この差って何ですか?明日夜7時は2時間SP★加藤浩次&赤江珠緒の話題の新番組! 2015年5月9日放送回

放送日 2015年5月9日(土) 14:00~15:54
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
14:00~

世の中は色々な「差」で溢れている… 今回は12の気になる差を徹底解明する!

この差ってなんですか?の番宣テロップ。

この差ってなんですか? (バラエティ/情報)
14:01~

スーパーには様々な種類のチーズがあるが、熱を加えたとき「とろけるチーズ」と「とろけないチーズ」の差を解説する…。

この差ってなんですか?の番宣テロップ。

キーワード
とろけるチーズ
チーズ

この差ってなんですか? (バラエティ/情報)
14:05~

熱を加えたとき「とろけるチーズ」と「とろけないチーズ」の差をスタジオゲストが予想したあと、チーズ料理専門家の梶田泉が解説。この差は「チーズを作る時のかき混ぜ方」で、原料のナチュラルチーズと乳化剤をやさしくかき混ぜるととろけるチーズになり、激しくかき混ぜるととろけなくなる。

この差ってなんですか?の番宣テロップ。

さらに「さけるチーズ」と「普通のチーズ」の差を、梶田泉が実演しながら解説。モッツァレラチーズを細かく切ってお湯で柔らかくしたあと、伸ばしていくと縦繊維が入りさけるチーズになる。

この差ってなんですか?の番宣テロップ。

「ブルーチーズ」と「普通のチーズ」の差を、梶田泉が解説。ブルーチーズの青カビは菌をわざわざ入れて作っているという…。

この差ってなんですか?の番宣テロップ。

キーワード
とろけるチーズ
チーズ
ナチュラルチーズ
さけるチーズ
モッツァレラチーズ
ブルーチーズ

この差ってなんですか? (バラエティ/情報)
14:14~

「ブルーチーズ」と「普通のチーズ」の差を、夢民舎の工場を取材して解説。普通のチーズは牛乳を温めた状態で乳酸菌や酵素を入れて固めたあとたんぱく質だけ取り出し熟成させるが、ブルーチーズは青カビ菌と食塩を混ぜたものを加えたあとに熟成させていた。

この差ってなんですか?の番宣テロップ。

ブルーチーズが出来たきっかけを紹介した。

この差ってなんですか?の番宣テロップ。

スーパーに並ぶヨーグルトは、「ブルガリアヨーグルト」「小岩井ヨーグルト」などのほかに、「LG21」「R-1」「PA-3」「L-55」といった機能性ヨーグルトが増えている。土田晃之はアロエ入りのLG21を毎朝食べるという郷ひろみさんみたいな生活をしていると話した。そんな「普通のヨーグルト」と「機能性ヨーグルト」の差をスタジオゲストが予想したあと、消化器内科医の後藤利夫が解説。この差は「乳酸菌の種類」で、機能性ヨーグルトには免疫力アップや内臓脂肪を減らすといった機能を持つ乳酸菌が含まれている。

この差ってなんですか?の番宣テロップ。

乳酸菌の研究をしている明治の小田原研究所を取材。LG21乳酸菌を発見した木村さんの案内で中に入ると、冷凍庫の中に5000種類以上の乳酸菌が保管されていた。ちなみに「明治ブルガリアヨーグルト」スプーン1杯には1億以上の乳酸菌が入っている。さらに関西工場を取材。工場内にも冷凍庫があり乳酸菌が保管されていた。ヨーグルトは乳酸菌を培養し牛乳などと混ぜあわせ容器に入れ発酵させて完成。

この差ってなんですか?の番宣テロップ。

後藤利夫の解説。乳酸菌は元々人間の体内にあるもので、LG21乳酸菌も明治の男性社員の腸から取れたものだという。ヨーグルトを通して優秀な乳酸菌のおすそ分けをしている状態。今後はプリン体をやっつけるPA-3が注目されるという。

