得する人損する人 洗濯物がすぐ乾く!家事えもん流ハンガー&村上佳菜子の冷蔵庫に喝

『得する人損する人』(とくするひとそんするひと)は、2013年10月10日から2018年9月13日まで日本テレビ系列で木曜日19:00 - 19:56(『1900』木曜枠)に放送されていた情報バラエティ番組である。略称は『得損』(とくそん)。新聞番組表では『得する人!損する人!』と番組名は表記されていた。2013年5月18日13:30 - 14:30には『サタデーバリューフィーバー』でパイロット版が放送された。レギュラー放送前の2013年9月12日19:00 - 20:54には2時間スペシャルが放送された。放送開始から2017年3月までは『あのニュースで得する人損する人』(あのニュースでとくするひとそんするひと)という番組名で放送されていたが、同年4月から現在の番組名に改題された。2016年3月10日放送分からネット配信を開始した。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年6月21日(木) 19:00~19:56
放送局 日本テレビ

番組概要

梅雨に便利な得ワザ (バラエティ/情報)
19:00~

ハンガーにタオルを巻きつけた速乾ハンガーを紹介。タオルをハンガーの上部に端からねじりながら巻きつけるだけ。

オープニング (その他)
19:02~

オープニング映像。スターシェフ軍団が芸能人の料理を辛口チェック。

一流シェフの正解レシピ (バラエティ/情報)
19:03~

家庭でも作れる野菜炒めの正解レシピを紹介。陳建一さんが太鼓判を押す五十嵐美幸シェフが教える。お店の野菜炒めがシャキシャキなのは、素早く炒める強い火力と熱した油に野菜をくぐらせる油通しのため。油通しには、100℃を超える油で野菜の余分な水分を瞬時に蒸発させうま味を凝縮させる効果がある。今回使う野菜はチンゲン菜。野菜は炒める前に油でコーティングする。野菜に油をコーティングすることでフライパンに油を引かないため、使う量も通常より少なくなる。後は油でコーティングしたチンゲン菜を鶏ガラスープの中に入れ、フタをして1分間待つだけ。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

本格中華丼を家庭で作る方法を紹介。野菜は炒める前にオイルコーティング。炒めた豚肉に鶏ガラスープを投入し、オイルコーティングした野菜を入れてフタをして1分間蒸す。そこに調味料を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ご飯の上にかけて中華丼の完成。

ニラ玉をフワとろに作る方法を紹介。

油でコーティングされたチンゲン菜は熱が伝わりやすい状態になっていて、それを沸騰したスープの中に入れることでフライパンの中の温度が爆発的に上昇。チンゲン菜に一気に火が通り、うま味が凝縮される。さらに蒸すことでフライパン全体から熱が通るため、1分でスープのうま味が染み込む。

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みゆきごはん
美虎 銀座
幡ヶ谷(東京)
美しい汁無し坦々麺
野菜炒め
チンゲン菜
中華丼
豚肉
鶏がらスープ
ニラ玉

一流シェフの正解レシピ (バラエティ/情報)
19:17~

ニラ玉をフワとろに作る方法を紹介。鶏ガラスープに水溶き片栗粉と生クリームを入れる。そこに卵3個を入れてよくかき混ぜ、玉子豆腐を加える。玉子豆腐は加熱済みで、火を入れても水は出ずにプルプルの状態をキープできる。玉子豆腐と卵を混ぜ合わせたら、熱したフライパンに多めの油を引いて一気に流し込む。玉子と野菜は分けて炒め、野菜を取り出したフライパンに鶏ガラスープと調味料を入れてソースを作る。野菜とソースを絡めたら、玉子の上にかけて完成。

水野美紀は「食べたことのないレベルのフワフワ」などとコメント。森星は「野菜もシャキシャキでお店みたい」などと話した。

キーワード
ニラ玉
鶏がらスープ
片栗粉
生クリーム
玉子豆腐
ニラ
ネギ

芸能人の冷蔵庫にダメ出し (バラエティ/情報)
19:20~

料理自慢芸能人の冷蔵庫を小林幸司シェフと五十嵐美幸シェフがチェック。直せば料理の腕がアップする要注意のイエローカードと、料理する資格なしのレッドカードで判定する。

