この差って何ですか? 109歳で家事&庭仕事…元気ご長寿をつくる(秘)食材に丘みどり仰天SP

『この差って何ですか?』(このさってなんですか?)はTBS系で放送されている、世の中のさまざまな事象の中の“差”を徹底追跡するバラエティ番組である。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年4月23日(火) 19:00~20:00
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
19:00~

オープニング映像が流れた。

長生きごはんの差 (バラエティ/情報)
19:00~

番組ではこれまでに、ご長寿の秘訣としてお肉や魚などの食事にあることを紹介していた。今回は103歳の瀬戸さんが、スプーン1杯のお酢を料理にかけた食べ方を紹介した。お酢には疲労回復や代謝力向上などの効果があり、お酢だけで飲むのは難しいので料理にかけるのは理にかなった食べ方だという。

埼玉県川口市に住むご長寿を、2年連続で紅白歌合戦に出場している丘みどりさんがたずねた。

埼玉県川口市のコミュニティーセンターではけん玉教室が開かれており、子ども達の指導役として90歳の戸張さんがいた。戸張さんは亡き妻との間に子どもがいるが、迷惑をかけたくないと川口市で1人暮らしをしている。午前8時に朝食をつくり、自分で洗濯などの家事をして午後はボランティアなどででかける。日本にわずか4人しかいないけん玉十段の戸張さんは1時間以上、センターまで歩いて行くという。膝を使うけん玉のために毎日スクワットをしている戸張さんは、丘さんにけん玉をすすめると五段の丘さんも、けん玉の技を決めていた。他にも切り絵教室に通っている戸張さんは500枚以上の作品を作っている。戸張さんの体を調べてみると、149以内だったら問題ない中性脂肪が99で血圧もA判定だった。戸張さんの健康が保たれているのは、ある食材をワンスプーンで取り入れているからだという。

キーワード
お酢
NHK紅白歌合戦
川口市(埼玉)
鳰の湖

長生きごはんの差 (バラエティ/情報)
19:12~

90歳の戸張さんが毎日の食事に取り入れている健康のワンスプーンは、アマニ油だった。亜麻という花の種からとったアマニ油は、動脈硬化や高血圧などを防ぐ。アマニ油にはα-リノレン酸という栄養素がオリーブオイルの95倍含まれ、体内でその栄養素がEPAに変化するために中性脂肪を減らすのだという。アマニ油はとりすぎると過多になるので、戸張さんのように小さじ1杯が適量で、加熱しないのも良いという。さらにより効果的に動脈硬化などを防ぐのは亜鉛が多く含まれる牛肉で、EPAに変わりやすくなるという。

丘みどり「紙の鶴」好評発売中のテロップ。

茨城県下妻市に住む109歳の飯田さんのもとを、上地雄輔さんがたずねた。同い年が小説家の太宰治さんの飯田さんは、生きてきた中で1番驚いたのが月面着陸だったという。茨城県で最高齢の男性として表彰された飯田さんはお孫さん夫婦5人で暮らしており、玄孫もいるという。

109歳のスーパーご長寿がアイロンがけ!

キーワード
川口市(埼玉)
アマニ油
α-リノレン酸
日本食品標準成分表2015
紙の鶴
丘みどり
サバ
牛肉
切り干し大根
チンジャオロース
キュウリの漬物
トマトとレタスのサラダ
ワカメとネギのみそ汁
目玉焼き
亜麻
高血圧
動脈硬化
EPA
トーマス・エジソン
太宰治
関東大震災
2.26事件
東京オリンピック
下妻市(茨城)
酉之助さん

長生きごはんの差 (バラエティ/情報)
19:27~

下妻市に住む109歳の酉之助さんは22歳の時に洋服店を開業し、その頃の名残で現在は家族の洋服のアイロンがけを担当している。酉之助さんは90歳まで68年間働き、ミシンがけや針の糸通しも問題なく出来ていた。さらに酉之助さんは家の周りの雑掌の刈り取りや花の水やりも担当し、10年前から自分の血圧も記録しているという。現在まで血圧140を上回ったことがない酉之助さんは1回も骨折したことがなく、骨密度もB判定だった。そんな酉之助さんが100年以上食べ続けているのは、石野さんも正解した「ゴマ」だった、ゴマには骨を丈夫にする栄養素のカルシウムとマグネシウムが含まれており、ゴマ6杯分だと牛乳コップ2杯分のカルシウムと納豆1パックのマグネシウムを取り入れている事になるという。酉之助さんは他にもすりゴマと牛乳などを加えたごまドレッシングをお手製で作っていた。ドレッシングを作る時は、すり鉢などですりつぶしてペースト状にしているので、より栄養を吸収できるという。より効果的にゴマと食べるには、ビタミンKを含む小松菜のおひたしにかけると良いという。ビタミンKはカルシウムとマグネシウムをより結びつかせ、もろくなった骨を埋めて丈夫にする働きがある。

キーワード
下妻市(茨城)
ゴマ
小松菜
インゲンの水煮
とり肉の甘酢煮
タマネギの丸ごと蒸し
小松菜のおひたし
具沢山のみそ汁
カルシウム
マグネシウム
ビタミンK

外国人がわからない日本の差 (バラエティ/情報)
19:40~

日本に来て7年のスウェーデン人であるブレケル・オスカルさんは、うな丼とうな重の差がわからないと話す。実際に東京都台東区にある創業120年の「久保田」のうな丼を見ると、うな重よりも1000円安かった。久保田ではうな重の方がうなぎの量がうな丼の1.5倍で、他のお店でもうなぎの量の違いだという。このように器を使い分けて、メニューも別にしているのにはある理由があるという。

キーワード
久保田
うな重
うな丼
いづもや
台東区(東京)
日本橋(東京)
池袋(東京)
うなぎ

外国人がわからない日本の差 (バラエティ/情報)
19:46~

うなぎは今から5千年前の縄文時代から食べられており、江戸時代後期に濃い口醤油が普及した琴で醤油ダレに漬けたうなぎの蒲焼きができた。ご飯に合うことから、ご飯の上にのせたうな丼ができ、うなぎ屋番付表がつけられるほどうなぎ屋ができた。それから明治時代になり、うな丼を食べたことがないという役人のもとにうなぎ屋の店主が出前をした。しかし、うな丼は持っていく途中で冷めてしまったので、お正月などに使われていた重箱を使い、さらにうな重が冷めない工夫もしたという。

キーワード
うなぎ
うな丼
うな重

外国人がわからない日本の差 (バラエティ/情報)
19:54~

スタジオではうな重をどうやって冷めないようにしたか、予想した。上地雄輔さんと一緒の事務所になったKEVINさんは、焼石を入れて温めると答えた。正解はお重の上下にお湯を入れて温めるだった。、うなぎ屋の店主は五右衛門風呂の上でご飯を温めたことを応用し、温かいまま届けるうな重を編み出した、うな重はこのような経緯で誕生したが、いつしか高級感があると庶民の間でも評判となったのでうな重もお店で出すようになったという。しかし、うな丼のうなぎをそのままのせるとご飯が見えてスカスカになってしまうので、うなぎも増量して値段も高くしたのだという。

教えてもらう前と後の番組宣伝テロップ。

キーワード
うなぎ
うな丼
うな重
U-KISS

エンディング (その他)
19:59~

番組をもう一度ご覧になりたい方はパラビで見れると紹介された。

キーワード
パラビ
Paravi
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