ペコジャニ∞! 真のグルメ王は誰だ!?しょうが焼き対決★/関ジャニ∞

放送日 2017年11月13日(月) 22:00~22:54
放送局 TBS

番組概要

オープニング (その他)
22:00~

今夜のメニューは生姜焼き。

キーワード
生姜焼き

しょうが焼き対決 (バラエティ/情報)
22:00~

グリルビクトリヤを紹介。昭和39年創業の純洋食店。ミックスフライ・手ごねハンバーグなど飾らなく美味い洋食が味わえる。「上ロースのしょうが焼き」は日光HIMITSU豚のロース肉を使用し、きめ細かく柔らかい肉質である。片面に塩コショウで味付けし、小麦粉をまぶす。牡蠣や海老エキス入りの旨味サラダ油で焼き1分間蒸し焼きにする。高知県産の生姜を皮付き、青森県産田子ニンニクをおろし、直接醤油をかける。鶏ガラ・牛すじ・香味野菜など煮出した特製ブイヨンで、生姜・ニンニクを流し入れる。国産キャベツと自家製マヨネーズのポテトサラダに生姜焼きがつく。

グリルビクトリヤの主人・大原さんにより上ロースのしょうが焼きを作ってもらっている。現在ポテトサラダを作っている。ペコラーの1人から高橋英樹が試食。生姜焼きのタレとご飯を試食してもらう。

哀川親子が紹介するのは二子玉川駅から徒歩4分の「つばめグリル」創業当初「特急つばめ」が店近くに停車することから名付けられた。創業からの名物が「つばめ風ハンブルグステーキ」である。

哀川翔が親子で惚れた!最強養殖チェーン店の極厚生姜焼き!!

今夜の食通様は哀川翔・福地桃子親子。勝俣は哀川が市場に買い出しに行くほど美味しいもの好きだと話した。

キーワード
グリルビクトリヤ
鶯谷駅
ミックスフライ
手ごねハンバーグ
上ロースのしょうが焼き
日光HIMITSU豚 ロース肉
ヴィクトリア・ベッカム
鶯谷(東京)
つばめグリル
二子玉川駅
特急つばめ
つばめ風ハンブルグステーキ
二子玉川(東京)
根岸(東京)
田子にんにく
生姜

しょうが焼き対決 (バラエティ/情報)
22:12~

「つばめグリル」の「ポークソテー ジンジャーソース」を紹介。肉は宮崎県産のきなこ豚のロース肉で脂の甘みが特徴。分厚くカットし、スジを切りたたく。片面に塩コショウで味付けし、小麦粉をまぶし片面を香ばしく焼く。ソースはりんご・生姜・玉ねぎ・ニンニク・醤油を合わせたペース。みりん・日本酒・上白糖の煮切りで甘口のジンジャーソースが完成。肉にブランデーで香り付けし、ソースをかける。焼き目をつけ30分蒸したキャベツ、揚げナスがつく。

キッチンではつばめグリルのチーフシェフ・遠藤さんがきなこ豚の仕込み中である。錦戸がきなこ豚の試食をした。錦戸がジャッジを変えた。

TEAM関ジャニ∞は自分たちで究極の食材を入手し、 生姜焼きを作る。生姜焼きブロガー・ジンジャーと生姜焼きのイメージを固める。ブログ「しょうが焼きに恋してる」を10年前から開始し、これまで2000食以上食べている。

3ジャンルの生姜焼きを紹介。「ご飯がススムバラ肉系生姜焼き」を紹介。生姜焼き専門店「笑姜や」を紹介。

「ちょっと贅沢ロース肉系生姜焼き」を紹介。「れすとらん はと屋」の「豚肉ロース生姜焼き定食」を紹介。

「女子注目新感覚生姜焼き」を紹介。AOBAYAのごま味噌ポークジンジャーを紹介した。

2人が作るのはバラ肉系の生姜焼きに決定した。ゲットする食材は旬を迎える新生姜に挑戦する。

神の生姜 その正体と驚きのパワーとは!?

