沸騰ワード10 【成田凌&門脇麦も衝撃…取り憑かれた人気俳優の北陸旅&伝説の家政婦】

『沸騰ワード10』(ふっとうワードテン)は、日本テレビ系列で2015年10月30日から毎週金曜日 19:00 - 19:56(JST、2016年3月までは『1900』金曜枠)に放送されているバラエティ番組。2014年から4度の単発特番を経て、同年10月9日にはレギュラー放送に先駆けて5回目の単発特番を放送した。字幕放送に対応している(設楽の声が黄色、日村の声が緑色、沸騰ディレクターの声が水色)。さまざまな業界で話題沸騰の得するキーワードを公開する。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年1月11日(金) 19:00~20:54
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
19:00~

オープニング映像。今回は取り憑かれたイケメン俳優祭り。

ガイドブックに載らない沸騰島 (バラエティ/情報)
19:00~

日本最西端の島、与那国島を調査。与那国島は周囲を断崖絶壁が取り囲み、それを縁取るコバルトブルーの海は与那国島の別名である度難にちなんで「どなんブルー」と称されている。人口は約1700人で、主な産業は農業と漁業。今の時期が旬のシイラで作る「つけ揚げ」は、子どもから大人まで大好きな与那国島のソウルフード。そんな与那国島で今話題なのがハンマーリバー。

集落を調査。鼻歌を歌いながら歩く小学生がオススメする売店へ向かった。売店にはお座敷があり、図書の貸出コーナーも併設。さらに無料のインターネットパソコンやWi-Fiも完備。島民の憩いの場になっていた。島では珍しくおもちゃもたくさん売っている。

島の南側を調査。与那国島には日本在来の与那国馬がいて、島では至る所で放し飼いされている。そんな与那国島を見ながら歩いていると、カメラマンが道路を寸断するように掘られた無数の溝に足を取られた。段差や溝が苦手な馬の習性を利用したテキサスゲートという柵で、放牧が中心の与那国島では馬が集落に迷い込まないようにしている。そんな馬の島では、子どもたちが普段から乗馬を楽しんでいる。身近に馬がある与那国島ではオムツが取れる前から馬に乗るのも珍しくなく、小学校には乗馬クラブもある。すると乗馬を楽しんでいた子どもたちが、「いい所がある」と断崖絶壁の真上まで誘ってきた。

島最大の集落へ。子どもたちと一緒に取材班はクバ餅を食べた。クバ餅は、島に自生するクバの葉に紅芋の粉末を混ぜた餅を包み、1時間ほど蒸し上げた郷土菓子。紅芋味の他に黒糖味もあり、元々は神事のお供えものだったが今では子どもたちの大好きなおやつになっている。クバの葉は与那国島特産品の「クバ巻き泡盛」にも使われていて、出荷の際に瓶が割れるのを防ぐために巻いたのが始まり。今では島を代表する民芸品になった。

山間を調査。クシティ畑を見つけた。クシティとはパクチーのことで、台湾から伝わってきたと言われ与那国島では戦前から日常的に食べられてきた。クシティを栽培しているという農家のお宅にお邪魔し、クシティ料理を食べさせてもらった。

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つけ揚げ
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与那国馬風(う)牧場
クバ餅
クバ巻き泡盛
クシティ

ガイドブックに載らない沸騰島 (バラエティ/情報)
19:19~

沖縄県の与那国島を調査。島ではクシティと呼ばれているパクチーを戦前から食べていた。クシティを栽培する農家のお宅にお邪魔し、クシティ料理を食べさせてもらった。島ではクシティは添え物ではなくメイン食材。「クシティとサバみそ缶のサラダ」や「かき揚げ」などを食べさせてもらった。

夜の集落を調査。これから「ングヤ」をつかみに行くという男性を見つけ、同行させてもらった。やって来たのは林の中。「ングヤ」とはヤシガニのこと。ヤシガニは成長が遅い上に飼育も難しく、その数は年々減少。捕獲を禁止している地域もあるため、島民でもなかなか食べられない激レア食材だという。ングヤを待ちかねていた男性の友人たちと一緒に、ングヤを食べさせてもらった。ングヤは身よりもダシが美味しく、特にミソが絶品だという。身は殻ごとハンマーで砕き、さらに炊いてダシを搾り取る。味はシンプルに合わせ味噌だけ。与那国島のそばにングヤのスープをかけて味わった。

与那国島で今しか見られないというハンマーリバーへ向かう。

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沖縄県
与那国島
クシティ
クシティとサバみそ缶のサラダ
かき揚げ
ヤシガニ
ヤシガニそば

