この差って何ですか?SP 2016年4月17日放送回

放送日 2016年4月17日(日) 18:30~20:56
放送局 TBS

番組概要

このあと (その他)
18:30~

上地雄輔が日本一のたけのこ産地・八女市で料理を堪能!

キーワード
たけのこ
八女市(福岡)

上地雄輔・日本一のたけのこ産地を行く (バラエティ/情報)
18:32~

清流・矢部川が流れる八女市は、日本一のたけのこの産地。上地雄輔が八女市を訪れ、一般的な家庭で作るたけのこ料理と、日本一の産地で作るたけのこ料理の差を検証する。

キーワード
たけのこ
八女市(福岡)
矢部川

上地雄輔・日本一のたけのこ産地を行く (バラエティ/情報)
18:36~

上地雄輔が日本一のたけのこの産地・八女市を取材。市内を散策すると、苗字が全員「田中」の集落を発見した。さらに市内を歩くと、上地はTOKIOの長瀬さんですか?と声をかけられた。

上地雄輔は小倉優子と合流し、日本一のたけのこの産地・八女市の名人のもとを訪れた。去年は不作だったが今年は豊作でおいしいたけのこが採れるという。そんなたけのこは大半が土に埋まっているため探す作業がポイント。そのあと周りを掘っていき、たけのこを収穫する。2人もたけのこ掘りを体験した。

名人によるとたけのこは穂先が黄色いほうが甘くて柔らかい。ということで黄色い穂先のたけのこを収穫し、2人は採れたてを生のまま試食したり、酢味噌につけたり、焼きたけのこにして味わった。

日本一のたけのこの産地・八女市を訪れている上地雄輔らが、ここからは産地ならではのたけのこ料理を教えてもらう。一般的な家庭のたけのこ料理といえば3位はチンジャオロース、2位はたけのこご飯、1位は煮つけだったが、八女では3位が天ぷら、2位と1位は同じだった。しかし煮つけなど作り方に差があるという。

日本一のたけのこの産地・八女市の「たけのこの煮つけ」の作り方を地元の方が披露。穂先を切って、米ぬかではなくタカの爪と一緒に鍋に入れアク抜きする。茹で上がると皮をむくが、姫皮はおいしいので残しておく。いりこ、水、たけのこ、調味料で煮つけるがしょう油は薄口と濃口を半分ずつ入れる。完成した料理を上地雄輔らが試食した。さらに「たけのこの煮つけ」が余った時は、天ぷらにアレンジするのがおすすめだという。

日本一のたけのこの産地・八女市の「たけのこご飯」の作り方を地元の方が披露。茹でたたけのこの穂先だけ使い、炊き込みにはせず、切ったにんじんや熊本名産の南関あげとともに炒め、調味料で煮詰めた具をご飯に混ぜ、焼き明太子とにんにくのしょう油漬けも混ぜて完成。完成した料理を上地雄輔らが試食した。

日本一のたけのこの産地・八女市の「たけのこバーガー」の作り方を地元の方が披露。下茹でしたたけのこを切り合びき肉などとあわせタネを作り、フライパンで焼く。輪切りのたけのこも両面焼き、ハンバーグを挟んで完成。完成した料理を上地雄輔らが試食した。

日本一のたけのこの産地・八女市の「たけのこしゃぶしゃぶ」の作り方を地元の方が披露。下茹でしたたけのこを薄くスライスし、豚肉とともにしゃぶしゃぶする。ポン酢のほか、オリーブオイル・ハチミツ・酢の入った袋で梅やキウイをつぶしただけのドレッシングだれもおすすめ。

「この差って何ですか?」番組本を20名にプレゼントの告知。ぶぶたすアプリから応募。

たけのこバーガーについて上地雄輔は、食感はハムって感じ、唇だけでかめる感じではないと話した。

ここからは東京とご当地スーパーの差を検証する。八女市を訪れている上地雄輔らが「アスタラビスタ 八女インター店」へ向かうと、野菜売り場にはたけのこがあったほか、玉ねぎは茎が付いたままだった。新玉ねぎは傷みやすいため東京では茎はあまり付いていない。さらにどの野菜も安かった。さらに九州でしか出回らないものの糖度が高いミニマンゴーもあった。

