ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます! 特別編★今夜は冬の大ヒット商品スペシャル!

『ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』(ジョブチューン アノしょくぎょうのヒミツぶっちゃけます!)は、TBS系列で2013年2月2日から毎週土曜日(JST)に放送されている職業型バラエティ番組である。通称『ジョブチューン』。開始当初は19:56 - 20:54に放送していたが、2017年10月からは、TBSの火・金曜日21時台番組以外のゴールデンタイム・プライムタイムのレギュラー番組の正時スタート化に伴って4分短縮し、20:00 - 20:54の放送となった。その後2019年4月20日の2時間スペシャルからは正式に通常編成時の放送時間を20:00 - 21:00にする(同年3月まで放送の「JNNフラッシュニュース土曜版」は廃枠)。レギュラー化の前に、2011年から4回にわたり、単発番組として放送されている。本項では、TBSラジオで放送されている関連番組『ジョブチューンR』についても記述する。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年1月28日(土) 15:30~16:00
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
15:30~

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この放送では本当に美味しいと思うコンビニパンベスト5と駅弁ベスト5をお届けする。

パン職人121人がぶっちゃけ 本当に美味しいと思うコンビニパンランキング (バラエティ/情報)
15:31~

まずは、パン職人121人がぶっちゃけた「本当に美味しいと思うコンビニパンランキング」を紹介。現在全国で販売されているコンビニパンは1000種類以上。この中で、人気パン屋さんのパン職人にアンケートを行い、ベスト5を紹介。

第5位はファミリーマートの「もちもちくるみパン」。パン職人たちはその生地の柔らかさと香ばしいクルミを高評価していた。

第4位はセブン-イレブンの「ちぎりパン(チョコチップクリーム)」。パン職人もその値段以上の美味しさや柔らかさをベタ褒め。このちぎりパンを作る工程を紹介。一般的なパンは約250度前後の高温で一気に焼き上げるが、ちぎりパンは約160度の低温で通常の約1.5倍の時間をかけ焼き上げる。そのため表面は白くてふっくら。続いて焼き上がったパンに切れ目を作り、チョコレートクリームを注入。このチョコレートクリームにもこだわっていて、3種類のチョコレート素材を使用。このようにこだわって作られたちぎりパンは、セブン-イレブン菓子パン部門の年間売り上げ2位に入る人気商品となっている。

第3位はセブン-イレブンの「たっぷりコク旨カレーパン」。「パン屋で作るのは難しい」という意見が多い本格的な味わいのカレーは、複数のカレー大手メーカーに協力してもらい開発しているという。「たっぷりコク旨カレーパン」にはもう1つ美味しさの秘密が。それは、揚げた後にカレーを注入すること。一般的なカレーパンはパン生地にカレーを包んでから揚げるが、そうすると水分が無くなりパサついたカレーに。そこで揚げた後にカレーを注入し味を保っているという。セブン-イレブンではこのような過程で1日約 8000個が製造されている。

第2位は山崎製パンの「ナイススティック」。1977年の発売以来ロングセラーを続け、現在も山崎製パンの全商品の中で年間売り上げ5位に入る人気商品に。歯切れのよいパン生地と口溶けの良いクリームが評価されている「ナイススティック」の製造工程を紹介。発酵させたパン生地を機械に投入し本ごね作業に。ここで通常は使われないケーキ作りに使われる小麦粉をこね合わせていて、これにより独特の歯触りになるという。このようにこだわって作られたナイススティックは年間約7500万本の売り上げを誇っている。

第1位発表!

