ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます! 特別編

『ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』(ジョブチューン アノしょくぎょうのヒミツぶっちゃけます!)は、TBS系列で2013年2月2日から毎週土曜日(JST)に放送されている職業型バラエティ番組で、ネプチューン(名倉潤・堀内健・原田泰造)の冠番組でもある。通称『ジョブチューン』。開始当初は19:56 - 20:54に放送していたが、2017年10月からは、TBSの火・金曜日21時台番組以外のゴールデンタイム・プライムタイムのレギュラー番組の正時スタート化に伴って4分短縮し、20:00 - 20:54の放送となった。その後2019年4月20日の2時間スペシャルからは正式に通常編成時の放送時間を20:00 - 21:00にする(同年3月まで放送の「JNNフラッシュニュース土曜版」は廃枠)。レギュラー化の前に、2011年から4回にわたり、単発番組として放送されている。本項では、TBSラジオで放送されている関連番組『ジョブチューンR』についても記述する。

出典:goo Wikipedia

放送日 2016年7月30日(土) 15:00~15:54
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
15:00~

ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!の番組宣伝。

超一流農家&漁師ぶっちゃけ傑作選。

超一流農家&漁師ぶっちゃけ傑作選 (バラエティ/情報)
15:02~

これから旬を迎えるカツオの一本釣りが盛んの高知県で、鮮度抜群の「日戻りガツオ」を出荷する荒木啓弘のぶっちゃけは、「一本釣り漁でカツオをたった10分間でおよそ1トン釣り上げる」。1隻あたり6人乗っていて、カツオの群れに気づかれるまでの10分間で釣り上げる。

カツオ漁師・荒木啓弘の一本釣り漁に密着。カツオは群れで行動する魚で、春になると太平洋をゆっくり北上、初夏に初カツオ、秋には戻りカツオが釣れる。沖合にブイを設置すると藻ができ小魚が集まり、カツオの群れも集まる。また船上からは鳥の群れを探すことで、同じ小魚を狙うカツオを狙うことができる。鳥の群れを発見すると生きたイワシを投げたり、水をまいてイワシの大群と思わせてカツオをおびき寄せる。一本釣りが始まると次々にカツオが釣り上がるが、針に返しがついていないためカツオがすぐ外れる。船の先頭に座るのは最も腕の良い漁師。この日も約1トンのカツオを釣り上げた。

カツオ漁師・荒木啓弘がさらにぶっちゃけ。入れ食い状態になるとカツオがお金に見える。虹色に光っているカツオは脂が出てきていて鮮度が落ちている。スタジオには新鮮な初カツオが登場、皮付きの「銀造り」をパネラーが試食した。さらに「カツオの竜田揚げ」も試食した。

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高級ギフトの定番であるマスクメロンの中でも最高峰、クラウンメロンを袋井市で14年間作り続ける岩本将俊のぶっちゃけは「マスクメロンは表面の網目によって値段が4倍以上違ってくる」。網目の密度で中身も良いということになり、商品のランクが決まるという。

収穫まで1か月ではメロンに網目はないが、その後表面が固くなり、内側がさらに成長するため表面がヒビ割れを起こし、それを自ら治そうとして網目ができる。岩本さんは畑で表面を軍手でこすり、網目に細かい傷をつけることで網目をさらに盛り上げていた。

さらにトーク。クラウンメロンには5つのランクがあるが、合コンでも女性をランクで呼んでしまう職業病もあるという。一方トマト農家の根岸さんは、メロンは野菜なのでは、納得いかないが憧れがあると話した。おしり側がより甘いため、美味しい食べ方はヘタ側から食べること。ゲストらがクラウンメロンを試食した。

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子どもが嫌いな野菜1位のピーマンの生産量日本一の神栖市で40年間試行錯誤し、苦くないピーマンを作り出した原秀吉・範子夫婦のぶっちゃけは「最も美味しい状態のピーマンは色が真っ赤」…。

