1億人の大質問!?笑ってコラえて! 傑作選SP

『1億人の大質問!?笑ってコラえて!』(いちおくにんのだいしつもん わらってコラえて)は、日本テレビ系列で1996年7月3日から毎週水曜日の19:56 - 20:54(JST)に放送されている所ジョージが司会を務める日本のバラエティ番組である。通称「笑コラ」「笑ってコラえて!」。ステレオ放送(2011年10月から)、字幕放送、ハイビジョン制作(2006年10月から)を実施している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2013年12月21日(土) 13:30~15:00
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
13:30~

オープニング映像。

日本列島ダーツの旅グルメスペシャル (バラエティ/情報)
13:31~

所ジョージがダーツを投げて山川町へ行くことが決まった。

所ジョージが鹿児島県山川町の住民を取材。第一村人は、オクラを選別している人たち。漬けたものなどを貰い、グルメレポートを行った。山川町ではカツオが多くあがり、たまて箱温泉など温泉も多くある。

所ジョージが鹿児島県山川町でウマいものを探す。

キーワード
山川町(鹿児島)
スイカ
オクラ
カツオ
たまて箱温泉

日本列島ダーツの旅グルメスペシャル (バラエティ/情報)
13:39~

所ジョージが鹿児島県山川町でウマいものを探す。JAの人たちと遭遇、山川町はさつまいも発祥の地として知られることを教えてもらった。所はついたてを作る作業を手伝い、お礼に焼酎を貰った。

続いて、山川港へやってきた所は、漁師にインタビュー。漁師は所ジョージが突然現れたことに驚いた。

所ジョージが鹿児島県山川町でウマいものを探す。山川港へやってきた所は、漁師にインタビュー。菜の花カンパチが美味しいとの話しを聞いて、一緒に沖へ出て釣りを体験した。

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キーワード
山川町(鹿児島)
JA
さつまいも
山川港
菜の花カンパチ

日本列島ダーツの旅グルメスペシャル (バラエティ/情報)
13:46~

所ジョージが鹿児島県山川町でウマいものを探す。山川港へやってきた所は、漁師にインタビュー。菜の花カンパチが美味しいとの話しを聞いて、一緒に沖へ出ることに。

所ジョージが鹿児島県山川町でウマいものを探す。山川港へやってきた所は、漁師にインタビュー。菜の花カンパチが美味しいとの話しを聞いて、一緒に沖へ出て釣りを体験した。

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キーワード
山川港
山川町(鹿児島)
菜の花カンパチ

日本列島ダーツの旅グルメスペシャル (バラエティ/情報)
13:51~

所ジョージが鹿児島県山川町でウマいものを探す。山川港へやってきた所は、一緒に沖へ出て釣りを体験した。釣り終えた菜の花カンパチは、刺身にしてもらって食べた。所は弾力ではなく、バネだと語った。

翌日、朝から雷雨の天気となったが、マンゴーを目指して農園を訪れた。農園でとれたてのマンゴーを食べ、爽やかさが違うと話し、スタジオにはあえて持って行かないことを告げた。

所ジョージが山川町でグルメを探してきたことについてトーク。さかなクンは菜の花カンパチを良く釣ったと話し、所は左利き用の釣竿だったと語った。

キーワード
山川港
山川町(鹿児島)
菜の花カンパチ
マンゴー

夏の鎌倉に支局を作ろう! (バラエティ/情報)
13:55~

鎌倉支局から中継。臨時支局長のルシア・オルネドらが挨拶した。夏の鎌倉に臨時支局を作るため各国から支局員が集結、とにかく町へ出ることに決めた。

ソリンヌ・モルトロル鎌倉支局員らが小町通りでグルメ旅。「鎌倉いとこ」を訪れ、「かぼちゃきんつば」や「生チョコきんつば」を食べて楽しんだ。

続いて一行は成就院を訪れた。原照雄名誉住職の案内で寺の中を散策。原さんは鎌倉にはオススメのフレンチがあると話し、「ミッシェル・ナカジマ」へ一行を案内した。「有機野菜とオマール海老のテリーヌ」などを食べて、フランス人のソリンヌがすげー美味しかったと評価した。

鎌倉支局開設2日目、ルシア・オルネドらが江ノ電に乗って池田丸を訪れた。池田威知朗さんと話しているとさかなクンが登場した。

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鎌倉(神奈川)
かぼちゃきんつば
生チョコきんつば
ミッシェル・ナカジマ
有機野菜とオマール海老のテリーヌ
花ズッキーニに詰めたホタテ貝のムース
シャラン産鴨胸肉のロースト レザーウッドハニーと粒マスタードのソース
江ノ電

