この差って何ですか? NHK朝ドラ女優清水富美加&指原&ベック大暴走SP

『この差って何ですか?』(このさってなんですか?)はTBS系で放送されている、世の中のさまざまな事象の中の“差”を徹底追跡するバラエティ番組である。

出典:goo Wikipedia

放送日 2015年8月9日(日) 19:00~20:54
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
19:00~

オープニング映像。

「平成元年」と「平成27年」 この差って何ですか? (バラエティ/情報)
19:00~

日本の風物詩・花火だが、平成元年の打ち上げ花火は青・赤・緑など7色だったのが、今では水色など4色が増えて11色になった。そもそも花火は火薬が付着した「星」と呼ばれる黒い玉に使われる化学薬品の種類によって色が変わる。以前は1種類だけを混ぜて花火の色を出していたが、平成4年以降、化学の知識を持った花火職人が増えたため、2つ以上の薬品を配合してできる4色が新たに生み出された。花火写真家・冴木一馬は、街のネオンに負けないようにと職人が考え出したものだと解説した。

平成元年と平成27年の打ち上げ花火を比較すると、連発花火の打ち上げ範囲が約400mから約2kmまで広がっていた。この差について日本煙火協会・河野晴行理事は、コンピュータの導入によって広がったと解説した。以前はそれぞれの筒が即火線で結ばれてたためスケールに制限があったが、平成6年にコンピュータシステムが導入され、同時に複数の花火をプログラムできるようになった。

平成元年と平成27年の打ち上げ花火を比較すると、花火の形がより複雑になっていた。これは平成10年ごろから、複雑な形でも作ることができる繊細な技術が実現したことや、打ち上げのときに球の回転をおさえることができるようになったことがある。今ではバナナマン日村のような形の花火も打ち上がるようになった。

最新の花火には、花火の色が徐々に移動する「スライド牡丹」という花火が登場していた。平成23年ごろに導入され、花火がさらに進化した。そんな最新の花火として、長岡まつり大花火大会や、ふくろい遠州の花火の映像を紹介。

花火の進化について指原莉乃は、まさかこんなに変わっているとは思わなかった、斬新な花火もあったと話した。

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炭酸ストロンチウム
硝酸バリウム
花火
日村
バナナマン
長岡まつり大花火大会
スライド牡丹
ふくろい遠州の花火

この差って何ですか? (バラエティ/情報)
19:13~

写真を撮るとき目が赤くなってしまう人もいるが、一緒に撮影しても目が赤くならない人もいる。この差は何か、スタジオにいる、武蔵野美術大学に通いながら「Zipper」のモデルでもあるベックらが予想したあと、帝京大学教授・篠田啓が解説。この差は瞳孔が開いているかどうか…。

キーワード
Zipper
帝京大学

この差って何ですか? (バラエティ/情報)
19:18~

写真を撮るとき目が赤くなってしまう人とそうでない人の差は何か、帝京大学教授・篠田啓が解説。目は光が入ると瞳孔が閉じる働きがあるが、カメラのフラッシュは早いため瞳孔を閉じる前に光が入り、目の奥の毛細血管の赤が写真に写ってしまう。一方、撮影の前に明るいものを見ていればすでに瞳孔が閉じていて赤く写らない。また最近のカメラには赤目防止機能があるが、これはフラッシュを2回たくことで瞳孔を閉じさせる。

キーワード
帝京大学

実験!どれぐらいの差があるんですか? (バラエティ/情報)
19:24~

今回のテーマはナポリタン。普通の主婦・岡部亜希美さんと、銀座の老舗洋食店「煉瓦亭」の六代目・大澤正季さんに、同じ材料・家庭用コンロ・キッチン用品でナポリタンを調理してもらった。「煉瓦亭」のスパゲテー ナポリタンは池波正太郎や菊池寛など昭和の文豪も愛した逸品。

するとプロは、太めのパスタを前日に茹でておき、冷蔵庫で一晩寝かせたものを使っていた。ソースが麺の水分に浸透しやすくなり、味がつきやすく、一晩寝かせてものびることはない。またケチャップはパスタより先に入れ、酸味を飛ばしていた。また隠し味に牛乳を入れてまろやかにしていた。

普通の主婦・岡部さんと、プロの洋食料理人・大澤さんにポテトサラダも調理してもらった。するとプロはジャガイモの皮をむかずに蒸したり、きゅうり・玉ねぎは塩でもんで水分を抜いたり、熱々のうちに下味をつけたあと、マヨネーズは最後に入れ、隠し味にマスタードを加えていた。これらによってプロのポテトサラダはベチャッとしていない。

普通の主婦・岡部さんと、プロの洋食料理人・大澤さんにオムライスも調理してもらった。すると普通の主婦は卵でチキンライスを巻いたときに破れてしまっていたが…。

プロの料理人が教える 絶対に破れない巻き方とは!?

