サタデープラス 【卵のヒモは!?タマゴ扱い方★ケンタッキー魔法の粉★横浜熱愛パン】

『サタデープラス』(英語名:SATURDAY PLUS)は、2015年(平成27年)4月4日より、毎日放送(MBSテレビ)の制作により、TBS系列で毎週土曜日8:00 - 9:25(JST)に生放送されているワイドショー・生活情報番組である。番組の通称は「サタプラ」で、キャッチフレーズは「いきるために、必要な情報をプラス」。毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内スタジオからの生放送番組でもある。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年8月24日(土) 8:00~ 9:25
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
08:00~

オープニング。飯山市(長野)や山梨県では始業式が行われた。東京や大阪でも学校が始まっている。

ゲストを紹介した。夏休みが短くなったのはどうして?丸山さんは秋休みができたと答えた。

夏休みが短くなったのは学校に???が増えたから

キーワード
飯山市(長野)
山梨県
新宿区(東京)
江東区(東京)
目黒区(東京)
大阪市(大阪)
夏休み

番組宣伝 (その他)
08:04~

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週末講座 昔と今で大違い!夏休み (バラエティ/情報)
08:04~

夏休みが短くなったのはエアコンの設置率があがったから。8月の時期でも教室で授業がしやすくなった。ゆとり教育の見直しで授業数が増えた。夏休みが長いのが46日間の千葉市。千葉市には全国平均を下回るエアコン設置率。昔と今でこんなに違う小学生の夏休みについて特集。ラジオ体操に高齢者が増えて子供は少子化や騒音苦情で減ってきている。アリのす観察キットなどの自由研究関連書籍を楽天ブックスが発表した。学校では教えてくれない大切なこと???て何?という問題。正解はプログラミング。2020年からは授業で行われる。実際にスタッフが10分ほどで作成した。スマホと連動して作品が動いた。

キーワード
楽天ブックス
アリのす観察キット
千葉市(千葉)

今週の2択クイズ (バラエティ/情報)
08:11~

形のきれいなゆでたまごを作るには?A水から茹でる、B沸騰したお湯で茹でる。正解はB。外側の白身から固まるので黄身が偏らない。ただし冷えた卵をお湯に入れると割れてしまうので常温に戻して茹でるのがコツ。半熟は8分、かためは9分。卵の取り扱いについて高座。第一問、卵のサイズ、黄身の大きさは?A同じ、B違う。正解はA。はかってみると黄身の大きさは同じで白身が多かった。どうやって使い分けるべきかというと、作る料理によって。Mは目玉焼きやオムレツなど、Lはお菓子や茶碗蒸し。第2問、赤玉と白玉のちがいは栄養価の高さ。Aウソ、Bほんと。正解はA。栄養価はまったく同じ。親鳥で色が違う。値段が違うのは高級感があるというイメージだから。第3問、卵を冷蔵庫で保存するとき、とがったほうを、A上向き、B下向き。正解はB。尖ったほうが固いので割れにくい。ドアポケットに卵をおくのは温度変化と振動によわいためおすすめしない。卵の賞味期限を知りたければ卵に光を浴びさせると気室が見え、古いか新しいか分かる。気室が大きいと古い。第4問、卵の中にあるひもは、Aとったほうがいい、Bとらないほうがいい。正解はB。カラザと呼ばれるもので栄養価がたかい。卵黄を卵を中心に固定して衝撃から守る。カルシウムやミネラルなどの栄養を含む。

キーワード
茶碗蒸し
オムレツ
カルシウム
ミネラル

ヒットの理由 (バラエティ/情報)
08:32~

缶コーヒーヨーグルトフライドチキン、日本に広まるきっかけとなった大きなイベントは?正解は日本万博博覧会。瓶しかなかった時代に缶、揚げる文化がなかった時代に実験店舗、ブルガリア館で明治社員が発見、大ヒットに繋がった。この一年で客数激増、ヒットの理由。レシートに産地、国内産生後38日前後の若鶏を使用。全国約200ヶ所の契約農場で飼育。厨房ではイチから手作り、匂い弾力をチェック、スパイスの粉をつけ、粉を落としすぎない方法で、100%植物油で、専用圧力釜で15分揚げる。調理30分で36ピース。味に違いはないという理由、カーネル・サンダース風の男が厨房に、自ら調理をし始める。オリジナルチキンマイスター、全従業員3万2千人中二人にしか与えられていない称号。1130店舗を一店舗ずつ訪問する味の伝道師。全国の味を管理する。粉つけ作業で味が決まる。開発期間9年の11ハーブ&スパイス、詳細は世界で2.3人しか知らない。2万店以上あるのにレシピの流出はゼロ。

レシピ流出を防ぐための対策は。レシピを書いた紙はある。正解はアメリカ本社にレシピが入っている金庫があるが用心棒が守っている。マイスターでも怒られた。まず本社が11種類のハーブとスパイスを調達、数カ所のシークレット工場に送られ手分けしてブレンド、各店舗で混ぜ合わせて完成。カーネル・サンダースは当時ガソリンスタンドの物置小屋を改装して6席の小さなサンダース・カフェを開店。画期的なビジネス、フランチャイズビジネスを始めた。カーネル像は60歳の時を忠実に再現、眼鏡は本物の度付き、鯖江産。業績悪化から回復した500円ランチ、単品合計890円を390円オフ。来店のきっかけのため採算度外視、ついで買いで客単価もアップ、飽きさせない味変えで期間限定メニューを投入、中でも辛さを重視したレッドホットチキンは大ヒット。同時戦略でリピーターを確保した。御徒町店やスカイツリー店など10店舗限定で提供している激レア商品は。答えは箸で食べている人。