ガイドブックに載らない沸騰島 (バラエティ/情報)
19:29~

沖縄県の与那国島を調査。今の時期しか見られないというハンマーリバーへ向かった。向かう先は海の中。道中、バラクーダやハンマーヘッドシャークの大群を見つけた。ハンマーリバーとは、このハンマーヘッドシャークが大群をなして川のように泳ぐこと。群れを作る詳しい生態は分かっていないが、ほとんどがメスで出産やエサなどが目的と考えられている。

与那国島について成田凌は、「夢の国みたい」などとコメント。門脇麦は「島の方たちのキャラクターがすごくステキ」、清原果那は「一人旅で与那国島に行きたい」などと話した。

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沖縄県
与那国島
バラクーダ
ハンマーヘッドシャーク

伝説の家政婦が押切もえ夫妻の自宅へ! (バラエティ/情報)
19:31~

与那国島について成田凌は、「夢の国みたい」などとコメント。門脇麦は「島の方たちのキャラクターがすごくステキ」、清原果那は「一人旅で与那国島に行きたい」などと話した。

初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出し、芸能界にもファンが多い伝説の家政婦、志麻さん。今回の依頼者は押切もえ。2016年に千葉ロッテの涌井投手と結婚し、現在は1児の母親になった。自宅には、10代から同じ雑誌に出ていたというモデルのSAYUKIさんがいた。弟は山田孝之で、押切とは20年来の付き合いがあるモデル友だち。志麻さんの料理が見たいと家にお邪魔していた。押切が夫婦揃ってテレビに出るのは、結婚3年目にして今回が初。リクエストは鶏胸肉の簡単料理・スタミナがつくニンニク料理・余り物の餅を使った料理・焼き鳥。リクエストを聞いていると、押切の友達だという青山テルマが合流した。結婚に向けてモテ料理を教えてほしいという青山は、すっぱい料理をリクエストした。初見の食材を見つめること20秒。13品を作ると宣言し、志麻さんの調理がスタートした。

9パックある鶏胸肉の下ごしらえを始めた志麻さん。砂糖をつけて寝かせることで、肉を加熱した時に水分が逃げず柔らかくなるという。鶏胸肉を寝かせている間、志麻さんはニンニクを皮付きのまま上だけカットし、レンジで4分加熱。塩コショウとオリーブオイルをかけて「ニンニク丸ごと蒸し」を作った。ニンニク臭さが取れ、ほのかな甘さになる。続いてはカキを取り出し、片栗粉をまぶす。汚れや臭みを取ったカキを鍋に入れ、たっぷりのオリーブオイルを投入した。

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伝説の家政婦が押切もえ夫妻の自宅へ! (バラエティ/情報)
19:44~

志麻さん流の超簡単なニンニクのむき方を紹介。ボウルやコップなどにニンニクを入れてフタをし、おもいっきり振ってニンニクにショックを与えることで、身にくっついている皮がはがれて簡単にむくことができる。むいたニンニクをオリーブオイルに着けたカキに加え、マッシュルームを投入。弱火でじっくり煮込み、タイム・ローリエ・プチトマトを加えて「カキとマッシュルームのアヒージョ」が完成した。続いて取り出したのは餅。サイコロ状にカットすると、切り干し大根・ベーコン・ほうれん草・チーズを加え、片栗粉を混ぜ合わせてフライパンで焼き上げると「餅と切り干し大根のおやき」が完成した。

「志麻さん考案レシピ番組HPで公開中」のテロップ。

豚ロースを取り出した志麻さん。肉の表面を叩いて柔らかくし、スジに等間隔で包丁を入れ、両面に塩コショウして小麦粉をふりかける。強火で両面に焦げ目をつけたらレモンを入れて焼き目をつけ、たっぷりのレモン汁をかけると「レモンと豚ロースのソテー」が完成した。続いて志麻さんは、砂糖をつけて30分寝かせた鶏胸肉と、同じく砂糖をつけた手羽元を鍋の中に入れた。そこへたっぷりの水を加え、肉を煮出した。熱湯に入れると急激な温度差で肉が硬くなるため、水からゆっくり温度を上げるのが肉を柔らかくするポイント。アクを取りタイム・ローリエ・コンソメを加えて1時間半煮込み、その一方で砂糖をまぶした別の鶏胸肉を沸騰したお湯に投入した。入れたらすぐに火を止め、予熱で火を通す。ここで青山テルマがパーティーを離脱した。

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タイム
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砂糖
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伝説の家政婦が押切もえ夫妻の自宅へ! (バラエティ/情報)
19:52~

志麻さんが依頼を受け、押切もえの自宅へ。夫の涌井秀章が帰宅した。夫婦揃っての共演はテレビ初。涌井はスポーツ選手にも関わらず好き嫌いが激しく、特にひき肉が嫌いだという。そんなひき肉嫌いの涌井に対して、志麻さんはシューマイを作る真っ向勝負を挑んだ。志麻さんは皮の代わりに細かく刻んだキャベツやひじきを使った。続いて予熱で火を通した鶏胸肉を薄切りにし、オイスターソース・しょうゆ・酢・砂糖・ゴマ油でネギベースのソースを作り、アボカドと鶏胸肉にかけて「鶏胸肉の中華風ソース」が完成した。