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キーワード
カツオ
高知県
イワシ
カツオの竜田揚げ
マスクメロン
クラウンメロン
袋井市(静岡)
ピーマン
神栖市(茨城)

超一流農家&漁師ぶっちゃけ傑作選 (バラエティ/情報)
15:23~

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ピーマン農家の原秀吉・範子夫婦のぶっちゃけは「最も美味しい状態のピーマンは色が真っ赤」。緑色は未熟な状態で、完熟状態すると赤くなるが日持ちが悪く流通に向かないため売っていないという。赤いピーマンは糖度がイチゴ並で栄養も豊富。ゲストらは緑と赤の生ピーマンを食べ比べた。

さらにトーク。原夫婦は美味しいピーマンにするためには遮光ネットで太陽光を調節しているという。色も若竹色になると苦くないという。また普通のピーマンはヘタが五角形だが、栄養状態がよくなると六角形になり美味しいという。普通のピーマンも丸焼きして種ごと食べるのがオススメ。ゲストらも試食した。

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高級食材・ウニの産地・北海道、えりも町で30年以上バフンウニ漁を続ける池田勉のぶっちゃけは、「ウニ漁師にとって最大の天敵はラッコ」。ラッコはウニが大好物で、1日10キロ以上食べてしまうが、ラッコは絶滅危惧種であるため漁師は捕まえることができない。ほかにも、以前は取り過ぎたり密猟者も来たためウニが減少したが、現在は稚ウニを放流している。

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超高級バフンウニの知られざる漁に密着!

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キーワード
ピーマン
ウニ
バフンウニ
えりも町(北海道)
ラッコ

超一流農家&漁師ぶっちゃけ傑作選 (バラエティ/情報)
15:35~

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バフンウニ漁に密着。えりも漁協・うに種苗生産センターの水槽で人工授精によってウニの赤ちゃん・稚ウニが養殖されていて、その後漁師たちの手によって放流される。高級な日高昆布をえさに3年かけて5cm以上にまで育つ。ちなみにウニの価格は幅があるため、築地のウニ相場をチェックして高く売れるときにたくさん収穫し、若手漁師がダイバーになり放流・管理・収穫を行う。

ウニ漁師・池田勉がさらにぶっちゃけ。ウニは雑食で、食べたものがウニの味になる。色が濃いウニは味が落ちる。板ウニは鮮度を保つために処理されていて味が落ちるが、塩水うにはそのまま売っているため美味しい。パネラーはバフンウニをウニ丼にして試食した。

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ビタミンCやリコピンなど栄養豊富なトマトについてスイスで学び、10年前から栽培・出荷、作るのが難しいイエローミミの栽培にも成功した根岸宏行のぶっちゃけは「栽培する上で最大の敵は雨」…。

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キーワード
バフンウニ
ウニ
えりも漁協
うに種苗生産センター
日高昆布
トマト
イエローミミ
ビタミンC
リコピン

超一流農家&漁師ぶっちゃけ傑作選 (バラエティ/情報)
15:46~

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トマト農家の根岸宏行のぶっちゃけは「栽培する上で最大の敵は雨」。もともと雨の少ない地帯が原産で、梅雨時期などは枝や葉が腐る疫病が出てしまう。雨を避けるためにビニールハウスを用いる地域もある。

さらにトーク。トマトは緑の状態で収穫し、店頭に並ぶ頃にちょうど完熟になるようにしている。また根岸さんはテレビのレポートで「甘くて美味しい」などと行っているのが気になる、糖度と酸味のバランスが大事だと指摘した。美味しいものの見分け方はおしり部分の放射状の線がくっきりしているもの。ゲストらはトマトやイエローミミを試食した。

さらにオススメ料理の「トマト丼」を紹介。角切りトマトにたまねぎのみじん切りを混ぜ、塩、オリーブオイル、粉チーズなどで調味しご飯に乗せるだけ。ゲストらが試食した。

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キーワード
トマト
イエローミミ
トマト丼
たまねぎ

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