所さんのニッポンの出番! SP!外国人が選ぶ冷凍食品ランキングベスト10!

『所さんのニッポンの出番!』(ところさんのニッポンのでばん、英称:REDISCOVER JAPAN)は、TBS系列で2014年10月21日から2016年9月13日まで毎週火曜日の19:00 - 19:56(JST)に放送された日本の教養バラエティ番組。司会を務める所ジョージの冠番組。全70回。初回放送は19:00-20:57(JST)の2時間スペシャルとして放送。

出典:goo Wikipedia

放送日 2016年8月30日(火) 19:00~20:54
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
19:00~

全国百貨店商品券3万円分を10名様にプレゼント。今すぐリモコンのdボタンをプッシュ!

進化した冷凍食品、市場規模は6870億円といわれる。日本製粉「オーマイいまどきごはん 五穀ごはんとハンバーグのロコモコ」はレンジで5分加熱するだけで完成する冷凍食品だが、冷凍食品なのにトロトロの半熟卵が実現。日本の冷凍技術だからこそなせる技。しかも7割が300円以下と安い。そこで冷凍食品メーカー7社が厳選、外国人が絶対においしいと絶賛する冷凍食品をランキング形式で紹介する。

キーワード
全国百貨店商品券3万円分
オーマイいまどきごはん 五穀ごはんとハンバーグのロコモコ
日本製粉

驚愕の進化!外国人が選ぶ!ニッポンの冷凍食品ランキング (バラエティ/情報)
19:02~

ニッポンの冷凍食品ランキング10位は味の素「ザ・チャーハン」。去年8月発売ながら一時期全冷凍食品の中でNo.1になった。焦がしニンニクのマー油がかもしだすコク豊かな味、通常は450g程度だがザ・チャーハンは1袋600gで大満足の2人前。富士山登山の外国人やPOLE DANCE TOKYOのポールダンサーなどが絶賛した。マー油、コク味物質、脂のおいしさ成分で構成され3つの味がリレーのように楽しめるように出来ており、油でコーティングして米をパラパラにしている。さらに約‐60℃で急速凍結し短時間で冷凍しパラパラさと旨みを閉じ込めている。

番組内容を紹介。

スタジオに今回エントリーした冷凍食品14品が登場。磯田道史は「これで生きていた時期があった」と話した。

ニッポンの冷凍食品ランキング9位は明治「野菜たっぷりトマトリゾット」。北海道十勝産モッツァレラチーズと新鮮野菜を使用。レンジで5分加熱で完成しお皿はいらない。富士山から登山する外国人や日本殺陣道協会の外国人が絶賛した。

テレビ初公開!リゾットの驚きの製法とは?

全国百貨店商品券3万円分を10名様にプレゼント。今すぐリモコンのdボタンをプッシュ!

キーワード
味の素
ザ・チャーハン
コメック 東京工場
POLE DANCE TOKYO
バラブシュカ
富士山
明治
野菜たっぷりトマトリゾット
日本殺陣道協会
全国百貨店商品券3万円分

驚愕の進化!外国人が選ぶ!ニッポンの冷凍食品ランキング (バラエティ/情報)
19:15~

ニッポンの冷凍食品ランキング10位は明治「野菜たっぷりトマトリゾット」。通常のリゾットはご飯をソースで煮込むがこれは白いご飯にソースをかけるだけ。ソースと一緒にお米を煮込むとお米にソースの水分が入って柔らかくなるのでリゾット特有のお米の硬さアルデンテ感を大事にするため別々にのせている。そして十勝産モッツァレラチーズをたっぷりのせ作っている。

ニッポンの冷凍食品ランキング8位は味の素冷凍食品「やわらか若鶏から揚げ ボリュームパック」。6種類のスパイスを使った香ばしい味で根強い人気。トースターで軽く焼くと衣がサクサクになる。吉佐美大浜海水浴場の外国人が絶賛した。味の素冷凍食品 タイグループ工場で調査したところ、手作業で揚げ2度揚げで外はカラッと中はジューシーに仕上げていた。

ニッポンの冷凍食品ランキング7位は日清食品冷凍「もちっと生パスタ 牛挽肉とまいたけのクリーミーボロネーゼ」。北イタリアの平打生パスタを研究して開発した。イタリアではデュラム・セモリナ粉という小麦粉を使っており、それと日本の小麦粉をブレンドして一番モチモチした食感になる配合にし40回以上試作した。「リストランテ エ ピッツェリア サンタルチア」のシェフに食べてもらったところ絶賛していた。

絶対手抜きと思われないアレンジレシピを伝授!

