ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます! 大好評!!農業SP第2弾★日本の超一流農家がぶっちゃける!!

『ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』(ジョブチューン アノしょくぎょうのヒミツぶっちゃけます!)は、TBS系列で2013年2月2日から毎週土曜日(JST)に放送されている職業型バラエティ番組で、ネプチューン(名倉潤・堀内健・原田泰造)の冠番組でもある。通称『ジョブチューン』。開始当初は19:56 - 20:54に放送していたが、2017年10月からは、TBSの火・金曜日21時台番組以外のゴールデンタイム・プライムタイムのレギュラー番組の正時スタート化に伴って4分短縮し、20:00 - 20:54の放送となった。その後2019年4月20日の2時間スペシャルからは正式に通常編成時の放送時間を20:00 - 21:00にする(同年3月まで放送の「JNNフラッシュニュース土曜版」は廃枠)。レギュラー化の前に、2011年から4回にわたり、単発番組として放送されている。本項では、TBSラジオで放送されている関連番組『ジョブチューンR』についても記述する。

出典:goo Wikipedia

放送日 2014年11月8日(土) 18:55~20:54
放送局 TBS

番組概要

このあと (その他)
18:58~

今回は農業SP! 日本全国の超一流の農家が終結し野菜や果物のヒミツをぶっちゃけ!

オープニング (その他)
19:00~

名倉潤らが、今回のプロフェッショナル「日本の超一流農家」を紹介した。

オープニング映像。

日本の超一流農家 ぶっちゃけランキング (バラエティ/情報)
19:00~

りんご生産量日本一を誇る青森県で親子3代でりんごを栽培、品評会で「全県第一席」を獲得している工藤秀明のぶっちゃけは「最も美味しいとされているりんごの蜜のように見える部分は、ただの水分」で。甘みもほぼなく、先入観から甘さを感じているという。本当に甘いのは皮に近い部分。

満島ひかりが出演する日曜劇場「ごめんね青春」の番宣テロップ。

さらにぶっちゃけ。くぼみが深く、重く、つるが太くて長いものが美味しいりんご。エチレンガスがほかに影響を与えないようにビニールに入れて野菜室などで保存。工藤の息抜きはカラオケで「あゝ無情」を歌うこと。するとゴボウ農家の織笠光子も「サンタ・ルチア」を披露。

さらに工藤が育てたりんご「シナノスイート」がスタジオに登場、生のままや、おすすめの焼きりんごにしてパネラーが堪能した。

米の最高峰・コシヒカリを21年間研究を重ね日本で7名しかいない「名稲会」会員である笠原勝彦と、米・食味鑑定士の資格を持つ妻・薫のぶっちゃけは「10月に収穫を終える魚沼産コシヒカリが最も美味しい時期は半年後の3月」。豪雪地帯の魚沼産は冬の間保存すると凍らないように米自身が糖を出すため。

さらにぶっちゃけ。イトミミズが大量発生し田んぼが赤くなるが、イトミミズのフンが肥料となり「黄金の土」と言われるいい田んぼとなる。「魚沼産」という表記の中でも南魚沼産は評価基準が一番厳しい。精米技術の向上でゴシゴシ研ぐ必要はなくなり、またジャーに氷を入れると美味しく炊ける。

農家は田植えから収穫まで全く仕事はないが、勝彦の息抜きは筋トレで、以前「SASUKE」にも出場するほど。息抜きでは、柿農家の元家良輔はAKB48の曲を聞くこと。続いてスタジオに南魚沼産コシヒカリが登場しパネラーが試食した。

高い糖度と低いカロリーで人気の安納いもを種子島で栽培している花木恵美子のぶっちゃけは「安納いもの中で特に甘くて美味しいものは、皮が白いもの」。赤紫の安納いもを「安納紅」と呼ばれ、白いのは「安納こがね」と呼ばれ、安納こがねが特に甘いが作るのが難しいなどが理由であまり流通していない。2種類の安納いもを焼き芋にしてパネラーが試食した。

さらにぶっちゃけ。収穫したばかりは甘くないため収穫して1か月以上置いて出荷する。さつまいもも同様だが冷蔵庫では保存してはいけない。おすすめの食べ方はスイートポテト、レシピを紹介しパネラーが試食した。

秩父市で放し飼いで鶏を飼育し卵の生産・販売、品質が高く1個500円の「輝」も販売している新井照久のぶっちゃけは「鶏の卵が最も美味しく食べられるのは産まれてから5日後」。

卵に関する常識が覆される!