鮮魚売り場では有明海で採れる舌平目の一種・くちぞこや、ヤスミと呼ばれるボラの一種など珍しい魚介類が売られていた。2人も特別にヤスミの刺身を試食。

調味料売り場ではしょう油が69種類もあった。薄口・濃口のほか「うまくち」や「あまくち」もある。さらに酢みそもよく使われるということで10種類の酢みそや、大豆・大麦・塩に麹を入れて発酵させた「しょんしょん」という調味料もあった。

店員さんオススメのおやつも見せてもらった。「ごろし」はうどんのようだが茹でてきなこなどをかけて食べる。「マンハッタン」は1974年から販売されている人気の揚げドーナツパン。「ブラックモンブラン」も1969年から販売されている人気のアイスクリーム。こうして上地らは東京のスーパーにはない商品を24種類購入した。

八女市のスーパーで購入した東京のスーパーにはない商品がスタジオに登場。武田鉄矢は、ブラックモンブランはよく食べていたと話した。ご飯のお供「しょんしょん」、おやつの「ごろし」を一同で試食した。

キーワード
八女市(福岡)
たけのこ
長瀬智也
たけのこの煮つけ
たけのこご飯
チンジャオロース
たけのこの天ぷら
タカの爪
にんじん
南関あげ
にんにく
明太子
にんにくのしょう油漬け
たけのこバーガー
たけのこしゃぶしゃぶ
キウイ
ぶぶたす
この差って何ですか?
新玉ねぎ
ほうれん草
しいたけ
トマト
レタス
マンゴー
ミニマンゴー
くちぞこ
ヤスミ
イソギンチャク
からし酢みそ
ゆず入り酢みそ
しょんしょん
ごろし
マンハッタン
スペシャルブラックモンブラン
ブラックモンブラン

製造メーカーがアドバイス! 差がつくワンポイントテクニック! (バラエティ/情報)
19:16~

普段頻繁に使っているものでも実は間違った使い方かも…。商品を製造するメーカーに差がつく商品の使い方をアドバイスしてもらうコーナー。

固まった砂糖をサラサラに戻すテクニックを三井製糖の担当者が披露。一般主婦代表の松本明子はスプーンでガリガリ削ったりしていたが、食パンの切れ端を容器に入れて一晩置くだけでサラサラに戻る。実は乾燥で固まっているため、食パンの水分が砂糖に適度な湿気を与える。

味噌の風味をより失わずに美味しく保存するテクニック… さらに冷凍食品を美味しく解凍するテクニック!

キーワード
三井製糖
マルコメ
ミズノ
食パン
砂糖

製造メーカーがアドバイス! 差がつくワンポイントテクニック! (バラエティ/情報)
19:22~

味噌の風味を失わずに保存するテクニックをマルコメの担当者が披露。一般主婦代表の松本明子は味噌を開けるとき中のものをすべて出し、ふたを戻し冷蔵庫に保存していたが、マルコメではラップで覆い味噌が空気にさらされないようにする方法をおすすめしているという。

冷凍チャーハンを温度ムラなく解凍するテクニックを、「本格炒め炒飯」が14年連続No.1のニチレイフーズの担当者が披露。一般主婦代表の松本明子は普通にレンジで温めていたが、ニチレイのおすすめはお皿にドーナツ状に盛るやり方。ほかの冷凍食品も端に寄せて置いたほうがムラなく温まる。ただ回らないタイプの電子レンジでは平らに盛ったほうがムラなく温まる。

家庭でご飯を美味しく冷凍するテクニックをニチレイフーズの担当者が披露。一般主婦代表の松本明子はご飯を冷ました後ラップでつつんで冷凍していたが、実はホカホカの状態で包むようにし、ご飯は薄くしてラップとアルミホイルで包んで速く凍るようにするといい。

冷凍食品の冷凍テクニックをニチレイフーズの担当者が披露。冷凍炒飯はラップをかけずに電子レンジにかけるが、適度に水分を飛ばすためで、冷凍ピラフとチキンライスはラップをかけたほうが美味しい。

今川焼シリーズのパッケージには書かれていない食べ方 そして朝の顔のむくみが1番とれる方法は?

