砲、自家製サワラのスモークを食べた。

キーワード
中トロ
サワラ
イワシ丼
酢でさっぱりイカの鉄砲
自家製サワラのスモーク

そうだ、魚屋さんへ行こう! (バラエティ/情報)
16:25~

サスエ前田魚店の前田尚毅さんが、魚がおいしくなるように脱水していると語った。

サスエ前田魚店は、シンガポールの高級ホテル・マリーナベイサンズ内のレストラン「WAKU GHIN」に、魚を納入している。和久田哲也シェフが、サスエ前田魚店から納入された魚を調理した。

このあと、魚バカ高校生とBBQ。

キーワード
アジ
タチウオ
マリーナベイサンズ
TETSUYA’S
WAKU GHIN
マグロのトロとウィットロフ バニュルスビネガーとEVオリーブオイルをあわせて
鱧のソテー チャイニーズオリーブと葱のグリル

そうだ、魚屋さんへ行こう! (バラエティ/情報)
16:33~

岩清の〆鯖は、水産庁長官賞を受賞している。〆鯖を使った押し寿司を、キャイ~ン・ウド鈴木が食べた。

よゐこ・有野晋哉が、鮮魚ショップ こうちゃんを取材。垂水港では、昼ごろに水揚げされた魚介類を取引する「昼網」があり、鮮魚ショップ こうちゃんも昼網で仕入れている。

ぬかや斎藤商店では、焼津名物のなまり節を製造している。キャイ~ン・ウド鈴木が、なまり節の加工食品を食べた。ぬかや斎藤商店の2階では、手ぬぐい生地で作った魚河岸シャツを販売している。

キャイ~ン・ウド鈴木が、焼津水産高校海洋部の教師や生徒らにインタビュー。焼津水産高校では、カツオの一本釣りの乗船実習がある。

このあと、天野っち渾身の魚料理。

キーワード
〆鯖
水産庁長官賞
押し寿司
垂水港
サバ
バチエビ
タコ
ハモ
アナゴ
焼津駅
なまり節
魚河岸シャツ
焼津市(静岡)
ぬかや斎藤商店
黒はんぺんバーガー
なまり節入りドライカレーのサンドウィッチ
なまり節入り生春巻
ゴマサバ

そうだ、魚屋さんへ行こう! (バラエティ/情報)
16:47~

キャイ~ン・天野ひろゆきが、サスエ前田魚店でオニカサゴを購入し、「お照ん友」の厨房を借りてアクアパッツァを調理した。焼津のオニカサゴを使ったアクアパッツァを、地元の漁師らが試食した。

サスエ前田魚店から魚を仕入れている、シンガポールのレストラン「WAKU GHIN」の和久田哲也シェフが、サスエ前田魚店の前田さんに感謝の言葉を述べた。

キーワード
カツオ
キンメダイ
焼津のオニカサゴを使ったアクアパッツァ
WAKU GHIN

エンディング (その他)
16:51~

エンディング映像。

  1. 9月6日 放送