芸能人の冷蔵庫にダメ出し (バラエティ/情報)
19:25~

モーリー・ロバートソンと池田有希子夫妻の冷蔵庫をチェック。まずは冷蔵室から。朝食セットやお弁当セットなど、冷蔵庫からすぐに必要な材料を取り出せるように工夫していた。これは小林シェフと五十嵐シェフの2人とも評価。しかしドアポケットを目にした瞬間、両シェフがイエローカードを出した。カードの理由は卵の置き位置。開閉のためドアポケットは温度変化が激しく、傷みやすい卵はNG。またドアの開閉は意外と衝撃が強く、卵にヒビが入ることもある。ヒビが入れば雑菌が入る可能性もあるという。

ドアポケットにあることの多い卵置き場。最近はドアポケットに卵置き場のない冷蔵庫もあるという。ドアポケットには瓶・缶・ペットボトルに入っているものを入れると良い。

東尾理子の冷蔵庫を紹介。卵はドアポケットではなく、温度変化や衝撃が少ない中央奥に入れていた。

misonoとNosuke夫妻。料理は夫のNosukeの仕事で、misonoは料理の手伝いはほぼしないが、Nosukeのキッチンの使い方には不満があるという。Nosukeの食器の置き方が気に入らないというmisonoだが、小林シェフは「misonoが間違っている」と指摘。皿は上向きにかさねると水が底にたまって異臭の原因になるため、逆さまにして重ねず散らばらせて乾かすのが正解。またコンロ周りに置かれた調味料は、味や風味が劣化するためNG。

コンロの後ろはNosukeの洋服置き場。misonoは洋服置き場の正当性を主張するが、Nosukeは洋服をmisonoに全て買ってもらっていた。小林シェフは「あげるべきカードの色がない。降参の白」と話した。洋服はいつ燃えてもおかしくないという。

冷蔵庫をチェック。一見キレイに詰まった冷蔵庫だが、小林シェフと五十嵐シェフはイエローカードを出した。冷蔵庫は空気を冷やして物を冷やしているため、詰め込みすぎると冷蔵庫の空気が減って冷える効率が悪くなる。

IKKOの冷蔵庫を紹介。食材名と日付を表記した保存容器で小分けに食材を保存していた。こうすると冷たい空気が効率的に循環するという。理想の容量は7割程度。またMC後藤の母親・恵美さんも、食材名と日付を明記しているフタ付きの容器で保存していた。

水野美紀と村上佳菜子の冷蔵庫をチェックする。

キーワード

芸能人の冷蔵庫にダメ出し (バラエティ/情報)
19:44~

水野美紀と村上佳菜子の冷蔵庫をチェック。小林シェフは、村上の卵の置き位置とバターの置き位置を指摘。小林シェフによると、バターは空気から遮断できるよう保存袋や密閉容器に入れれば、器自体がチルド室になるという。また味噌は冷蔵庫ではなく冷凍庫に置くと美味しさが長持ちする。

モーリー家の冷凍庫をチェック。五十嵐シェフと小林シェフはイエローカードを出した。理由はパックごと冷凍した肉。パックごと入れると霜がつくため、空気になるべく触れないように保存すると良い。霜のついた肉は、そのままフライパンで焼くと霜が溶けて嫌なニオイが付いてしまうため、網や魚焼きグリルで焼くと良い。

ご飯を冷凍して保存していたモーリー家。冷凍ご飯はラップで包んだまま冷凍すると、ラップの臭いが付いて味が落ちてしまうという。保存容器で冷凍するか、ラップを使う場合は外してから解凍するのがオススメ。

モーリー家の野菜室をチェック。小林シェフがレッドカードを出した。

キーワード
バター
味噌

番組宣伝 (その他)
19:51~

「沸騰ワード10」の番組宣伝。

番組宣伝 (その他)
19:54~

「得する人損する人」の次回予告。

芸能人の冷蔵庫にダメ出し (バラエティ/情報)
19:54~

野菜の袋は運ぶために便宜上包んでいるもの。野菜の袋は買ってきたら外してそのまま野菜室に入れると良い。野菜はまだ呼吸しているため、袋に入れたままだと野菜は悪くなる。小林シェフのオススメは、水分が付きにくく野菜が蒸れないので傷みにくい防曇袋。

エンディング (その他)
19:55~

森星の写真集「Hikari Mori」の宣伝。

キーワード
Hikari Mori
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