キーワード
マルコメ
本格炒め炒飯

製造メーカーがアドバイス! 差がつくワンポイントテクニック! (バラエティ/情報)
19:36~

冷凍の今川焼シリーズのおすすめの食べ方をニチレイフーズの担当者が披露。通常は電子レンジで約1分かけるが、15秒だけ温めることであずきアイスのような冷たいスイーツとして味わえる。

靴ヒモが圧倒的にほどけにくくなるテクニックをミズノの担当者が披露。実験では確かにほどけにくくなっていた。スタジオには解説用の巨大スニーカーが登場したが加藤浩次らは「アッコさんの靴だ」などと話した。ちょうちょ結びの要領で結ぶが、結び目の下に最初に作った輪っかとは逆の輪っかをくぐらせておく方法。結び目が2つできるため接地面が多くなりほどけにくくなる。

フィット感が増す靴ヒモの結び方のテクニックをミズノの担当者が披露。スニーカーの一番上の穴に上からひもを通し、交差させたヒモの先を輪っか部分に通すことでよりフィット感が増す。

キーワード
今川焼 あずきあん
今川焼 抹茶クリーム
今川焼 カスタードクリーム
ミズノ
アッコさん

この差-1グランプリ (バラエティ/情報)
19:45~

今回は「朝の顔のむくみが1番とれる方法は?」。

この差-1グランプリ (バラエティ/情報)
19:48~

お酒など水分を多く摂った翌朝は顔のむくみが気になるが、街頭アンケートでは「耳を引っ張って顔の血行促進」「舌を回して筋肉を刺激」「温タオルで血行促進し冷タオルで引き締め」「リンパマッサージ」がむくみ取り方法として挙がった。この中でどれが1番いい方法かスタジオで予想した。

20代女性12人に飲み会をしてもらい、睡眠をとり、むくんだ顔を3D画像から顔の体積を測ることができるベクトラで測定してむくみ取りの効果を検証。その結果、「舌を回す」、「リンパマッサージ」、「温冷タオル」、「耳を引っ張る」の順で顔の体積が減少し、むくみ取り効果があることがわかった。湘南美容外科クリニック福澤見菜子医師によると舌を回すと顔の内側の筋肉を使うため効果的だったという。

キーワード
ベクトラ
むくみ
湘南美容外科クリニック

言われると気になる! この差ランキング (バラエティ/情報)
19:59~

世の中の気になる差から50個を厳選し、1000人アンケート調査で特に気になると挙がった差を発表する。

言われると気になる、同じ畑で採れたのに形がキレイなイチゴと形がいびつなイチゴの差を解説。生産量日本一・栃木にある新井農園の新井さんによると、最初にできたイチゴには多くの栄養分が行き渡るため余計に膨れてしまいいびつになるという。

形がキレイなイチゴと形がいびつなイチゴの味には差があるのかスタジオで検証。新井さんによると味は変わらないというが、仲村トオル以外はいびつのほうが美味しいと話した。いびつの方が甘みが強い先端の部分の面積が多かったり、大きいことでジューシーさも感じることはできる。

言われると気になる、掃除に使う重曹と料理に使う重曹の差を解説。マルフクケミファの福田さんによると、中身は全く一緒。料理向けは食品添加物として保健所の許可を得ている一方、掃除用は許可を取っていないだけで成分に差はないという。

そんな重曹の意外な使い方を紹介。ガラス瓶に重曹を入れ、布でフタをすると靴箱などの消臭剤かつ除湿剤になる。乾燥パスタを茹でるときに重曹を湯に加え、通常より長く茹でると生パスタのようなモチモチ食感になる。

言われると気になる、老眼になりやすい人となりにくい人の差を解説する。

キーワード
イチゴ
新井農園
重曹
老眼

言われると気になる! この差ランキング (バラエティ/情報)
20:13~

言われると気になる、老眼になりやすい人となりにくい人の差は何か、スタジオ出演者が予想したあと、慶応義塾大学医学部井上浩義教授が「焦げた食べ物をたくさん食べたかどうか」と解説。焦げにAGEという老化を促進する物質が含まれ、食べると水晶体にたまり、水晶体の動きが弱くなり老眼が進みやすくなる。AGEリーダーで仲村トオルの体内にたまったAGEを測定すると、66~70歳相当のAGE量だった。アーモンドなどにはAGEを排出する効果があるため、1日25粒食べるといい。

ウエンツ瑛士出演「ピラミッド・ダービー」の番宣テロップ。

言われると気になる、家で作る氷とコンビニなどで売っている氷の差を解説。ニチレイ・アイスの木村直司社長によると一番は不純物が含まれているかどうか。家で作るとカルキや空気が入ってしまい白っぽくみえるが、コンビニ氷は透き通っていてさらに解けにくい。

コンビニ氷の作り方大公開!!