キーワード
りんご
青森県
あゝ無情
アン・ルイス
サンタ・ルチア
シナノスイート
焼きりんご
コシヒカリ
新潟県
名稲会
イトミミズ
SASUKE
AKB48
安納いも
安納こがね
種子島(鹿児島)
安納紅
さつまいも
スイートポテト
秩父市(埼玉)

日本の超一流農家 ぶっちゃけランキング (バラエティ/情報)
19:28~

養鶏家の新井照久のぶっちゃけは「鶏の卵が最も美味しく食べられるのは産まれてから5日後」。産みたての卵には炭酸ガスが入っており、抜けることで熟成され美味しくなる。そもそも卵は賞味期限が産卵日から21日以内なので、賞味期限から逆算すると5日目がわかる。

さらにぶっちゃけ。新鮮な卵はゆで卵の殻がむきにくい。黄身のオレンジ色はパプリカや唐辛子を与えるなど生産者が色をつけたもので、お米を与え黄身が白い卵をブランド化している生産者もいる。丸い方を上に置くことで鮮度を保てる。黄身に爪楊枝がさせることをアピールすることもあるが、産みたての卵はら大体できる。続いて新井の500円の卵を使い、笠原夫婦のお米も使った卵かけご飯をスタジオパネラーが試食した。

続いて新井の500円の卵を使い、笠原夫婦のお米も使った卵かけご飯をスタジオパネラーが試食した。

生産量日本一の和歌山県で伊藤農園の4代目として有田みかんを全国に出荷、ジュースがモンドセレクション6年連続金賞を受賞している伊藤彰浩のぶっちゃけは「最も美味しいみかんは皮にすり傷が付いている」。木の外側についているみかんは太陽光を多く浴び甘くなるが、同時に風でゆれてすり傷がついてしまう。

美味しいみかんの見分け方!

キーワード
パプリカ
唐辛子
ゆで卵
コシヒカリ
有田みかん
伊藤農園
モンドセレクション
みかん
和歌山県
100%ピュアジュース

日本の超一流農家 ぶっちゃけランキング (バラエティ/情報)
19:37~

みかん農家の伊藤彰浩がさらにぶっちゃけ。木の外側ほど枝が細くなるため、ヘタの切り口が小さいほうが美味しい。酸っぱいみかんはお風呂に浸すと甘くなる。職業病は、柑橘系のにおいがする女性をついつい追いかけてしまうこと。現在はジュースがヒットして儲かっている。続いてスタジオに有田みかんとみかんジュースが登場、パネラーが試食した。

最近はゴボウ茶としても注目されるゴボウを、日本一の生産地である三沢市でカリスマ農家として栽培している織笠光子のぶっちゃけは「ゴボウは成長し続けると野球のバットくらいの太さになる」。ここまで成長すると美味しくなくなってしまう。

さらにぶっちゃけ。ゴボウを年間30万本を収穫するが、粉砕機・チョッパーで葉を刈り取り、さらに機械を使ってゴボウを引き抜く。VTRで紹介した。

ゴボウを引き抜くマシンが登場! さらに栗、海老芋も登場!

キーワード
有田みかん
みかん
みかんジュース
ゴボウ
ゴボウ茶
三沢市(青森)
海老芋

日本の超一流農家 ぶっちゃけランキング (バラエティ/情報)
19:48~

ゴボウ農家の織笠光子がさらにぶっちゃけ。ゴボウを年間30万本を収穫するが、粉砕機で葉を刈り取り、さらに2枚の刃がついた巨大な収穫機を使ってゴボウを引き抜く。その後は手作業で葉とゴボウの境目を見定め切断、選別機がサイズを選別する。VTRで紹介した。