水から火を通し、1時間半煮込んだ鶏胸肉と手羽元。ネギの根・セロリの葉と煮込んで生クリームを加え、「鶏胸肉と手羽元のクリーム煮」に。続いて鶏胸肉を叩いて繊維を細かくすると、チーズとハムを挟んで衣をつけ、低温で揚げ焼きに。フランスの伝統料理「コルドンブルー」が完成した。さらにジャガイモ・玉ねぎを敷いた上に鶏胸肉を乗せ、白ワインを入れて放っておくだけで「鶏胸肉の白ワイン蒸し」が完成。鶏胸肉9パックを全て使い切った。

シンプルがゆえに見た目が重要な焼き鳥。志麻さんはネギを均等にカットし、横幅に合わせて鶏肉を切り分けた。パリパリに焼けるよう、皮を下に向けて串に刺すのがポイント。塩は中心部分に多めに振り、食べた時のアクセントにする。強火のグリルで片面15分、ひっくり返して5分焼けば「焼き鳥」の完成。焼き鳥が大好きで、都内の名店を片っ端から開拓しているという涌井も「お店レベル」と絶賛する味だった。残り20分、志麻さんは鍋料理に取り掛かる。カリフラワー・カブ・カボチャ・白菜に焼き色をつけて土鍋に入れ、味付けは豆乳とニンニクみそを合わせた和風仕立てに。志麻さんは3時間で15品を作った。

成田凌は伝説の家政婦について「本当に勉強になる。ワクワクが止まらなかった」などと話した。

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千葉ロッテマリーンズ
最多勝利賞
沢村栄治賞
ゴールデングラブ賞
最優秀バッテリー賞
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キャベツとひじきのシューマイ
鶏胸肉
ショウガ
ニンニク
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砂糖
ゴマ油
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鶏胸肉の中華風ソース
ネギ
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手羽元
生クリーム
鶏胸肉と手羽元のクリーム煮
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ハム
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ジャガイモ
玉ねぎ
白ワイン
鶏肉
焼き鳥
カリフラワー
カブ
カボチャ
白菜
豆乳
みそ
キノコのマリネ
キノコとツナ炊き込みご飯

解禁!取り憑かれた俳優SP (バラエティ/情報)
20:04~

これまで番組では、様々なモノに取り憑かれた芸能人を調査。今回は吉沢亮に密着した。羽田空港から飛行機に乗り、到着したのは小松空港。東尋坊を訪れた。

「ママレード・ボーイ」のテロップ。

これまで番組では、様々なモノに取り憑かれた芸能人を調査。今回は吉沢亮に密着した。羽田空港から飛行機に乗り、到着したのは小松空港。東尋坊を訪れた。

あるモノに取り憑かれたという吉沢亮に密着。市場を訪れた。

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ママレード・ボーイ
神木隆之介
東尋坊

解禁!取り憑かれた俳優SP (バラエティ/情報)
20:10~

カニに取り憑かれているという吉沢亮。越前がにを食べるために北陸を訪れた。東尋坊は三国港にほど近く、新鮮な越前がにが揃う。冬だけ漁が許される越前がには、毎年最高品質の15杯が厳選されて皇室に献上されている。まだ献上品質の越前がには食べたことがないという吉沢。4万円を払って献上品質の越前がにを購入し、塩ゆでにして味わった。献上品質の越前がには、ミソと身を混ぜて食べるのがイチオシだという。

献上品質の越前がにを味わった吉沢。東京に帰ろうとすると、地元では有名なカニむき名人の「むきむきみっちゃん」という人物がいるという情報を得た。急遽予定を変更し、路線バスで向かってみることに。バスの目の前にある旅館で、「むきむきみっちゃん」こと板倉ミツコさんと対面した。

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越前がに
三国港
東尋坊

解禁!取り憑かれた俳優SP (バラエティ/情報)
20:22~

カニに取り憑かれているという吉沢亮。越前がにを食べるために北陸を訪れた。東尋坊は三国港にほど近く、新鮮な越前がにが揃う。冬だけ漁が許される越前がには、毎年最高品質の15杯が厳選されて皇室に献上されている。まだ献上品質の越前がには食べたことがないという吉沢。4万円を払って献上品質の越前がにを購入し、塩ゆでにして味わった。献上品質の越前がには、ミソと身を混ぜて食べるのがイチオシだという。