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スパゲテー ナポリタン
池波正太郎
菊池寛
ナポリタン
ケチャップ
牛乳
ポテトサラダ
マヨネーズ
マスタード
ジャガイモ
キュウリ
タマネギ
オムライス

実験!どれぐらいの差があるんですか? (バラエティ/情報)
19:38~

普通の主婦・岡部さんと、プロの洋食料理人・大澤さんにオムライスも調理してもらった。するとプロは卵を泡だて器でよく混ぜていた。黄身と白身は固まる温度が違うため、よく混ぜないと卵が破れる原因になる。またフライパンにクッキングシートを乗せて、その上で卵を焼くことに破れず簡単にチキンライスを巻いていた。

キーワード
オムライス
クッキングシート

意外な差がありました! (バラエティ/情報)
19:41~

視聴者から寄せられた気になる「差」を調べた結果の中から、意外な「差」を紹介するコーナー。

同じゆで方をしてもキレイにむけるゆで卵と、そうではないゆで卵がある。この差は東京家政大学教授・峯木眞知子によると、卵が新鮮かどうかで、しかも古い卵のほうがむきやすい。スタジオで検証すると、新鮮な卵で作ったゆで卵はむいたあとがブラマヨ吉田のようになってしまった。新鮮な卵には炭酸ガスが白身に閉じ込められ、加熱すると膨張し殻と白身がくっついてしまい、むきにくい。時間が経つと殻の小さな穴(気孔)から炭酸ガスが抜ける。

複数の卵を一気にむく方法!

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ゆで卵
東京家政大学
ブラマヨ
吉田

意外な差がありました! (バラエティ/情報)
19:48~

キレイにむけるゆで卵と、そうではないゆで卵について解説。むきやすくなったゆで卵は、密閉容器に水と一緒に入れ、10秒ほど振れば簡単にむける。殻と白身の間に水が入ることで殻がはがされる。一方新鮮な卵は、卵のおしりに針で穴をあければ、炭酸ガスが早く抜け、むきやすくなる。

そうめんとひやむぎは材料はほぼ同じで、麺の太さの違いがある。しかしもうひとつ差ががあるということで、その差は何かスタジオで予想したあと、揖保乃糸・川嶋聡が解説。そうめんは生地をできるだけ細く延ばしていくが、小麦粉のグルテンは気温が高いとすぐ固まってしまい、温かい季節は細く作ることができない。一方ひやむぎは同じ原料だが、気温が少し高い時期に作るため、細く延ばすことができない。そうめんとひやむぎは作る季節に差がある。

ちなみに普通のそうめんの約0.9ミリに対し、最高級そうめん「三神」は0.5ミリで、より寒い季節でないと作ることができない。そうめんは麺が細ければ細いほどおいしいとされる。スタジオで「三神」を試食した。

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そうめん
ひやむぎ
揖保乃糸
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三神

実験!どれぐらいの差があるんですか? (バラエティ/情報)
19:59~

続いてのテーマは実演販売士。お客さんの前で実演しながら商売を売る仕事だが、現在約300人いるとされ、給料は歩合制。そこで、実演販売歴16年で売り上げトップ・ビバ太田と、新人のサンロード梅田に、ショッピングモール「トレッサ横浜」で、土曜日と日曜日にそれぞれ便利グッズの実演販売を行ってもらった。

すると、ビバ太田は開店1時間前に商品をキレイではなくでこぼこに並べたり、大根のかつらむきもできるピーラー「トリプルスマートピーラー」の実演ではオネエ言葉で話しかけて客を呼んだり、1組目にお客に商品を実践してもらい引き伸ばすことで”引き寄せ役”になってもらい、ほかのお客を引き寄せていた。

お昼どき、頑固な油汚れが水でふくだけで落とせる「ミラクルファークロス」の実演販売に切り替えた2人だったが、ビバ太田はあらかじめ汚しておいたコンロを取り出し、お客さんの”あるある”な悩みを再現しながら実演、さらに紙芝居でわかりやすく解説していた。

さらに紐を引くだけでみじん切りができる「スウィッツ・プロッツ・フードチョッパー」での実演販売では、ビバ太田はみじん切りの説明だけではなく、タルタルソースを作ってみたり、日常生活で使い込むことで発案した、説明書に載っていない油切りとしての使い方も披露していた。

ある心理テクニックで売り上げが止まらない!! 果たして2人の売り上げの差は?