キーワード
明治
野菜たっぷりトマトリゾット
味の素
やわらか若鶏から揚げ ボリュームパック
味の素冷凍食品 タイグループ工場
吉佐美大浜海水浴場
日清食品冷凍
リストランテ エ ピッツェリア サンタルチア
もちっと生パスタ 牛挽肉とまいたけのクリーミーボロネーゼ

冷凍食品がプロの味に!超簡単アレンジレシピ (バラエティ/情報)
19:27~

お手軽創作レシピの第一人者グッチ裕三が100種類以上の冷凍食品からアレンジレシピの作り方を公開。「えびチリうどん」に使用する冷凍食品は「おいしいおかず プリッと大きなえびチリ」、「そのまま使えるきざみオクラ」、「さぬきうどん(5食入)」。うどんとオクラを1分間茹で湯切りをして皿に移す。風味づけに白だしをかけみじん切りのネギ・ショウガを油で炒め仕上げにねぎ油をかけて完成。スタジオで所ジョージらが試食した。

グッチ裕三が「タルたくエビ巻き」の作り方を教えた。使用する冷凍食品は「サクうまっ!えびフライ」。うずらの卵とたくあんを細かく刻みマヨネーズを混ぜる。エビフライにしそとたくあんソースを乗せてラップごとパンを巻いて完成。

グッチ裕三が「ココナッツいんげん」の作り方を教えた。使用する冷凍食品は「そのまま使える いんげん」。ごまだれ、ココナッツミルクをいんげんに和える。ココナッツオイルとピンクペッパーをかけて出来上り。スタジオで所ジョージらが試食した。

グッチ裕三が「酢鶏」の作り方を教えた。使用する冷凍食品は「お弁当にGood!からあげチキン」、「元気畑のオーガニック ミックスベジタブル」。めんつゆ・ケチャップ・すし酢を混ぜあわせるだけで調味料が完成。から揚げとミックスベジタブルをごま油で炒め、白こしょうと水で溶いた片栗粉を入れて完成。

スタジオ大絶賛の再審冷凍食品とは!?

キーワード
そのまま使えるきざみオクラ
さぬきうどん
ねぎ
しょうが
ねぎ油
おいしいおかず プリッと大きなえびチリ
えびチリうどん
たくあん
しそ
パン
うずらの卵水煮
マヨネーズ
バター
マスタード
サクうまっ!えびフライ
タルたくエビ巻き
ごまだれ
ココナッツミルク
ココナッツオイル
ピンクペッパー
ココナッツいんげん
そのまま使える いんげん
お弁当にGood!からあげチキン
めんつゆ
ケチャップ
すし酢
片栗粉
ごま油
白こしょう
酢鶏
元気畑のオーガニック ミックスベジタブル

驚愕の進化!外国人が選ぶ!ニッポンの冷凍食品ランキング (バラエティ/情報)
19:40~

ニッポンの冷凍食品ランキング6位はニチレイフーズ「本格焼おにぎり」。1991年発売のロングセラー商品で北海道産1等米を使用。1個1分20秒でできるのでおやつにピッタリ。表面に秘伝醤油ダレをかけ表面を強火で焼きおこげをつけている。おにぎりは自動でひっくり返り片面ずつそれぞれタレをかけて焼いている。

ニッポンの冷凍食品ランキング5位は日清食品冷凍「汁なしカレーうどん“黒”」。冷凍うどんの上に凍ったカレーソースと具が入っており隠し味にカカオとワインでコクが深い。密閉した袋で加熱することで蒸気が対流し茹でたての食感になる。スタジオで所ジョージらが試食した。

中丸くんが調査!冷凍スイーツランキング!

全国百貨店商品券3万円分を10名様にプレゼント。今すぐリモコンのdボタンをプッシュ!

キーワード
ニチレイフーズ
本格焼おにぎり
ニチレイフーズ 関西第二工場
日清食品冷凍
汁なしカレーうどん“黒”
全国百貨店商品券3万円分

中丸プレゼン!外国人が好きな冷凍スイーツ (バラエティ/情報)
19:49~

市場規模6870億円の冷凍食品業界の中でも今進化が著しいのが冷凍スイーツ。「7プレミアム 大学いも」は自然解凍のため半解答で食べるとアイス感覚がおいしいと話題になっている。中丸雄一調査の元、番外編として冷凍スイーツランキングを送る。

冷凍スイーツランキング3位は日本製粉「オーマイ ハワイアンパンケーキ8枚入り」。調理時間は全商品のうち最速の20秒。世界14か所の敏腕パフォーマーが集まるイベント「ワールド・サーカス・フェスティバル」などで外国人が試食し絶賛した。

