沸騰ワード10 中村雅俊もキンプリも衝撃…新企画!街の変わり者&伝説の家政婦

『沸騰ワード10』(ふっとうワードテン)は日本テレビ系列で2014年から不定期に放送されているバラエティ番組。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年8月10日(金) 19:00~20:54
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
19:00~

オープニング映像。今回は取り憑かれた人気モデルの異常な食生活に密着。

ガイドブックに載らない沸騰島 (バラエティ/情報)
19:00~

東京都の神津島を調査。神津島へは竹芝桟橋からフェリーで向かう。世界からも注目されている神津島。神が集う島からその名がついた神津島は、ミルキーブルーに輝く抜群の透明度を誇る海が人気。豊富な白砂はお台場のビーチにまかれた。人口は約2000人で、金目鯛の漁獲量は伊豆諸島一を誇る。神津島には天空の道を呼ばれるスポットがある。

神津島の集落を調査。磯で釣りをする子ども達を見つけた。子ども達に教えてもらい、赤崎という場所へ。赤崎とは遊歩道のことで、岩場に木造の橋がかかっている。島一番の飛び込みスポットでもあり、低い所でも高さ3m、橋の上からなら高さ5m以上になる。さらに海沿いを歩いていると漁師の男性を発見。金目鯛より美味しいというムツを振る舞ってくれた。ムツはさっと炙ることで脂が溶け出し、さらに美味しく食べられる。

再び集落を調査。祖母が島の有名人だという女子高校生に出会った。島で最も古い民宿を経営しているという。島の貝などを使った食事をごちそうしてくれた。島民の大好物だという松葉貝と伊豆諸島名産の明日葉を使った明日葉汁や、米ともち米・岩のりをたっぷり加えカツオダシとしょうゆで炊き込んだしょうゆめしなどを振る舞ってくれた。食事中、番組スタッフを映した神津テレビの番組が流れた。神津テレビは島内向けの放送局で、45年前に自治体が運営する局の先駆けとして開局した。モットーは「些細なことでも追いかける」。ほぼ全島民の保育園入園式から成人式の様子までを記録しており、それをまとめたDVDを成人式の時にプレゼントしている。

神津島の裏砂漠にある天空の道へ。

キーワード
東京都
神津島
竹芝桟橋
金目鯛
伊豆諸島
赤崎遊歩道
ムツ
ムツの煮付け
大根汁
明日葉
松葉貝
明日葉汁
しょうゆめし
神津テレビ

ガイドブックに載らない沸騰島 (バラエティ/情報)
19:17~

観光客が急増中の東京都・神津島を調査。神津島の裏砂漠にある天空の道を紹介した。標高572mの天上山に広がる裏砂漠は、冬場の強風により高い木が生えずゴロゴロとした石が転がる荒野のような光景。天空の道とは、その裏砂漠にある神津島の海と緑を望める絶景スポットだった。

神津島について、中村雅俊は「東京都の中の海外」とコメント。岸優太は「年をとったら神津島のような場所に住みたい」などと話した。

キーワード
東京都
神津島
天上山

解禁!取り憑かれた芸能人 (バラエティ/情報)
19:20~

これまで番組では、様々なものに取り憑かれた芸能人を調査。今回はあるものに取り憑かれたというモデルのみちょぱに密着する。2年半ほど前に初めてテレビ出演したみちょぱ。スタートはPopteenの読者モデルで、それから専属モデルになり他のファッションショーに出るようになった。仲が良い芸能人は藤田ニコルだという。

都内を走ること30分、赤羽に到着した。

キーワード
雛形あきこ
雛形夫妻
滝沢カレン
Popteen
風間俊介
ニコル
赤羽(東京)

