林先生が驚く初耳学! 新型山手線★山手線の大行列グルメ

『林先生の初耳学』(はやしせんせいのはつみみがく)は2015年4月12日より、毎日放送(MBSテレビ)の制作・TBS系列で毎週日曜日に放送されている教養バラエティ番組。2019年4月14日から今の番組名となる。番組タイトルの「林先生」がメイン出演者の林修(東進ハイスクール講師)を指すことから、林の冠番組にも当たる。レギュラー版では基本として、放送枠を22:00 - 22:54(JST)に設定。4月・10月の番組改編期や年末年始などの期間には、レギュラー版の前枠に当たる「日曜劇場」(TBS制作の連続テレビドラマ枠)を組み込んだうえで、21:00(または20:57)スタートの2時間スペシャル版として放送することがある。なお、2015年4月12日から2019年3月17日までは、『林先生が驚く初耳学!』(はやしせんせいがおどろくはつみみがく!)というタイトルで放送されていた。2019年4月14日放送の2時間スペシャルから、『林先生の初耳学』に改称している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年6月11日(日) 22:00~22:54
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
22:00~

今夜はテストの範囲「山手線グルメ」で行う。

キーワード
山手線

山手線グルメきっかけの初耳学 (バラエティ/情報)
22:01~

品川駅はグルメ激戦エリア。アトレ品川にはサラベスなどがある。総菜店のRF1は開業25年。都内だけで40店舗以上。深刻なジャガイモ不足で様々な企業が苦しむ中、RF1は北海道産のジャガイモ販促キャンペーンを実施。「RF1はなぜジャガイモ不足にならない?」という問題の答えを、林先生は知っていた。RF1は自社でジャガイモを雪中備蓄しているため不足しないという。雪中備蓄は長期保存だけではなく、糖度が倍以上に増加する。

番組初!テスト範囲を決めて出題 全問正解なるか!?

林先生は今回のテストで山手線の本質を考え直すいい機会になったと話した。本来池袋は大きなターミナル駅になる予定ではなかったが、目白に土地がなかったので池袋で分岐したという。また、山手線は品川から田端まで、などのうんちくを披露。山手線は外から来た人を回す東京の心臓だと話した。

五反田駅周辺のNo.1グルメをマッキー牧元が紹介。「ファイヤーホール陳」は今年3月にオープン。陳建一の愛弟子の菰田欣也が総料理長で、鉄人の技を受け継ぐ火鍋専門店。スタジオで試食した出演者たちは一同スープを絶賛した。

地球上の哺乳類で唐辛子を食べるのは人間だけ。「唐辛子の辛さを感じない生き物は?」という問題を林先生は知っていた。鳥類はカプサイシンを受容する能力がないので辛さを感じないという。

恵比寿は住みたい街ランキング第1位。俺のBakery&Cafeなどが人気だが、ここはスルー。

メシコレの菊池さんが渋谷駅のNo.1グルメを紹介。今年2月オープンの焼きそば専門店「真打みかさ」は、自家製のもちもち麺とソースの相性が抜群。スタジオで試食した出演者たちは、焼きそばの概念が変わるなどと絶賛した。

代々木駅でマッキー牧元が薦めるのが「バー・シャンクス」。一押しメニューはテントバーガー。バーナーでチップを炙り、煙をバンズにまとわせた燻製バーガーで、スモーキーな風味がくせになる。

新宿駅の新宿中村屋は明治34年創業。昭和2年に日本初の本格的インドカレーを発売。日本一有名なインドカレー店。三田寛子から出題。「新宿中村屋の純印度式カリーは徳川将軍ゆかりの一品」ということを林先生は知っていた。江戸時代に将軍に上納していた白目米、別名殿様米を使っているという。

おとなの週末の戎さんが薦めるのは、池袋駅のタイ料理「プリック」。秋元康や林先生も東京でタイ料理を食べるならここと断言する名店。イチオシのメニューはソフトシェルクラブのカレー炒め。スパイスの利いた本場の味付けが食通たちに愛される。

大塚駅のおにぎり専門店「ぼんご」も林先生行きつけの店。マッキー牧元も太鼓判。客席は全席カウンター。ふっくらやわらかなおにぎりは、熟練の職人の握り方に秘密があり、50年以上愛される食感。

今話題のおにぎりダイエット。3食全て常温のおにぎりにするだけ。低脂質で消化されにくく血糖値の上昇を抑えられる。「おにぎりダイエットのベストな具材は何?」という問題を林先生は知っていた。

キーワード
品川駅
羽田空港
アトレ品川
サラベス品川店
フラッフィーフレンチトースト
RF1 エキュート品川サウス店
ポテトチップス
ジャガイモ
北海道
山手線
池袋
駒込
大塚
目白
品川
田端
東京
東北本線
東海道本線
西武池袋線
東武東上線
新宿
西武新宿線
京王線
井の頭線
東急東横線
東京都
千葉県
五反田
アンジャッシュ
渡部
ファイヤーホール陳
陳建一
海鮮&加藤ポークコラボコース
山椒
唐辛子
恵比寿
俺のBakery&Cafe
厚切り食パン~ビーフシチュー添え~
渋谷
ぐるなび
メシコレ
真打みかさ 渋谷店
ソースやきそば
ねぎ
豚肉
代々木駅
バー・シャンクス
テントバーガー
新宿駅
レストランGranna 新宿中村屋
中村芝翫
純印度式カリー
白目米
玉ねぎ
鶏肉
おにぎり
石川県
おとなの週末
池袋駅
プリック
秋元康
田中康夫
ソフトシェルクラブのカレー炒め
大塚駅
ぼんご
すじこ

