チューボーですよ! 2012年10月6日放送回

『チューボーですよ!』(英語:Saturday Night Chubaw!)は、1994年4月9日から2016年12月24日まで毎週土曜日の23:30 - 翌0:00(JST)にTBS系列にて放送されていた深夜料理番組・バラエティ番組である。TBS・ハウフルスの共同制作番組。タイトルの「チューボー」とは厨房を意味する。ステレオ放送(2013年11月23日から)、字幕放送を実施していた。2009年6月6日よりVTRを除いてハイビジョン制作となった(2011年頃よりVTRもハイビジョン制作)。TBS系列の置局のない県において、日本テレビ系列2局(秋田放送と福井放送)でも系列外遅れネットを実施していた。2013年11月23日より番組内容をリニューアルし、タイトルも『新チューボーですよ!』(しんチューボーですよ)に改題した。2016年12月24日をもって、通算22年9か月・通算放送回数1087回の歴史に幕を下ろした。

出典:goo Wikipedia

放送日 2012年10月6日(土) 23:30~ 0:00
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
23:31~

オープニング映像。

今夜のメニュー (バラエティ/情報)
23:31~

今夜のメニュー「肉まん」の紹介がされた。

キーワード
肉まん

COACH (バラエティ/情報)
23:31~

横浜中華街の「招福門 横浜中華街 本店」の料理長・武井賢治の紹介がされた。

池袋・東武百貨店にある「華湘」の料理長・秦由弘の紹介がされた。

新宿区・神楽坂にある「五十番」の天津長・ハオ・リーピンの紹介がされた。

キーワード
横浜中華街
池袋(東京)
神楽坂(東京)

今夜のメニュー (バラエティ/情報)
23:32~

巨匠たちの作る肉まんの皮の紹介がされた。神楽坂「五十番」のハオ・リーピンは薄力粉と強力粉を混ぜ、ベーキングパウダーを加え、砂糖・生イーストをぬるま湯で溶かしたものを混ぜる。中華街「招福門 横浜中華街 本店」の武井賢治はラードを加えて作る。池袋「華湘」の秦由弘は生地に牛乳を加える。

ゲストの渡辺直美の紹介がされ、トークをしながら肉まんの皮の作製がされた。

巨匠たちがつくる肉まんのあんの紹介がされた。中華街「招福門 横浜中華街 本店」の武井賢治はクワイなどを使い、食感にこだわる。池袋「華湘」の秦由弘は干しエビなどを使い旨みにこだわる。神楽坂「五十番」のハオ・リーピンの味付けはシンプルだが、ラードを使う。

トークをしながらキャベツの準備をした。渡辺直美はコロッケさんに憧れて芸能界に入り、ブレイクのきっかけはビヨンセのモノマネだったという。

渡辺直美がビヨンセのものまねネタを披露したのち、堺正章らレギュラー陣もビヨンセものまねに挑戦した。

キーワード
神楽坂(東京)
横浜(神奈川)
池袋(東京)
肉まん
ラード
牛乳
くわい
シイタケ
たけのこ
玉ねぎ
キャベツ
干しエビ
干し貝柱
コロッケ
ビヨンセ

今夜のメニュー (バラエティ/情報)
23:42~

渡辺直美は「テレビで前川清の息子さんに告白した」というエピソードを話した。

神楽坂「五十番」のハオ・リーピンら、巨匠たちの肉まんの作り方の紹介がされた。

堺正章らがトークをしながら肉まんの生地作りをした。トークの中で渡辺直美は母親が台湾人だと話した。

キーワード
前川清
肉まん
神楽坂(東京)
横浜(神奈川)
池袋(東京)
台湾

未来の巨匠 (バラエティ/情報)
23:47~

中華街「招福門 横浜中華街 本店」のウ涛さんが紹介され、海老蒸し餃子の準備などをする彼の仕事の様子も紹介された。

キーワード
海老蒸し餃子
ホタテ貝入り蒸し餃子
とび子と海老の蒸し餃子
フカヒレ入り餃子
横浜(神奈川)

今夜のメニュー (バラエティ/情報)
23:49~

堺正章らがトークをしながら肉まんのあんを包んだ。

キーワード
肉まん

今夜のメニュー (バラエティ/情報)
23:51~

肉まんを蒸す間、渡辺直美が中村あゆみなどのものまねを披露した。

中華街「招福門 横浜中華街 本店」の武井賢治など巨匠たちの肉まんの作り方が紹介された。

巨匠たちの肉まん作製風景がダイジェストで流れた。さらに肉まんのおとも黒烏龍茶が紹介された。

堺正章たちの作った肉まんが完成した。

堺正章たちが、作った肉まんを食べ、黒烏龍茶で乾杯した。枡田絵理奈は「キャベツの食感がいい」と話した。星は2つだった。さらに来週のメニューが「タイ風エビトースト」であると表示された。

視聴者プレゼントの「サントリー黒烏龍茶」の紹介がされた。

神楽坂「五十番」、中華街「招福門 横浜中華街 本店」、池袋「華湘」の紹介がされた。

キーワード
中村あゆみ
鬼束ちひろ
綾戸智恵
肉まん
神楽坂(東京)
横浜(神奈川)
池袋(東京)
黒烏龍茶
キャベツ
タイ風エビトースト
サントリー

エンディング (その他)
23:58~

今日のメニュー「肉まん」のレシピが紹介された。

キーワード
肉まん
  1. 前回の放送
  2. 10月6日 放送
  3. 次回の放送