〜超絶!食べテクレボリューション〜 いただきマスターズ 高嶋政伸&高橋真麻の食べ方革命!美味しい食べテク連発

放送日 2018年3月22日(木) 23:59~ 0:54
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
00:00~

餃子は酢に大量のコショウが流行、ケンタッキーは骨をねじって抜けば肉だけになる。しゃぶしゃぶは丸めて鍋にキープすることでうまみを逃さない。革命的に美味しくする食べ方を解明。

オープニングトークで、高嶋政伸らが挨拶。高嶋は19年ぶりのMCで1週間お酒を絶ち、ジュースダイエットで臨んでいるとした。

片瀬那奈らゲストを紹介。増田貴久は餃子を専門店で50個食べるほどだと話した。高嶋政伸は中国では水餃子はおにぎり、焼き餃子は焼きおにぎりと解説。

キーワード
ケンタッキーフライドチキン
しゃぶしゃぶ
餃子
焼き餃子
水餃子

吉野家の牛丼 超絶おいしい食べテク (バラエティ/情報)
00:04~

愛知県名古屋市の「吉野家千種駅前店」に、和食会の風雲児・笠原将弘が来店。笠原は予約が取れない日本料理店「賛否両論」で腕を振るう。笠原は「笠原将弘の絶品和どんぶり」で、吉野家の味を再現した。笠原は牛丼並、お新香、玉を注文。まずは黄身だけを牛丼に乗せ、濃厚卵牛丼にして食べた。牛肉がなくなり、ご飯に白身をかけ、紅生姜とお新香を混ぜて卵白ごはんにかけて食べた。

品川区の吉野家西五反田一丁目店にフォーリンデブはっしーが来店。これまで食べ歩いた店は7000軒以上、グルメブログは月間200万アクセスでランキング1位。フォーリンデブはっしーは牛丼の肉とご飯とのバランスを解決したと話し、フォーリンデブはっしーは牛皿定食を注文、丼の底に紅生姜を敷き詰め、ごはんをかぶせ牛肉を乗せ、ごはんと牛肉をミルフィーユ状にした。どこから食べてもバランスよく食べることができるとし、最後に紅生姜を食べることで味変できると話した。

吉野家の牛丼を超絶おいしい食べテクを紹介、3人のいただきマスターズが革命を起こす。

港区の吉野家赤坂見附店にマキタスポーツが来店。マキタスポーツはどん兵衛を10分待ちして食べることで話題となった。マキタスポーツは自分の牛丼の最終形態は技術と胆力も必要だとした。マキタスポーツは並盛りと生卵をテイクアウトを注文、レジ前で溶き卵を流し込んだ。マキタスポーツは羞耻心との戦い、卵とじを演出したいとした。ビニールで包み熱の放出を防ぐ。10分後に実食。ごはんが膨らみ、だらしなさが魅力だとした。

スタジオトークで、ケンドーコバヤシは笠原将弘の牛丼の食べ方は興味があるとし、マキタスポーツの食べ方は吉野家の赤坂見附店からオフィス北野のまでの距離感が蒸らすのにちょうどいいと話した。高嶋政伸は深夜0時から朝6時までお酒はダメなので、牛皿20枚ビール7本、日本酒6杯で5000円くらい使ったと話した。

スタジオトークで、高嶋政伸らが吉野家の牛丼を笠原将弘が伝授した食べ方で食べた。増田貴久は想像より何十倍も美味しいと絶賛。

キーワード
吉野家 千種駅前店
賛否両論
吉野家 西五反田一丁目店
フォーリンデブはっしー 公式ブログ
吉野家の牛丼
名古屋市(愛知)
お新香
玉子
笠原将弘の絶品和どんぶり
吉野家 赤坂見附店
どん兵衛
牛丼
港区(東京)
品川区(東京)
牛皿定食
アオザイ
吉野家

それいけ!疑惑のグルメ調査隊 (バラエティ/情報)
00:20~

ハンバーグの空気抜きについて検証。東京・渋谷にある「モンスターグリル」の店長・宮原昭博も空気抜きを行っており、空気抜きした肉を持って都内にある医療系検査機関を訪れ、ハンバーグ内部の状況をCTスキャンにかけた。複数の断面に空気が確認され、抜けていないことが判明した。しかし肉をパンパンすると、しないとでは仕上がりが差がついた。高崎健康福祉大学・綾部園子教授によると「ポンポンする時の衝撃によって大きな空気泡が分散し肉同士の結着が強くなり割れにくくなる」と説明した。結論「空気抜きで空気は抜けない。しかしとっても重要」。