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ファミリーマート
もちもちくるみパン
パン職人121人がぶっちゃけ 本当に美味しいと思うコンビニパンランキング
セブン-イレブン
ちぎりパン(チョコチップクリーム)
たっぷりコク旨カレーパン
山崎製パン
ナイススティック

パン職人121人がぶっちゃけ 本当に美味しいと思うコンビニパンランキング (バラエティ/情報)
15:40~

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第1位はセブン-イレブンの「レタスたっぷり!シャキシャキレタスサンド」。柔らかな食パンとシャキシャキした歯ごたえが人気。この製造工程も直撃。担当者によると、セブン-イレブンが独自に開発したコールドチェーンシステムがシャキシャキレタスの秘密。収穫されたレタスが商品になるまでの全ての工程を低温で管理された環境で行うことで、レタスのシャキシャキ感を保つという。また、レタス一つ一つを手作業で選別し、更にそのレタスを含む具材をサンドする工程も8割手作業で実施。このように製造された商品は約3時間以内に店頭へ並ぶため、シャキシャキの状態で販売されている。

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スタジオにセブン-イレブン商品開発担当の高橋広隆さんが登場。1位となった「レタスたっぷり!シャキシャキレタスサンド」について「パン職人の方々にご評価頂けたのは本当に嬉しい」と話していた。出演者たちはこの商品の具材をサンドしていく工程の8割を手作業で行っていることに驚愕。商品を試食し「本当にシャキシャキ」と更に驚いていた。

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一流デパートの駅弁バイヤー・グルメライターがぶっちゃけ 本当に美味しいと思う駅弁ランキング (バラエティ/情報)
15:44~

旅のお供に欠かせない駅弁。続いては2000種類もある駅弁の中から、一流デパートの敏腕駅弁バイヤーやグルメライターにアンケートし、本当に美味しいと思う駅弁ベスト5を大発表!

本当に美味しいと思う駅弁ランキング5位は「ひっぱりだこ飯」。東海道・山陽新幹線西明石駅などで購入可能な、タコ壺風の陶器にタコのうま煮や穴子が盛りつけられた駅弁。たこの柔らかさもポイント。また製造する淡路屋柳本さんによると、最後までおかずが食べられるようタコ天(さつま揚げ)が底に入っている。ちなみに新神戸駅でも購入可能で、列車番号などを事前に伝えておけばドアの前まで届けてくれる。

本当に美味しいと思う駅弁ランキング4位は「ますのすし」。北陸新幹線富山駅などで購入可能な、笹の葉に包まれた鱒とご飯だけで作られた究極にシンプルな駅弁。源の製造工場、最初に鱒の脂ののった腹の部分、さいごにあっさりした背がくるようにしていた。また防腐剤や保存料は使っていないが、酢が使われているため48時間もつ。

本当に美味しいと思う駅弁ランキング3位は「峠の釜めし」。信越本線横川駅などで購入可能。発売は1958年で、陶器を使った初めての駅弁。温かいまま食べられる駅弁として一大ブームとなった。

本当に美味しいと思う駅弁ランキング2位は「牛肉どまん中」。山形新幹線米沢駅などで購入可能。ご飯の上に国産和牛のそぼろ肉と薄切り肉がぎっしり入っている。

第1位発表!

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一流デパートの駅弁バイヤー・グルメライターがぶっちゃけ 本当に美味しいと思う駅弁ランキング (バラエティ/情報)
15:51~

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本当に美味しいと思う駅弁ランキング1位は「あなごめし」。山陽本線宮島口駅などで購入可能な、あなごの蒲焼がふんだんに盛られた駅弁。老舗のあなご屋「うえの」が作っている「金あなご」が使用されている。

1位に選ばれた「あなごめし」と、製造する「うえの」の上野さんがスタジオに登場。ちなみに5位以内の駅弁のうち「あなごめし」以外は東京駅(駅弁屋 祭)で購入可能だが、「あなごめし」は宮島口駅・広島三越・うえの本店のみの販売。特別に上野さんが調理した「あなごめし」をパネラーが試食した。

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東京駅
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一流デパートの駅弁バイヤー・グルメライターがぶっちゃけ 本当に美味しいと思う駅弁ランキング (バラエティ/情報)
15:57~

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1位に選ばれた「あなごめし」をパネラーが試食した。

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