解禁!取り憑かれた芸能人 (バラエティ/情報)
19:25~

あるものに取り憑かれたというみちょぱ。赤羽に到着し、ビリー・ザ・キッドに立ち寄った。注文したのはキッド・ステーキ。大量のにんにくを肉の上に乗せ、さらに鉄板の空いている部分にもにんにくを敷き詰めていた。みちょぱが取り憑かれているのはにんにく。最初ににんにくの香りを全身に取り入れ、にんにくだけで肉を食べていた。肉を半分食べきったところで、鉄板で焦げのついたにんにくと一緒に残りの肉を食べた。シメは鉄板に残ったにんにくでガーリックライス。肉200gとにんにく70gを完食した。大量のにんにくを食べ、向かったのは週に2回は通うというジム。ジムのインストラクターはみちょぱのにんにくの臭いに気がついていた。

密着2日目。みちょぱは「ガーリック ガーリック」というにんにく好きの聖地だという店を訪れた。3玉分のにんにく料理を完食し、にんにく臭を漂わせながら富山で行われるTGCの衣装合わせに向かった。仕事も終わり、早めの夕食へ。「北海道らーめん みそ熊」で、大さじ大盛り3杯分のおろしにんにくと大量の揚げにんにく、さらにマー油をトッピングしたラーメンを食べた。チャーシューの上ににんにくを乗せ、食べる直前に麺に塗り込むのがみちょぱ流の食べ方だという。

母親の影響でにんにくが大好きになったというみちょぱ。みちょぱを女手一つで育てた母親のにんにく料理が、みちょぱのお袋の味だという。そんな母親に恩返しをするため、みちょぱは「青森の田子にある幻のにんにくで料理を作って振る舞いたい」と話した。

後日、みちょぱは田子の最寄り駅の二戸駅へ。市場に出回ることがないという幻のにんにくを探した。

キーワード
赤羽(東京)
ビリー・ザ・キッド
キッド・ステーキ200g
にんにく
Garlic×Garlic
ガーリック×ガーリックトースト
TGC
富山県
北千住(東京)
北海道らーめん みそ熊
札幌味噌ラーメン
田子(青森)
二戸駅

解禁!取り憑かれた芸能人 (バラエティ/情報)
19:44~

にんにくに取り憑かれたみちょぱ。幻のにんにくを求めて青森県を訪れた。幻のにんにくとは、採れたての生にんにくのことだった。普段口にするにんにくは保存がきくよう乾燥させたもので、生にんにくは収穫シーズンである6月末の1週間だけ乾燥させる前に食べられる激レア食材だという。みちょぱが訪れたのは7月10日で、生にんにくを食べるにはほぼ絶望的な状況だった。そんな中、聞き込みを続けていると標高が高い場所だと収穫時期が遅いという事で、可能性がある農家を紹介してもらい現地へ急行した。

紹介してもらった農家を訪れると、奇跡的に収穫前のにんにくが残っていた。運良く生にんにくを手に入れたみちょぱは、にんにくパーティーの準備をしてにんにく料理のフルコースを作り、サプライズで母の京子さんに振る舞った。生にんにくは水分を多く含むため、口の中でとろけるように柔らかい。また採れたてのため強い甘みを持つのも特徴。

にんにくに取り憑かれたみちょぱ。声が枯れている岩橋玄樹は、「幻の生にんにくを食べたら絶対に今の声が治る」とコメント。衛藤美彩は「私もにんにくが大好きだけど握手会が毎週末に行われる」と話した。

キーワード
にんにく
BBQテラス RIZEMIZE

伝説の家政婦が「?」の自宅へ! (バラエティ/情報)
19:49~

伝説の家政婦の志麻さん。料理自慢の芸能人たちの自宅を訪れ、その腕を披露してきた。今回もある芸能人の自宅を訪れた。

キーワード
土屋アンナ
小倉優子
田中律子
花田虎上

伝説の家政婦が中山エミリの自宅へ! (バラエティ/情報)
19:52~

伝説の家政婦の志麻さん。料理自慢の芸能人たちの自宅を訪れ、その腕を披露してきた。今回は中山エミリの自宅を訪れた。2010年に現役ライフセーバーの飯沼誠司さんと結婚し、今は子どもと3人暮らしをしている。自宅はピンクを基調にした内装。キッチンの冷蔵庫もピンク色だった。20年間愛用しているという。中山のリクエストはネバネバ料理・辛い料理。初見の食材を見つめること20秒、志麻さんは15品ほど作ると宣言した。