夏の鎌倉に支局を作ろう! (バラエティ/情報)
14:06~

鎌倉支局開設2日目、ルシア・オルネドらが池田丸を訪れると、さかなクンが登場した。さかなクンは持ってきた魚を説明すると話した。

さかなクンがホウボウなどの鎌倉の魚を解説。ソリンヌ・モルトロルらがさかなクンが作った「ホウボウのお造り」などを食べた。

さかなクンが鎌倉のロケに参加していたことについてトーク。ルシア支局長らが鎌倉から中継で鎌倉コロッケが美味しいと話し、番組が終わるまでに何かスタジオに届けることを約束した。

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ホウボウ
ホウボウのお造り
マルアジのなめろう
カマスの炙り刺身
鎌倉(神奈川)
鎌倉コロッケ

夏の鎌倉に支局を作ろう! (バラエティ/情報)
14:13~

鎌倉支局開設3日目、ルシア・オルネドたちは円覚寺の佛日庵にやってきた。佛日庵では読経と坐禅を体験し、精進料理を食べた。

鎌倉支局開設3日目。おちむんの案内で「銭洗弁財天宇賀福神社」を訪れた。さらにフリーペーパーKAMAKURAがあることも教わって、編集長の宮部誠二郎さんと出会った。宮部さんは「梵蔵」に案内し、一行は蕎麦などを食べた。

最後は宮部さんと「カフェ鎌倉美学」を訪れた。カフェには高畠宗一さんもいて、一緒にパーティを楽しんだ。

所ジョージらが鎌倉についてトーク。山田菜々は坐禅を体験してみたいと話した。鎌倉支局と中継、クラウディア・ラドガーナ支局員らは打ち上げをしていて、鎌倉ハムなどを食べていた。

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鎌倉(神奈川)
フリーペーパーKAMAKURA
銭洗弁財天宇賀福神社
梵蔵
カフェ鎌倉美学
鎌倉ハム

パリ20区 喰いつくしの旅!! (バラエティ/情報)
14:18~

6月某日、長野博がシャルル・ド・ゴール空港に登場。長野は、フランスのパリ20区を食い尽くす。

長野博がパリ20区を喰いつくす。まずは20区を訪れた。マリャム支局員と合流し、「ル・バラタン」で「プレ・サレ」を食べた。

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シャルル・ド・ゴール空港
ゴー・エ・ミヨー
パリ(フランス)
ル・バラタン
プレ・サレ

パリ20区 喰いつくしの旅!! (バラエティ/情報)
14:25~

長野博がパリ20区を喰いつくす。18区を訪れ、今年2月にオープンした「ジャンヌ・ベー」にやってきた。様々な惣菜が味わえるこのお店のイチオシ「クロック・オマール」を食べた。続いて、17区では凱旋門に目もくれず、「アンジェリーナ」で「モンブラン」を食べた。

長野博がパリ20区を喰いつくす。まずは20区を訪れた。マリャム支局員と合流し、「ル・バラタン」で「プレ・サレ」を食べた。

19区を訪れた一行は「ラ・ヴィオレット」に到着。ラ・ヴィオレットではシェフが目の前で調理をしてくれる。ラ・ヴィオレットでは「タルタルステーキ」を食べた。

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パリ(フランス)
ジャンヌ・ベー
クロック・オマール
アンジェリーナ
凱旋門
モンブラン
ル・バラタン
プレ・サレ
ラ・ヴィオレット
タルタルステーキ

パリ20区 喰いつくしの旅!! (バラエティ/情報)
14:31~

長野博がパリ20区を喰いつくす。17区では、「アンジェリーナ」で「モンブラン」を食べた。16区では「スシ・マルシェ」で「ハタの上にぎり」、15区では「ティ・ブレーズ」で「ラ・クレープ・カベクー」を食べた。

長野博のパリ20区喰いつくしの旅3日目。14区のバゲットコンクールで優勝した「オ・パレディ・デュ・グルマン」を訪れた。バゲットコンクールで優勝したパンは、大統領に1年間配達され、フランソワ・オランドも食べている。

続いて、13区では「ローラン・デュシェーヌ」を訪れ「イチゴのタルト」を食べた。12区ではアリーグル市場でザクロなどのフルーツを食べた。さらに併設された市場で子豚の丸焼きを少し分けてもらった。

11区では「オーベルジュ・ピレネー・セヴェンヌ」で「カスレ」を食べた。10区ではレスリー現地支局員と合流し「ル・プティ・カンボッジ」で「ボブンスペシャル」を食べた。