この差ってなんですか?の番宣テロップ。

同じ親から生まれて大きさも毛色もほぼ同じトイプードルなのに、値段に差があるが、この差は鼻の長さで、鼻が短いほど値段が高い。ミニチュアダックスフンドにも値段の差があったが、この差をスタジオゲストが予想したあと、ペットショップZOOの北村まゆみが解説。この差は「足のシワ」で、シワが多いほうががっしりと育つため高い。

チワワにも値段の差があったが、この差をスタジオゲストが予想したあと解説。この差は「頭の形」で、丸い方がチワワの特徴がよく現れているため高い。ポメラニアンにも値段の差があったが、この差をスタジオゲストが予想したあと解説。この差は「正面から見たときの耳の大きさ」で、小さいほうが高い。

この差ってなんですか?の番宣テロップ。

世の中には1000円の価値がある1円玉があるという。この差は何かスタジオゲストが予想したあと、コイン鑑定士の谷光晃が解説。この差は「人の手に触れているかどうか」で、一般に流通しない「ミント硬貨」というものが造幣局などで売られていて、マニアの間で高く取引されている。さらに鏡面仕上げ加工された「プルーフ硬貨」も存在する。

この差ってなんですか?の番宣テロップ。

1000円札について谷光晃が解説。見る角度によって文字が変わる場所や、野口英世の肖像画の凹版印刷、細かい字が紛れている場所があり、偽造防止対策となっている。

この差ってなんですか?の番宣テロップ。

「値段が安い墓石」と「値段が高い墓石」の差は…? 「国民的美少女コンテストでグランプリの子」と「グランプリではない子」の差は…?

この差ってなんですか?の番宣テロップ。

キーワード
ブルーチーズ
チーズ
夢民舎
パルミジャーノ・レッジャーノ
LG21
ブルガリアヨーグルト
小岩井ヨーグルト
R-1
PA-3
L-55
ヨーグルト
機能性ヨーグルト
LG21 アロエ脂肪0
郷ひろみ
明治ブルガリアヨーグルト
プリン体
トイプードル
ミニチュアダックスフンド
ペットショップZOO
チワワ
ポメラニアン
ミント硬貨
プルーフ硬貨
国民的美少女コンテスト
墓石

この差ってなんですか? (バラエティ/情報)
14:46~

墓石にも値段の差があったが、この差をスタジオゲストが予想したあと、石材店店主の井口健二が解説。この差は「石の重さ」、御影石は粒子が詰まっていると重く、水を吸い込みにくくなるため高くなる。また香川県庵治町で採掘される御影石は質がよく希少価値が高く、さらに値段が高い。一方、最近ではガラス製の墓石も登場している。

この差ってなんですか?の番宣テロップ。

全日本国民的美少女コンテストにはこれまで高橋ひかるや上戸彩らがグランプリに輝いたが、グランプリに選ばれた子とそうでない子の差をスタジオゲストが予想したあと、主催するオスカープロモーションの鈴木誠司副社長が解説するが、博多大吉は、吉本実憂とはキャナルシティ博多のイメージキャラクターを争ったと話した。この差は「ご両親」で、審査員は20年後を見据えて両親やおじいちゃん・おばあちゃんまでをチェックしているという。ちなみに吉本実憂の母・美穂さんはイベントコンパニオンをしていた。

この差ってなんですか?の番宣テロップ。

グランプリに選ばれた子と選ばれなかった子の差を米倉涼子に伝える… 美少女コンテストの裏話を大告白!

この差ってなんですか?の番宣テロップ。

キーワード
墓石
庵治町(香川)
全日本国民的美少女コンテスト
高橋ひかる
上戸彩
忽那汐里
オスカープロモーション
吉本美穂さん

この差ってなんですか? (バラエティ/情報)
15:01~

第6回全日本国民的美少女コンテストに出場し審査員特別賞を受賞した米倉涼子の審査映像を紹介したあと、米倉に「グランプリの子」と「選ばれなかった子」の差が「ご両親」であることを伝えた。米倉は、賞金をもらったが練習してくれた子たちにお礼をしたなどと話した。