1stジャッジの結果は3対3で割れた。錦戸は今日はジャッジを変えないと宣言した。

キーワード
つばめグリル
ポークソテー ジンジャーソース
きなこ豚のロース肉
きなこ豚
しょうが焼きに恋してる
生姜焼き
笑姜や
生姜焼き定食(肉ダブル)
野方(東京)
れすとらん はと屋
豚肉ロース生姜焼き定食
銀座(東京)
AOBAYA
ごま味噌ポークジンジャー
中目黒(東京)
新生姜
生姜
りんご
玉ねぎ
ニンニク
みりん
日本酒
上白糖
ブランデー
キャベツ
ナス
上ロースのしょうが焼き

しょうが焼き対決 (バラエティ/情報)
22:25~

渋谷・丸山TEAM関ジャニ∞は神の生姜を探す。島根・斐川町を訪ねた。神の生姜は出雲の限られた地域のみで育つ。生姜は春に親の生姜を植え付け、5、6倍に株が増え秋に収穫する。作るのは永戸豊さん。生姜は出西生姜と呼ばれる。2人は生で試食させてもらった。さらに味噌で食べた。斐伊川の伏流水、水はけのよい砂壌土、寒暖差の大きい気候の条件が揃い、この地意外で育てても品質の良いものが育たないという。現在数件の農家が出荷するのみである。2人は雨の中で収穫の手伝いをした。出西生姜はすりおろしたとき繊維が少ない。

出西生姜の産地ならではの食べ方をいただく。生姜の千切りに地元の刺身醤油をかけただけの「生姜の醤油漬け」を食べた。また生姜ごはんのおにぎりも頂いた。生姜の天ぷらはそのまま揚げ塩でいただいた。

倉科カナが出西生姜に味噌をつけたものを試食した。

「神の生姜」をたっぷり使ったバラ肉系生姜焼き、最強養殖チェーン店の超獄厚生姜焼き、下町洋食の名店が誇る肉汁輝くロース生姜焼き。一番食べたい生姜焼きはどれだ!?ベストプレゼンターに投票したペコラーだけが最高の生姜焼きを食べられる。いよいよ生姜焼きファイナルプレゼン!あなたが一番食べたい生姜焼きはどれだ!?

2ndジャッジは哀川と関ジャニ∞が3票、石塚が1票となった。大倉は関ジャニチームの調理次第でどっちにも転がると話した。

キーワード
まっぷる 松江・出雲 石見銀山 18年版
出西生姜
斐川町(島根)
宍道湖
斐伊川
生姜の醤油漬け
生姜ごはんのおにぎり
生姜の天ぷら
出雲大社

しょうが焼き対決 (バラエティ/情報)
22:39~

ファイナルプレゼンの調理開始。関ジャニ∞チームは生姜すりおろしと千切りを使用。グリルビクトリヤは日光HIMITSU豚を蒸し焼きにした。つばめグリルはきなこ豚を焼いた。関ジャニ∞チームは茨城県産の橅豚のバラ肉を使用した。また広島県産の佐伯醤油を使用。出西生姜を使用したバラ肉系生姜焼きが完成した。

1位に投票したペコラーだけが生姜焼きを食べる事ができる。そして衝撃の結末が。

つばめグリルは焼き上がりブランデーとジンジャーソースをかけて「ポークソテー ジンジャーソース」が完成。グリルビクトリヤはブイヨンを入れ盛り付けて「上ロースのしょうが焼き」が完成。プレゼンターがそれぞれ試食した。

キーワード
出西生姜
グリルビクトリヤ
上ロースのしょうが焼き
日光HIMITSU豚
つばめグリル
ポークソテー ジンジャーソース
きなこ豚
橅豚
佐伯醤油
バラ肉系生姜焼き
増田明美

しょうが焼き対決 (バラエティ/情報)
22:50~

ペコラー7人全員が哀川親子プレゼンのつばめグリル「ポークソテー ジンジャーソース」を選択した。

ペコラーが「ポークソテー ジンジャーソース」を試食した。

舞台「誰か席に着いて」の宣伝テロップ

LINE公式アカウントでペコジャニ∞!ラリーやってます!!

キーワード
グリルビクトリヤ
上ロースのしょうが焼き
つばめグリル
ポークソテー ジンジャーソース
バラ肉系生姜焼き
誰か席に着いて
LINE公式アカウント
ペコジャニ∞!ラリー
堺正章
鶯谷(東京)

エンディング (その他)
22:52~

「ペコジャニ∞!」の次回予告。

キーワード
ハンバーグ
  1. 前回の放送
  2. 11月13日 放送
  3. 次回の放送