長野博のパリ20区喰いつくしの旅4日目。9区ではオペラ座を眺めたあと「アンリ・ルルー」を訪れた。アンリ・ルルーは世界一のキャラメル職人で知られるアンリ・ルルーさんのお店。8区では「ル・フェルメット・マルブフ」で「ブルゴーニュ産エスカルゴ パイと共に」、アンヴァリッド廃兵院のある7区では「レ・ゾンブル」で「黄金のホタテ&インゲン豆」を食べた。

長野博のパリ20区喰いつくしの旅5日目。6区の「ラ・コオップ」ではチーズの食べ比べを行った。5区ではエドモン現地支局員と合流し「シェ・ジャファー」で「クスクス」を食べ、4区では「ラス・デュ・ファラフェル」で「ファラフェルスペシャル」を食べた。

続いて、3区ではバスク料理店の「オ・バスクー」で「バスク豚のさくらんぼソース」を食べた。

長野博のパリ20区喰いつくしの旅6日目。2区の「ル・セラドン」ではブレス鶏を使った「昆布を刺したブレスの鶏」を食べた。一つ星シェフのクリストフ・モワサンさんは「昆布を刺したブレスの鶏」について、大地と海の融合だと語った。

このあと、三ツ星レストランで芸術的料理に感動!!

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スシ・マルシェ
アンジェリーナ
モンブラン
ハタの上にぎり
ティ・ブレーズ
ラ・クレープ・カベクー
パリ(フランス)
オ・パレディ・デュ・グルマン
フランソワ・オランド
バゲットコンクール
ローラン・デュシェーヌ
イチゴのタルト
アリーグル市場
ザクロ
マンゴー
いちじく
ネクタリン
豚肉
オーベルジュ・ピレネー・セヴェンヌ
カスレ
ル・プティ・カンボッジ
ボブンスペシャル
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ル・フェルメット・マルブフ
ブルゴーニュ産エスカルゴ パイと共に
アンヴァリッド廃兵院
レ・ゾンブル
黄金のホタテ&インゲン豆
ラス・デュ・ファラフェル
ラ・コオップ
シェ・ジャファー
クスクス
ファラフェルスペシャル
オ・バスクー
バスク豚のさくらんぼソース
ル・セラドン
ブレス鶏
昆布を刺したブレスの鶏

パリ20区 喰いつくしの旅!! (バラエティ/情報)
14:40~

長野博のパリ20区喰いつくしの旅4日目。9区ではオペラ座を眺めたあと「アンリ・ルルー」を訪れた。アンリ・ルルーは世界一のキャラメル職人で知られるアンリ・ルルーさんのお店。8区では「ル・フェルメット・マルブフ」で「ブルゴーニュ産エスカルゴ パイと共に」、アンヴァリッド廃兵院のある7区では「レ・ゾンブル」で「黄金のホタテ&インゲン豆」を食べた。

長野博のパリ20区喰いつくしの旅5日目。6区の「ラ・コオップ」ではチーズの食べ比べを行った。5区ではエドモン現地支局員と合流し「シェ・ジャファー」で「クスクス」を食べ、4区では「ラス・デュ・ファラフェル」で「ファラフェルスペシャル」を食べた。

続いて、3区ではバスク料理店の「オ・バスクー」で「バスク豚のさくらんぼソース」を食べた。

長野博のパリ20区喰いつくしの旅6日目。2区の「ル・セラドン」ではブレス鶏を使った「昆布を刺したブレスの鶏」を食べた。一つ星シェフのクリストフ・モワサンさんは「昆布を刺したブレスの鶏」について、大地と海の融合だと語った。

このあと、三ツ星レストランで芸術的料理に感動!!

1億人の大質問!?笑ってコラえて!の番組宣伝。

キーワード
オペラ座
アンリ・ルルー
ル・フェルメット・マルブフ
ブルゴーニュ産エスカルゴ パイと共に
パリ(フランス)
アンヴァリッド廃兵院
レ・ゾンブル
黄金のホタテ&インゲン豆
ラス・デュ・ファラフェル
ラ・コオップ
シェ・ジャファー
クスクス
ファラフェルスペシャル
オ・バスクー
バスク豚のさくらんぼソース
ル・セラドン
ブレス鶏
昆布を刺したブレスの鶏

パリ20区 喰いつくしの旅!! (バラエティ/情報)
14:52~

長野博のパリ20区喰いつくしの旅6日目。ルーブル美術館のある1区にある三ツ星レストランの「ル・ムーリス」を訪れ、「卵とキャビアの前菜」や「フォアグラのポワレ」を食べた。また、シェフの杉本雄さんが登場した。

長野博がパリ20区を食べ尽くしてきたことについてトーク。溝端淳平らが一緒に行きたくなったと話した。

キーワード
ル・ムーリス
ルーブル美術館
卵とキャビアの前菜
フォアグラのポワレ
パリ(フランス)
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