食の通説を紹介。しらたきが肉を固くする通説に日本こんにゃく協会がマッタを掛けた。しらたきに含まれるカルシウム量は100g中、たったの0.075g。検査でも肉は全く固くならなかった。疑惑の検証チームを結成し食の通説にメスを入れる。

千秋は「小学校の家庭科で習った」とコメント。ケンドーコバヤシは「家庭科で習ったのは真ん中をへこます」とコメントし、もう1度CTスキャンするようを要求した。

ハンバーグ作りの裏技を紹介。「ひき肉を捏ねる時にコーヒーゼリーを入れる。ゼラチンが肉汁の流出を防ぎ小籠包と要領が同じ。コーヒーの苦味が焼くとコクに変わる」と説明した。千秋からの「いちごゼリーではダメ?」の質問に対し高嶋は「昔付き合っていた子が一番最初に作ってくれたのがいちごパスタだった」と思い出しコーヒーゼリーを勧めた。

キーワード
高崎健康福祉大学
モンスターグリル
CTスキャン
日本こんにゃく協会
ハンバーグステーキ
渋谷(東京)
コーヒーゼリー

悲劇のグルメ (バラエティ/情報)
00:27~

叙々苑・高岡真由子店長がネギタン塩の焼き方を伝授。高岡店長は「餃子のように焼きます」と説明した。

角界のいただきマスターたちが誰にでも起こりうる食卓の悲劇を緊急回避する、革命的な食べテクを伝授する。

キーワード
叙々苑 新宿小田急ハルク店
ネギタン塩焼

悲劇のグルメ (バラエティ/情報)
00:32~

叙々苑・高岡真由子店長が上ネギタン塩の焼き方を伝授。高岡店長は餃子のように焼き、内側は蒸し焼きにすると説明した。一般的な大きさのタンでもトングで抑えながら焼けばネギを落下させることなく焼くことができる。

トースト陥没を回避する食べテクを紹介。日本バタートースト協会・梶田香織さんはトーストに切り目を入れ、ラップに包んだバターを手で潰した。

キーワード
叙々苑 新宿小田急ハルク店
ネギタン塩焼
上ネギタン塩焼
日本バタートースト協会

悲劇のグルメ (バラエティ/情報)
00:37~

ショートケーキの倒壊を回避する食べテクを紹介。不二家・石井京さんがショートケーキを倒さずに食べる方法を伝授する。

梶田香織さんはトーストに切り目を入れ、ラップに包んだバターを手で潰しクリーム状にしトーストしたパンに塗った。スタッフから時間と手間がかかると指摘されると梶田は「美味しいトーストを食べる為だったら早く起きればいいですよね」とコメントした。

キーワード
不二家
OTOWA FUJIYA
ショートケーキ
日本バタートースト協会

悲劇のグルメ (バラエティ/情報)
00:43~

不二家・石井京さんがショートケーキを倒さずに食べる方法を伝授。ケーキを斜めに入れすくい取ることで土台が大きくなりケーキが倒れないという。倒壊の多くの原因はサンドされたイチゴ。斜めに食べ進めて行くと中のイチゴを直接すくうことができ倒壊を回避できる。

NEWS ニューアルバム「EPCOTIA」の告知テロップ。

千秋はネギタン塩の焼き方で叙々苑の人に文句を言ったことがあり、VTRの焼き方を教えてもらったことを明かした。ケンドーコバヤシは「10店舗中6~7店舗は凍ってないですか?」とコメントし「実は使えそうで使えないテクかもしれない」と指摘した。さらにショートケーキのイチゴを食べるタイミングについて盛り上がった。

スタジオでショートケーキを倒さずに食べる方法を実践。試食しながらケンドーコバヤシは「コーヒー飲みたいですね」とコメントし「重大な過失を犯してしまった」と暴露した。

キーワード
不二家
ショートケーキ
EPCOTIA
叙々苑

悲劇のグルメ (バラエティ/情報)
00:51~

ショートケーキ倒壊防止の食べテクをスタジオで実践。ケンドーコバヤシは普通の食べ方でショートケーキを倒壊させず食べてしまった。千秋は「小さい時から知っていれば悲しい思いを知らずに済んだ」とコメントした。

キーワード
ショートケーキ

エンディング (その他)
00:52~

MCの高嶋政伸が出演する映画「ラプラスの魔女」の告知。5月4日公開。

ゲストの片瀬那奈が出演するドラマ「ラブリラン」の番組宣伝。

キーワード
高嶋政伸
ラプラスの魔女
片瀬那奈
  1. 3月22日 放送
  2. 次回の放送