キーワード
日本万国博覧会
ケンタッキーフライドチキン
オリジナルチキン
チキンフィレサンド
レッドホットチキン
カーネル・サンダース
缶コーヒー
ヨーグルト
フライドチキン
青森県
岩手県
アメリカ本社
サンダース・カフェ
500円ランチ
パリパリ旨塩チキン
辛口ハニーチキン
月見チキンフィレサンド
月見和風チキンカツサンド
レッドホットサンド
御徒町店
鯖江(福井)

ヒットの理由 (バラエティ/情報)
08:51~

1300店舗の中で10店舗限定メニュー、ケンタッキーで丼。激レアメニューケンタ丼、サクサクチキンと甘ダレご飯。5つの部位に分かれる鶏肉、脚ドラムはコクの有る味で持ちやすい。腰サイは肉質ぷりぷりでしっかり食感。社員で人気なのは手羽ウイング、濃厚さっぱりの2種類を味わえる。ウイングは骨が多く敬遠されがち、簡単な骨のとり方は手羽先の大きな骨2つをねじりながらゆっくり抜く。今日、ケンタッキーにしない?

キーワード
ケンタッキーフライドチキン
ケンタ丼

鎖国メシ (バラエティ/情報)
08:55~

開国から160年。キャイ~ン・ウド鈴木が、横浜で”鎖国パン”を探す。

アメリカから来た男性に出会ったウド鈴木。「日本の生放送番組」だと伝えたいがなかなか伝わらない。だが、男性は翻訳アプリを取り出した。現在男性も撮影をしているらしく、ウドは「夢をあきらめないで 真っ直ぐ生きて欲しい」とアプリ越しにメッセージを伝えた。

元町にやってきたウド鈴木は、「ウチキパン」を発見。創業から131年の老舗であり、懐かしさを感じさせるパンが70種類並ぶ。「イングランド」という食パンは、日本ではじめて作られた食パンだと言われている。名前の由来は、初代店主がイギリス人に作り方を習ったからだという。1日に200斤売れることもある人気パン。店主に特別にトーストしてもらった。また、ウドは「えびカツサンド」にも注目。エビのすり身で作ったカツに、タルタルソースを乗せ、隠し味にらっきょうを入れた一品。あまりの美味しさにウドは1個完食した。

工場長は「ポンパドウル」でも取材交渉を行い、30分かけてOKをとったとのこと。フランスパンやアップルパイなどが有名だが、店員が紹介したのは一番人気「チーズバタール」。他のポンパドウルでも購入できる一品。ウドは食べて「パン生地がチーズを抱きしめてる」と表現した。

「ポンパドウル」の本店が元町にあると紹介されたウド鈴木は、ウチキパン工場長とともに「ポンパドウル 元町本店」へ向かう。途中、巨大なイスのオブジェを発見したウドのために、工場長は自ら置かれている家具屋に取材交渉を買って出た。ウドはその後、すでにオブジェに乗っていた子供達と一緒に写真撮影を行った。

ウド鈴木は聞き込みで「かもめパン」を紹介された。このパン屋は、学校給食としてのパンも提供しているとのこと。店員が紹介したのは、さとう味ときなこ味の2種類がある元祖・”給食あげパン”。ウドはきなこ味を選び、学校の教室のようなイートインスペースで、地元の子どもたちと交流した。その中で出てきた「ぶどうの夢」は、かもめパンの作ったぶどうのような形のパン。

キーワード
ペリー提督
内海兵吉
横浜市(神奈川)
ウチキパン
元町・中華街駅
イングランド
えびカツサンド
元町(神奈川)
ポンパドウル 元町本店
チーズバタール
あげパン
ぶどうの夢
永田東(神奈川)

鎖国メシ (バラエティ/情報)
09:11~

横浜で95年続く老舗かもめパンのぶどうの夢には一つでいちごジャムやかぼちゃあんなど8種類の味がたのしめる。

視聴者からベッカライ徳多朗 Yotsubakoのトマト酵母パンをすすめられた。ベッカライはパン屋さんという意味。ミルククリームは一日に300本売りあげる人気商品。60種類のパンがある中、トマト酵母パンに使われている意外な食材とは?

キーワード
かもめパン
ぶどうの夢
ベッカライ徳多朗 Yotsubako
ミルククリーム
横浜(神奈川)

鎖国メシ (バラエティ/情報)
09:17~

ベッカライ徳多朗 Yotsubakoのトマト酵母パンには玄米ご飯と自家製トマトソースを使用している。パン生地の上に乗せてやくとおこげのような食感になる。20年前、保育園児だった娘が玄米ご飯にトマトソースをかけて食べていたことがきっかけ。

秋の気配近づく…東京は久々の晴れ間に

キーワード
ベッカライ徳多朗 Yotsubako
ミルククリーム
横浜(神奈川)
トマト酵母パン
satapura@mbsjp

週末のお天気 (ニュース)
09:22~

きょうの予想最高気温を報じた。全国の天気を予報した。

エンディング (その他)
09:24~

正解率の高かったみゆちゃんは卵先生として頑張ると話した。

番組宣伝 (その他)
09:24~

王様のブランチの番組宣伝

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