鈴木誠司副社長は、当時は武井咲や忽那汐里のときは即戦力がほしくてグランプリではなく特別賞となったと説明した。そのことを伝えられた武井咲は、賞金がほしくて応募したなどと話した。上戸彩については、社長は女性を見る目が天下一品だったと話した。

この差ってなんですか?の番宣テロップ。

キーワード
全日本国民的美少女コンテスト
上戸彩
忽那汐里

実験! この差ってなんですか? (バラエティ/情報)
15:06~

世の中の差を実験で検証するコーナー、今回のテーマは天ぷら。銀座「天ぷら 阿部」の職人・奥村仁と、普通の主婦代表・西村知美が、同じ食材・同じ家庭用コンロで天ぷらを作ってもらう。すると、薄力粉の下準備、卵の使い方など5つの差が判明した。

この差ってなんですか?の番宣テロップ。

キーワード
天ぷら
薄力粉

実験! この差ってなんですか? (バラエティ/情報)
15:12~

天ぷら職人・奥村仁と、普通の主婦代表・西村知美が、同じ条件で天ぷらを作ってもらい差を検証。卵の使い方、卵・水・薄力粉のかき混ぜ方、揚げる順番、食材ごとの下ごしらえなど5つの差が判明した。

この差ってなんですか?の番宣テロップ。

キーワード
天ぷら
ナス
エビ
かき揚げ

この差ってなんですか? (バラエティ/情報)
15:21~

居酒屋などで見かける「生ビール」と「瓶ビール」の差をスタジオゲストが予想したあと、ビアジャーナリストの藤原ヒロユキが解説。この差は保存する容器が違うだけで中身の差は「ない」。昔は熱処理されたビールを瓶に詰めていたが、技術が工場し熱処理が不要になり、現在の市販のビールはほとんど生ビールとなった。加藤浩次らはどうしても味の違いがあると主張したが、藤原は、店での注ぎ方などが味の違いになる、冷やし過ぎはよくないと分析した。

この差ってなんですか?の番宣テロップ。

だれでも簡単にできる缶ビールの注ぎ方を藤原ヒロユキが解説する…。

この差ってなんですか?の番宣テロップ。

キーワード
ビール

この差ってなんですか? (バラエティ/情報)
15:30~

だれでも簡単にできる缶ビールの注ぎ方「三度注ぎ」を藤原ヒロユキが解説。1度目に泡立てるように注ぎ炭酸を飛ばし、泡が落ち着いたあとに2度目、3度目の注ぎをすればクリーミーで口当たりがよくなる。上地雄輔らが試飲した。

この差ってなんですか?の番宣テロップ。

水道料金は基本料金と変動の使った分の料金の合計額だが、同じ地域でも基本料金に差がある。この差は何かを検証する。

この差ってなんですか?の番宣テロップ。

キーワード
ビール

この差ってなんですか? (バラエティ/情報)
15:37~

水道料金は基本料金と変動の使った分の料金の合計額だが、同じ地域でも基本料金に差がある。この差をスタジオゲストが予想し上下水道の技術士・高堂彰二が解説。この差は「水道管の太さ」で太いと高くなる。テーマパークなどでは300mmの水道管があり、基本料金は81万円余にもなる。自分の家の水道管の太さは水道料金表に記載されている。

この差ってなんですか?の番宣テロップ。

「左の書き順」「右の書き順」 この差ってなんですか?

キーワード
真矢ミキ

この差ってなんですか? (バラエティ/情報)
15:46~

「左の書き順」と「右の書き順」の差をスタジオゲストが予想した。そのあと広島大学准教授松本仁志が解説。この差は「横の線の長さと左払いの長さ」であり、右と左は文字のバランスが違うのである。線が交差している場合は短い線を先に書くと決まっている。

江守賢治さんという漢字書き順の第一人者が「筆順指導手びき」を監修している際に右と左の書き順を変えるよう指示。本来の形をスムーズにかけるように考えられているのである。

この差ってなんですか?の番宣テロップ。

キーワード
文部省
江守賢治
  1. 5月9日 放送