山手線グルメきっかけの初耳学 (バラエティ/情報)
22:27~

おにぎりダイエットでベストな食材について、林修は行きつけの店「ぼんご」の10種類の中から「おかか」をセレクト。鰹節に豊富に含まれるヒスチジンはヒスタミンとなって満腹中枢を刺激し、食べる量が減るため。

駒込駅~田端駅間にある踏切こそ、山手線唯一の踏切。「その踏切では音とランプの点滅のタイミングがズレているのは何故?」が出題され、不正解だった林修は「今回グルメじゃないの?」と異議を唱えた。鉄道博物館の香月良太氏は「踏切が故障した時、音と点滅の両方が作動しなくなるのを避けるため、ランプと警報音の回路は別々」と説明した。

昨年11月、富山県から東京駅へ初出店した「富山 白えび亭」では、世界でも富山でしか水揚げされない白えびを使った「白えび刺身丼」を提供。甘さを最大限に引き出すために手作業で殻を剥いていて、1人前に必要なのは約90匹とあって1杯に30分以上の手間がかかっている。

「銀座バードランド」はミシュランガイド東京で8年連続の一つ星に輝いている。同店では脂質が最も低く、弾力ある肉質に加えて濃厚な味わいの奥久慈しゃもを使用。さらに高知県産の天然塩をふるいにかけ、細かい塩と粗い塩に分離させている。細かい塩は塩気が強く、肉に馴染みやすいので下味に、粗塩は甘味のアクセントとなるので手羽先など脂の多い部位に使っている。

「鳥一代、銀座バードランド、乃木坂 鳥幸の料理人らが断言している『焼き鳥は串から外さず食べるべき』は何故?」が出題され、林修は初耳と回答。最初は肉汁が出て旨味が抜けてしまうためで、さらに職人は一口目に当たる先端の部位に塩を多く振っているため。日本味覚協会の水野孝貴氏によると、人は一口目に塩味が強いものを食べると血中塩分濃度が上昇し、薄味のものを食べたくなるため味のグラデーションを楽しめるという。串から外して5分が経過すると、串から外さないものとで温度が10℃以上の差がある。

「Hanako」の山本千尋氏は田町駅から徒歩8分の場所にある「三田 ばさら」を紹介。ミシュランガイド東京にて、3年連続で一つ星に輝いたことのある名店でもあり、看板メニューは「トマトすき焼き」。シメの1品はうどんではなく平打ちのパスタとなっている。

「イタリア産トマト缶のトマトはほとんどが中国産!?」について、林修は知ってたと回答。

キーワード
ぼんご
ヒスチジン
おかか
ヒスタミン
駒込駅
田端駅
山手線
鉄道博物館
東京駅
白えび亭
白えび
富山 白えび亭 東京駅店
白えび刺身丼
銀座バードランド
ミシュランガイド東京
奥久慈しゃも
鳥一代
乃木坂 鳥幸
焼き鳥
日本味覚協会
Hanako
三田ばさら
田町駅
トマトすき焼き
トマト
イタリア
中国

山手線グルメきっかけの初耳学 (バラエティ/情報)
22:44~

ミシュランガイド東京のビブグルマンにて、3年連続で掲載されたのが「らぁ麺やまぐち」。5種類の地鶏から取ったダシがベースとなった「鶏そば」を紹介。

林修はイタリア産トマト缶について、「トマトの一大産地である中国からイタリアが仕入れ、加工すればイタリア産と記して良い」と説明。EU諸国では原産国を表示する義務はなく、最終的に加工した国名が記されている。

キーワード
ミシュランガイド東京
高田馬場駅
メシコレ
らぁ麺やまぐち
ビブグルマン
鶏そば
トマト
イタリア
中国

山手線グルメきっかけの初耳学 (バラエティ/情報)
22:48~

Hanakoの山本さんオススメが浜松町駅にある「新亞飯店」。

中島健人さんが山手線の歴史の知識で挑戦。1周している山手線だがもともとは1周ではなく「の」の字だったそうだ。しかし、林先生に訂正され「時期もあった」とされた。

「Hanako」編集者山本さんがおすすめするのは東京駅「広島風 電光石火」のオムライスのようなお好み焼き電光石火だ。

キーワード
浜松町駅
新亞飯店
山手線
小籠包
東京駅
電光石火
広島風 電光石火
Hanako

山手線グルメきっかけの初耳学 (バラエティ/情報)
22:51~

「Hanako」編集者山本さんがおすすめするのは浜松町駅の「新亞飯店」の小籠包。日本で初めて提供されたそうだ。

キーワード
浜松町駅
新亞飯店
小籠包

スポット

グルメ

アトレ品川
銀座バードランド
らぁ麺やまぐち
ぼんご
広島風 電光石火
サラベス品川店
富山 白えび亭 東京駅店
乃木坂 鳥幸
三田ばさら
ファイヤーホール陳
俺のBakery&Cafe
新亞飯店
真打みかさ 渋谷店
プリック
バー・シャンクス
白えび亭
鳥一代
レストランGranna 新宿中村屋

レジャー/交通

池袋
駒込
田町駅
代々木駅
羽田空港
渋谷
品川駅
大塚
駒込駅
田端駅
五反田
新宿駅
目白
鉄道博物館
恵比寿
池袋駅
浜松町駅
田端
高田馬場駅
東京駅
品川
東京
新宿
大塚駅

情報/通信

ぐるなび
  1. 前回の放送
  2. 6月11日 放送
  3. 次回の放送