献上品質の越前がにを味わった吉沢。東京に帰ろうとすると、地元では有名なカニむき名人の「むきむきみっちゃん」という人物がいるという情報を得た。急遽予定を変更し、路線バスで向かってみることに。バスの目の前にある旅館で、「むきむきみっちゃん」こと板倉ミツコさんと対面した。

カニに取り憑かれた吉沢亮が、カニむき名人の板倉ミツコさんの神技を拝見した。まずはてこの原理で足3本をまとめて胴体から切り離し、関節を逆に折ることで足の骨を一気に取り除く。さらに関節を指でもぎ取り、指の腹で身の繊維を壊さないように優しく絞り出す。腹の部分は筋に沿って房ごとにもぎ取り、細い足もうまく関節を利用して余すところなく身を取り出す。吉沢もカニむきに挑戦した。むき方でカニの味が変わるという。スタジオで実際に板倉さんがカニむきを披露した。

板倉さんイチオシのカニの食べ方を紹介。カニの身をほぐしてご飯と一緒に甲羅に入れ、醤油を垂らしてミソと混ぜ合わせる。

板倉さんに南越前だけで食べられている「せえげ」のことを教えてもらい、吉沢は駅から電車で南へ向かった。やって来たのは南越前町南条。南越前でも河野という地域にだけ伝わるという情報を得て、河野へと向かった。

「せえげ」というカニ料理を求めて、南越前の河野という地域にやってきた吉沢。民宿を訪れた。

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越前がに
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カニ
南条(福井)
河野(福井)
せえげ

解禁!取り憑かれた俳優SP (バラエティ/情報)
20:34~

「せえげ」というカニ料理を求めて、南越前の河野という地域にやってきた吉沢。民宿で「せえげ」を作ってもらった。使うのはセイコガニで、まずは大根をすりおろす。大根おろしは汁ごと鍋の中へ。カニをさばいて卵を鍋に入れ、カニの身は殻ごと投入。白味噌で味付けしたら、「せえげ」の完成。かつては捨てられるほど大量に獲れたというセイコガニをタダ同然で譲ってもらい、せえげを作っていたという。

タオルケットに取り憑かれた成田凌に、一流ブランドの新作タオルケットを紹介した。藤高の「エアーケット アップグレードver.」は、糸の中の空洞を倍以上に大きくして軽量化。IKEUCHI ORGANICの「ORGANIC AIRプレミアム」は、極細の糸を使用し究極の軽さ・柔らかさ・肌触りを追求した。ヒポポタマスの「ガーゼケット」は、表と裏で違う素材を使用し2通りの肌触りを楽しめる。

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エアーケット アップグレードver.
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ORGANIC AIRプレミアム
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HPS

街の変わり者大調査 (バラエティ/情報)
20:40~

立川で電気代0円生活をしている主婦の藤井さん。今回は、藤井さんが尊敬しているという電気代0円界の先生と会うと言う。

キーワード
立川(東京)

街の変わり者大調査 (バラエティ/情報)
20:44~

電気代0円生活をしている主婦の藤井さん。今回は、藤井さんが尊敬しているという電気代0円界の先生に会うと言う。藤井さんと公園に向かうと、謎の器具を広げている人物を発見。この人こそ、藤井さんが先生と呼ぶ西川豊子さんだった。西川さんはソーラークッカーを20年研究。日光で加熱すると食材の細胞が壊れにくく、ふっくらした食感になるという。

西川さんがソーラークッカーだけで作る料理を披露。ゴボウ・ニンジン・タケノコ・里芋・レンコンを鍋に入れ、その鍋を150℃のソーラークッカーの中に入れて加熱。さらに肉や米などの食材を片っ端からソーラークッカーに投入した。調理開始から1時間、ご飯が炊きあがった。ソーラークッカーで炊いたご飯は冷えても硬くならず、ちらし寿司などに最適。肉を黒い筒の中に40分入れていたものはローストビーフに、オーブンに入れた野菜は筑前煮に、他にも海老の塩焼きや卵焼きなどが完成した。

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ソーラークッカー
ゴボウ
ニンジン
タケノコ
里芋
レンコン
ちらし寿司
ローストビーフ
筑前煮
エビの塩焼き
卵焼き

街の変わり者大調査 (バラエティ/情報)
20:51~

西川さんがソーラークッカーだけで作る料理を披露。ソーラークッカーでおせち料理を完成させた。

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ソーラークッカー
おせち

エンディング (その他)
20:51~

映画「チワワちゃん」の告知。

「高校サッカー準決勝」の番組宣伝。

「吉沢 亮 2019.4→2020.3 カレンダー」の宣伝。

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チワワちゃん
吉沢 亮 2019.4→2020.3 カレンダー

番組宣伝 (その他)
20:52~

「金曜ロードSHOW!」の番組宣伝。

「世界一受けたい授業」の番組宣伝。

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