冷凍スイーツランキング2位は味の素「旬の果実のグラノラ<トロピカルミックス>」。カップの中にはオーツ麦や米から作られるシリアルとフルーツが入っており、旬な時期に冷凍したマンゴー、パイナップル、バナナがたっぷり入った。ASOBIBAで外国人が試食し絶賛した。

冷凍スイーツランキング1位はニチレイ「今川焼(あずきあん)」。22年前に発売したロングセラー商品であずきあんの他にカスタード、抹茶、チョコレート味がある。この時期にオススメの食べ方は15秒だけ加熱しつぶあんを半解凍で食べる方法。GUEST HOUSE WASABIで外国人が試食し絶賛した。ハチミツを加え生地をふわふわにしている。

キーワード
7プレミアム 大学いも
日本製粉
オーマイ ハワイアンパンケーキ8枚入り
味の素
旬の果実のグラノラ<トロピカルミックス>
ASOBIBA
ニチレイ
今川焼(あずきあん)
GUEST HOUSE WASABI
ニチレイグループ キューレイ工場

驚愕の進化!外国人が選ぶ!ニッポンの冷凍食品ランキング (バラエティ/情報)
20:03~

ニッポンの冷凍食品ランキング4位は味の素冷凍食品「ギョーザ」。発売から40年以上のロングセラー商品で全冷凍食品の中で13年連続売り上げ日本一になっている。餃子はイギリスなどの欧米諸国でダンプリングと呼ばれ人気食品になっているため外国人から絶賛されている。群馬県嬬恋村のキャベツを使用し、1日に使うキャベツの量は約5000玉。手作業で芯を取りザク切りにしている。手作業にしてるのは旬のキャベツにこだわってるからだという。あんは挽肉・野菜・調味料・キャベツを混ぜる。キャベツを最後に入れる事でキャベツの水分を保ち食感を残している。約200万個作り蒸すと小麦粉の粘度が増してモチモチになる。さらに餃子のX線撮影を行いチェックしている。

キーワード
日本殺陣道協会
味の素冷凍食品
ギョーザ
嬬恋村(群馬)

検証!冷凍食品を高級レストランで出しても… (バラエティ/情報)
20:10~

グルメ芸能人である梅沢富美男に料理として冷凍食品を出して通用するかどうかを検証。舞台は高級イタリアンレストラン「リストランテ カシーナ カナミッラ」。1品目は9月1日に発売される日清フーズ「マ・マー 極旨 生パスタ 熟成ベーコンの旨み贅沢カルボナーラ」。国内麦小麦粉100%・ほうれん草を練り込んだ生パスタはモチモチ感が抜群。

冷凍食品とは知らない梅沢さんの反応は?

キーワード
日清フーズ
リストランテ カシーナ カナミッラ
マ・マー 極旨 生パスタ 熟成ベーコンの旨み贅沢カルボナーラ

検証!冷凍食品を高級レストランで出しても… (バラエティ/情報)
20:14~

グルメ芸能人である梅沢富美男に料理として冷凍食品を出して通用するかどうかを検証。1品目・日清フーズ「マ・マー 極旨 生パスタ 熟成ベーコンの旨み贅沢カルボナーラ」、2品目・日清フーズ「青の洞窟 ラザニア・エミリアーナ」、3品目・ニチレイ「お弁当にGood!衣がサクサク牛肉コロッケ」を全て食べた梅沢は冷凍食品だと知らず絶賛した。

冷凍食品を食べたデヴィ夫人の意外な反応とは?

キーワード
日清フーズ
リストランテ カシーナ カナミッラ
マ・マー 極旨 生パスタ 熟成ベーコンの旨み贅沢カルボナーラ
青の洞窟 ラザニア・エミリアーナ
お弁当にGood!衣がサクサク牛肉コロッケ

検証!冷凍食品を高級レストランで出しても… (バラエティ/情報)
20:21~

グルメ芸能人であるデヴィ夫人に料理として冷凍食品を出して通用するかどうかを検証。舞台は高級中国料理「銀座 芳園」。総料理長はミシュランガイド東京で★一つ星評価のレストランでシェフを務めていた事がある。1品目・日清食品冷凍「日清具多 海老雲呑麺」、2品目・日本冷凍「日本冷凍食品のふかひれスープ」を食べてもらったがバレなかった。企画意図を説明すると冷凍食品自体を知らない様子だった。

キーワード
銀座 芳園
ミシュランガイド東京
日清食品冷凍
日本冷凍
エイワ 穂高工場
日清具多 海老雲呑麺
日本冷凍食品のふかひれスープ

驚愕の進化!外国人が選ぶ!ニッポンの冷凍食品ランキング (バラエティ/情報)
20:25~

出演者達が冷凍食品ランキング3位以内に選ばれる冷凍食品を予想。中丸雄一はえびグラタン、ビビる大木はジューシーハンバーグ、藤崎ミシェルはごっつ旨いお好み焼、ジェフ・バーグランドは茶豆、磯田道史はラーメン 北魁、所ジョージは肉うどんを選んだ。

意外!しかし抜群においしい!第3位は?職人技を完全コピー!驚きの工場へ!