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トリプルスマートピーラー
ミラクルファークロス
スウィッツ・プロッツ・フードチョッパー

実験!どれぐらいの差があるんですか? (バラエティ/情報)
20:16~

売り上げトップ・ビバ太田と新人のサンロード梅田の実演販売の違いを検証。紐を引くだけでみじん切りができる「スウィッツ・プロッツ・フードチョッパー」の実演販売では、ビバ太田は餃子のタネを作り始め、手作り餃子のお土産も渡したことで一気に10個も売れていた。心理学の「返報性」を利用していた。

閉店を迎え、実演販売も終了。その結果、新人のサンロード梅田の売り上げは9596円だったが、ビバ太田は4万6212円だった。

VTRの内容について加藤浩次は、新人の実演販売士は説明の後「おいくらです」と言ってしまうが、トップの実演販売士には「買ってくれ」という瞬間がなくて押し付けがましくないと分析した。

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スウィッツ・プロッツ・フードチョッパー

「色」にまつわる この差って何ですか? (バラエティ/情報)
20:18~

別名”白鷺城”とも呼ばれる姫路城や名古屋城などは外壁が白いが、熊本城や松本城など外壁が黒い城もある。この2つの差について日本城郭史学会代表・西ケ谷恭弘は、黒い城は豊臣秀吉の時代、白い城は徳川家康の時代の城だと解説した。黒漆や、石灰を使った漆喰という当時の最新建築技術による差。

投稿者にQUOカード1万円分をプレゼント。

この「黒い城」と「白い城」の別の差について、スタジオ出演者が予想したあと、女子美術大学教授・坂田勝亮が解説。黒は敵から隠す効果があり、白は膨張色として大きく見せる効果がある。秀吉の時代はいわば戦闘用の城で、家康の時代は戦のない時代で威厳を見せていた。

新日本ハウスのCMのワイプ映像。

碁石に驚きの差があった!! さらに「非常口の緑」と「火災報知機の赤」の差って何ですか?

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日本城郭史学会
豊臣秀吉
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女子美術大学

「色」にまつわる この差って何ですか? (バラエティ/情報)
20:28~

「黒い城」と「白い城」の別の差について坂田勝亮が解説。黒の収縮効果、白は膨張効果は昔から知られていて、碁石も白と黒は同じ大きさに見えるが、江戸時代から黒の方が約0.3mm大きく作られている。

同じ非常時に見るためのものである「非常口の緑」と「火災報知機の赤」の差について、坂田勝亮が解説。緑は落ち着かせる色で、赤は目立たせる色。もし非常口のマークが赤だと避難者がパニックになる可能性があるため、緑色を採用しているという。

そこで赤色と緑色の影響を実験で検証。緑色の控室と赤色の控室を用意し、オーディションという設定で集まった子どもたちに30分待機してもらうと、緑の部屋は25分間座っていたが、赤の部屋は走り回ったり出入りを繰り返していた。

坂田さんは、赤の効果を利用して会議室を真っ赤にしている企業もある、意見が出やすくなる効果を期待していると解説した。

キーワード
concept

この差って何ですか? (バラエティ/情報)
20:35~

ここからは現役美容師86人に聞いた「良い美容師」と「そうではない美容師」の差を紹介。29人が答えたのは「お客さんのスケジュールを聞いてカットする」。これは一体…?

この差って何ですか? (バラエティ/情報)
20:40~

現役美容師86人に聞いた「良い美容師」と「そうではない美容師」の差を紹介。29人が答えたのは「お客さんのスケジュールを聞いてカットする」。髪が伸びるぶんを逆算してイベントのある日に一番いい状態になるようにする美容師はいい美容師だという。

34人が答えたのは「前回と同じ髪形にしてくれる」。同じお客さんでも毎回条件が異なるため、前回と同じ髪形にするのは意外と難しいという。ちなみに美容師は、お客さんの情報をカルテに記入したりするなど、同じ髪型になるよう努力をしている。

現役美容師86人にいつも注目している髪形の芸能人がいるか調査すると、剛力彩芽、吉瀬美智子、夏目三久らが出たが、中でも多かったのは和田アキ子。年齢を重ねれば髪質なども変わるが、数十年髪形をキープしている。和田を担当しているのは「salon de BONAMI」の益子謙司さんで、2週間に1度のペースで来られる、年齢による髪質の変化はある、最初の頃は息できなかったと話した。

「良い美容師」と「そうではない美容師」の差 第1位を発表…

キーワード
KIWA SALON AKASAKA
吉瀬美智子
夏目三久
和田アキ子
剛力彩芽

この差って何ですか? (バラエティ/情報)
20:48~

現役美容師86人に聞いた「良い美容師」と「そうではない美容師」の差を紹介。53人が答えたのは「お客さんがどこが気に入っていないか気づく」。髪形に納得していなくても美容師に言いにくいお客もいるが、美容師が離れたときに触っているところなどに気づけるのが良い美容師だという。

Galaxy×この差

キーワード
Galaxy

エンディング (その他)
20:52~

「この差って何ですか?」の次回予告。

スポット

グルメ

煉瓦亭

スクール/教育

武蔵野美術大学

ファッション

MARIS Hair Salon

レジャー/交通

彦根城
岡山城
熊本城
姫路城
松本城
高知城
名古屋城
大阪城

流通

トレッサ横浜

美容/健康/医療

ROJITHA
Lani hair DAIKANYAMA
MINX shimokitazawa
C-LOVe
VIRGO HAIR&MAKE
Amoute
TIECHEL
NATSUYA HAIR
salon de BONAMI
ZACC Vie
arrows

趣味/スポーツ

日本煙火協会
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