ゴボウは生命力が強く収穫後も二酸化炭素を排出していて、倉庫で酸欠になることもあるという。現在は夫婦で栽培を行っているといい、馴れ初めを聞いた。オススメの食べ方は素揚げやゴボウ丼で、スタジオパネラーが試食した。美味しいゴボウは端を持ってもしならないもの。

中津川市の栗農家の3代目として栗を栽培し、糖度が通常の3倍の「スイート中津川栗あまろん」も開発した林雅広のぶっちゃけは「栗を赤いネットに入れて保存するのは最も良くない」。乾燥と高温に弱いため、ビニール袋を密閉せずにチルド室で保存するのがいい。

さらにぶっちゃけ。栗を選別するために出荷前にはすべて水に浮かべる。デンプン質が多いと沈むため甘い。糖度の高い栗は0度前後で冷やし、凍らないように分泌されるデンプンを利用する。甘くしたいがあまり、注射でオリゴ糖を入れたこともあった。一番美味しい食べ方は素揚げで、「あまろん」を使った素揚げをパネラーが試食した。

全国3位の産地で糸引きが特徴のレンコンが獲れる佐賀県で、農業賞も受賞している野中勝のぶっちゃけは「農家が出荷前のレンコンに泥を塗り直している」。作業のため一旦泥は洗い流すが、乾燥から守り鮮度を守るため薄く泥を塗っている。

さらにぶっちゃけ。レンコンはそもそも茎が太くなった部分を食べている。白石町の野中の畑を取材したVTRを紹介、種レンコンを泥の中に横向きに植え、秋になるとホースの水圧を利用しながら収穫する。糸の部分は納豆と同じムチンで胃腸の調子を整える。スーパーでは節が見えないまるごとのレンコンのほうが風味が落ちていない。

レンコン農家の悩みは、泥が服につくと落ちないことで今回野中は白い服で出演している。ちなみに米農家・笠原勝彦の悩みは取引先から妻・薫がモテて困っていること、黒木瞳に似ていると話した。レンコンのオススメは分厚く切ったステーキ、パネラーが試食した。

レンコン農家オススメ!絶品農家メシ!

キーワード
ゴボウ
三沢市(青森)
ゴボウ丼
ゴボウの素揚げ
スイート中津川栗あまろん
中津川市(岐阜)
栗の素揚げ
佐賀県農業賞
レンコン
佐賀県
白石町(佐賀)
ムチン
黒木瞳
レンコンステーキ

日本の超一流農家 ぶっちゃけランキング (バラエティ/情報)
20:12~

全国3位の産地で糸引きが特徴のレンコンが獲れる佐賀県で、農業賞も受賞している野中勝のぶっちゃけは「農家が出荷前のレンコンに泥を塗り直している」。作業のため一旦泥は洗い流すが、乾燥から守り鮮度を守るため薄く泥を塗っている。

さらにぶっちゃけ。レンコンはそもそも茎が太くなった部分を食べている。白石町の野中の畑を取材したVTRを紹介、種レンコンを泥の中に横向きに植え、秋になるとホースの水圧を利用しながら収穫する。糸の部分は納豆と同じムチンで胃腸の調子を整える。スーパーでは節が見えないまるごとのレンコンのほうが風味が落ちていない。

レンコン農家・野中勝のオススメ、レンコンのベーコンバター炒めのレシピを紹介、パネラーが試食した。

ナス生産量日本一の高知県で、生でも食べられる「土佐鷹ナス」を栽培、農林水産大臣賞を2度も受賞した植野進のぶっちゃけは「ナス農家が美味しいナスを育てる為一番苦労する事は、虫を口で吸うこと」。実際に安芸市にある植野の農場を取材すると、害虫を捕食させるためにハウスに放っているタバコカスミカメを特製の吸引機で捕獲していた。

さらにぶっちゃけ。冬場の温度管理が大変で、端末を使って24時間チェックしている。

美味しいナスの見分け方!