キーワード
老眼
慶応義塾大学
AGE
アーモンド
ピスタチオ
ニチレイ・アイス

言われると気になる! この差ランキング (バラエティ/情報)
20:25~

コンビニで売られている解けにくい氷を作るニチレイ・アイスの二色の浜アイスプラントを取材。タンクの中に一般的な水道水を入れ、空気を入れてかき混ぜながら冷凍庫で凍らせる。すると外側から凍っていき、不純物が真ん中に集まり、最後に水を取り除けば不純物のない氷が完成する。

言われると気になる、水をよく吸うタオルと吸わないタオルの差を解説。ツバメタオル重里豊彦社長によると、タオルに残っているのりが多いと水を吸わない。そもそもタオルを作るときに糸が切れないようのりが使われていて、酵素が入ったお湯でのりを分解しのりを落とす作業もあるが、コストがかかるため省かれることもあるため水を吸わないタオルができるという。

吸水力の差は? 驚きの検証結果が明らかに!!

キーワード
ニチレイ・アイス
二色の浜アイスプラント

言われると気になる! この差ランキング (バラエティ/情報)
20:34~

言われると気になる、水をよく吸うタオルと吸わないタオルの差をツバメタオル重里豊彦社長が解説。のりが残っているかが差で、タオルを購入したあとはアルカリ性の洗剤や重曹で洗うと水を吸うようになる。見た目でも、表面のパイルが並んでいると吸収力が弱いことがわかる。

言われると気になる、牛乳を飲んでお腹をこわしやすい人とこわしにくい人の差を解説する。

キーワード
重曹
牛乳

言われると気になる! この差ランキング (バラエティ/情報)
20:40~

言われると気になる、牛乳を飲んでお腹をこわしやすい人とこわしにくい人の差は何か、スタジオで予想したあと、十文字学園女子大学奥恒行客員教授が解説。この差は「小さいころから牛乳を飲み続けたかどうか」。お腹をこわす原因となる乳糖を分解するラクターゼを赤ちゃんは持っているが、必要がなくなるとラクターゼがなくなってしまい、お腹をこわしやすくなる。

言われると気になる、ツナ缶など円形の缶詰とコンビーフの台形の缶詰の差を解説。日本で初めてコンビーフを販売した川商フーズの尾上博史さんに話を聞く…。

キーワード
牛乳
乳糖
ラクターゼ
コンビーフ

言われると気になる! この差ランキング (バラエティ/情報)
20:48~

言われると気になる、ツナ缶など円形の缶詰とコンビーフの台形の缶詰の差を解説。川商フーズの尾上さんによると、台形のほうが隙間ができにくいため。ツナや果物などは液体があるので円形でも隙間はできにくいが、コンビーフは円形だとどうしても隙間ができ、酸化してしまう。現在では技術が進歩し円形でも隙間なく詰めることはできるが、消費者のイメージも強いため現在もコンビーフは台形で売られている。

さらにコンビーフの缶詰といえば付属の鍵で開ける巻取り式なのも特徴。この開け方の差は尾上さんによると、中身が詰まっていても取り出しやすいようにしているため。

言われると気になる、食べると唇がかゆくなる山芋とかゆくならないイモの差を解説。関東学院大学津久井学准教授によると、山芋の細胞の中にシュウ酸カルシウムという針のような形の物質が入っており、唇についてしまうと神経を刺激する。そんな針のある細胞は皮の約5mm内側の部分に多く含まれるため皮を厚くむくとかゆみを防げる。また冷凍すると針が折れるため冷凍後におろすといい。

キーワード
コンビーフ
山芋
長芋
捏芋
大和芋
自然薯
シュウ酸カルシウム

エンディング (その他)
20:55~

仲村トオルが主演する「月曜名作劇場特別企画 横山秀夫サスペンス」の番組宣伝。

ウエンツ瑛士出演「ピラミッド・ダービー」の番組宣伝。

最新話を無料配信する民放公式TVポータルサイト「TVer」の告知。

キーワード
TVer
  1. 前回の放送
  2. 4月17日 放送