キーワード
えびグラタン
ジューシーハンバーグ
ごっつ旨いお好み焼
茶豆
ラーメン 北魁
肉うどん

驚愕の進化!外国人が選ぶ!ニッポンの冷凍食品ランキング (バラエティ/情報)
20:30~

ニッポンの冷凍食品ランキング3位はマルハニチロ「おいしく減塩 ひじき煮 ごまあえ きんぴら」。特徴は自然解凍で食べられる事。自然解凍は衛生管理が徹底した日本だけの技術。冷凍のままお弁当に入れられるので便利。

ニッポンの冷凍食品ランキング2位はテーブルマーク「ごっつ旨いお好み焼」。キャベツが全体の40%も入っていて専用トレイ付きで加熱してすぐ食べられる。お好み焼きは海外でも普及しているグローバルな食べ物なので外国人も絶賛している。「なにわのお好み焼 じろー」で外国人にお店のメニューと冷凍食品を出したところ「どちらも最高にフレッシュ」と答えた。工場では約1万6500玉のキャベツを使い、切り方の異なるキャベツを混ぜて食感を出している。具材と生地を混ぜる工程では焼く直前に1枚分ずつ混ぜている。スタジオで所ジョージ達が試食した。

キーワード
マルハニチロ
おいしく減塩 ひじき煮 ごまあえ きんぴら
テーブルマーク
ごっつ旨いお好み焼
なにわのお好み焼 じろー

驚愕の進化!外国人が選ぶ!ニッポンの冷凍食品ランキング (バラエティ/情報)
20:41~

惜しくもTOP10入りしなかった冷凍食品を紹介、ニチレイ「茶豆(塩味付)」は収穫してから6時間以内に急速凍結、テーブルマーク「讃岐麺一番 肉うどん」のツユは昆布・鰹節・煮干しの3つの出汁で作っている。味の素冷凍食品「洋食亭ジューシーハンバーグ」はデミグラスソースは3時間の直火炒めでビターな仕上がりになってる。ニチレイ「蔵王えびグラタン」は毎日、蔵王の牧場でとる新鮮な牛乳を使用している。ホワイトソースとマカロニを和える作業は手作業で行われている。

ニッポンの冷凍食品ランキング1位はキンレイ「お水がいらないラーメン北魁」。直火焼きのチャーシューが本格的。外国人からは世界的に人気のラーメンが手軽に楽しめると絶賛された。調理するときに水が必要なく火にかけるだけで出来上がる。出汁は昆布・削り節、炒め野菜はもやし・玉ねぎ、スープは4種類の味噌・調味料を使う。3層構造の容器にスープのみを入れて急速凍結し凍ったスープの上に麺と具材を乗せて急速凍結。スープと麺を別に冷凍する事で麺が伸びない。キンレイで順位を予想してもらった時は5位だった。

キーワード
ニチレイ
テーブルマーク
味の素冷凍食品
茶豆
讃岐麺一番 肉うどん
洋食亭ジューシーハンバーグ
蔵王えびグラタン
キンレイ
お水がいらないラーメン北魁

エンディング (その他)
20:50~

スタジオで「お水がいらないラーメン北魁」を試食。磯田道史は「食品を冷凍して閉じ込めて送っているように見えるけど手間や技術の細かさを閉じ込めておいしい味を送っている」とコメント。

所さんのニッポンの出番!の次回予告。

キーワード
キンレイ
お水がいらないラーメン北魁

スポット

グルメ

味の素冷凍食品
リストランテ カシーナ カナミッラ
日清フーズ
日清食品冷凍
キンレイ
コメック 東京工場
明治
リストランテ エ ピッツェリア サンタルチア
ニチレイ
なにわのお好み焼 じろー
日本製粉
味の素
ニチレイフーズ 関西第二工場
銀座 芳園
日本冷凍
エイワ 穂高工場
テーブルマーク
ニチレイグループ キューレイ工場
バラブシュカ
ニチレイフーズ

レジャー/交通

POLE DANCE TOKYO
ASOBIBA
GUEST HOUSE WASABI
吉佐美大浜海水浴場
  1. 前回の放送
  2. 8月30日 放送
  3. 次回の放送