キーワード
佐賀県農業賞
レンコン
佐賀県
白石町(佐賀)
ムチン
黒木瞳
レンコンステーキ
レンコンのベーコンバター炒め
土佐鷹ナス
農林水産大臣賞
ナス
安芸市(高知)
タバコカスミカメ

日本の超一流農家 ぶっちゃけランキング (バラエティ/情報)
20:21~

ナス農家の植野進がさらにぶっちゃけ。ヘタの下に薄紫部分がある方がより新鮮。冷蔵庫で保存すると水分が飛びブヨブヨになってしまう。オススメの食べ方は丸焼きやナスピザ、パネラーが試食した。

生産量日本一の八街市で150年続く農家の4代目で、千葉県落花生協会特別賞を受賞した古谷長武のぶっちゃけは「落花生の一番美味しい食べ方は、殻ごと塩茹で」。一般的には煎り落花生が出回っている一方、生の落花生は早く傷んでしまうためあまり出回らない。ゆで落花生専用の品種「おおまさり」をゆでたものをパネラーが試食した。

さらにぶっちゃけ。ほかのマメ科の植物は花が枯れたあと根本部分が実となるが…。

落花生のヒミツにスタジオ騒然!!

キーワード
土佐鷹ナス
農林水産大臣賞
ナス
安芸市(高知)
ナスの丸焼き
ナスピザ
落花生
八街市(千葉)
千葉県落花生協会
ゆで落花生
おおまさり

日本の超一流農家 ぶっちゃけランキング (バラエティ/情報)
20:30~

八街市の落花生農家・古谷長武がさらにぶっちゃけ。落花生は花が枯れ落ちるときに根本から芽のようなものが伸びていき、地中で落花生が生まれる。掘り起こしたあとは傷みの原因となる水分を飛ばすため乾燥させ、炒ると炒り落花生が完成する。殻のシマが濃いと美味しい。

柿の一大名産地・九度山町で農家を営み全国から注文が殺到する元家秀詞・良輔親子のぶっちゃけは「柿農家は渋柿を甘くして出荷する為に、収穫後ブランデーに浸す」。渋柿の渋みのもとであるタンニンをアルコールで化学反応させる。浸したあとの渋柿をパネラーが試食した。スーパーでも「渋柿」としては売られていない。

柿が美味しくなる保存方法とは!?

キーワード
落花生
八街市(千葉)
ブランデー
渋柿
九度山町(和歌山)
タンニン

日本の超一流農家 ぶっちゃけランキング (バラエティ/情報)
20:39~

柿農家・元家秀詞・良輔親子がさらにぶっちゃけ。正しい保存方法は、常温でヘタを下にしておく。収穫前も木でぎりぎりまで置いておくが、2年前は2、3日間違えたことで霜がついてしまったことがあり困ったと話した。工藤秀明は、息子が彼女を連れてくるがどれが本物か見分けがつかないと話した。続いて元家親子が賞を受賞した甘柿「太秋柿」がスタジオに登場、パネラーが試食した。

里芋の10倍ほどの大きさで最高級品ともされている海老芋を、全国シェア8割の磐田市で生産する新貝育夫のぶっちゃけは「海老芋を高く売る為に、生産者はわざと海老のような形に曲げている」。ほったらかしにするとまっすぐ伸び安くなってしまうという。

1個1000円の高級野菜 海老芋の作り方

キーワード
太秋柿
里芋
海老芋
磐田市(静岡)

日本の超一流農家 ぶっちゃけランキング (バラエティ/情報)
20:46~

海老芋農家・新貝育夫のぶっちゃけは「海老芋を高く売る為に、生産者はわざと海老のような形に曲げている」。新貝の磐田市の農家を取材すると、子いもの上の土を固めて曲がるように成長させていた。さらにぶっちゃけ、高級野菜を栽培しているため儲かり、数10万円の自転車を購入したという。

1個1000円の高級食材 海老芋が登場! 農家がオススメする一番美味しい食べ方とは?

キーワード
海老芋
磐田市(静岡)

日本の超一流農家 ぶっちゃけランキング (バラエティ/情報)
20:50~

海老芋農家・新貝育夫が生産している海老芋を、パネラーが試食した。

キーワード
海老芋

エンディング (その他)
20:51~

農産物に関する問い合わせは番組HPまで!

満島ひかりが出演する日曜劇場「ごめんね青春」の番組宣伝。

「ジョブチューン」の次回予告。

キーワード
ジョブチューン

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 11月8日 放送
  3. 次回の放送