契約時間は3時間、調理がスタートした。まずは切り込みを入れたナスを炒め、鶏ひき肉を水の中に入れた。鶏そぼろはひき肉を水の状態から煮ることで味が良くなるという。茹でたひき肉にしょうゆ・みりん・酒を加え、さらに粗く潰した豆腐を投入。モロヘイヤの粘りでとろみをつけ、「ナスとモロヘイヤの餡かけ」が完成した。志麻さんによると、鶏肉などのうまみの強い食材は、塩を多めにふることで美味しい料理に仕上がるという。塩コショウをした鶏肉の皮面からじっくり焼き、鶏肉の脂は臭みが強いためしっかりと拭き取る。ナス・カリフラワー・パプリカ・ズッキーニを加え、白ワインを投入。コンロフル回転で約15分、「鶏と野菜の蒸し煮」が完成した。

続いて納豆が登場。豆乳とみそ入れてすり潰し、「納豆のヴィシソワーズ」が完成した。味に懐疑的だった中山だったが、試食すると「美味しい。納豆の風味はあるけどベタベタ感がない。夫は好きだと思う」と話した。次にモモを茹で始めた志麻さん。皮をむいたモモを細かく刻み、ヨーグルトを加えてすり潰す。さらに生ハムと浮き実用に刻んだモモを乗せ、オリーブオイルとコショウをかけて「モモと生ハムのスープ」が完成した。

アーティチョークのソースを作るという志麻さん。からしに酢と塩コショウを加えると、オリーブオイルとグレープシードオイルを混ぜ合わせた。2種類のオイルを混ぜることで、味が膨らみ香りも豊かになるという。普通のサラダ油とオリーブオイルでも味が激変する。茹でたアーティチョークに抜群に合うソースが出来上がった。

「ひき肉のベーコン巻き」を完成させた志麻さん。さらに「厚揚げとモロヘイヤの白あえ」や、「サバ缶のトマトグラタン」など次々と料理を完成させた。そしてリクエストの激辛料理に取り掛かった志麻さん。タバスコにすりおろしたニンニクとコリアンダーやクミンを加え、仕上げにレモン汁を加えて混ぜたアリッサというソースを作った。このアリッサを使い、「ブリック」というチュニジア料理を完成させた。他にもヨーグルトにたっぷりのアリッサを加え、鶏肉を漬け込んで焼いた「ホットチリチキン」も完成。契約時間は残り10分となったが、中山は簡単に作れるスイーツを追加でリクエストした。すると志麻さんは、電子レンジで作れるフォンダンショコラの調理に取り掛かった。

キーワード
飯沼誠司
豆腐
アーティチョーク
しょうゆ
みりん
ナス
モロヘイヤ
カリフラワー
パプリカ
ズッキーニ
鶏ひき肉
ナスとモロヘイヤの餡かけ
鶏と野菜の蒸し煮
白ワイン
コショウ
納豆
豆乳
みそ
ヨーグルト
生ハム
オリーブオイル
モモと生ハムのスープ
モモ
納豆のヴィシソワーズ
からし
グレープシードオイル
サラダ油
バジル
プチトマト
ひき肉
ベーコン
チーズ
ひき肉のベーコン巻き
厚揚げとモロヘイヤの白あえ
サバ缶のトマトグラタン
タバスコ
ニンニク
レモン
コリアンダー
クミン
ジャガイモ
アリッサ
ツナ
ブリック
チュニジア
ホットチリチキン
フォンダンショコラ

伝説の家政婦が中山エミリの自宅へ! (バラエティ/情報)
20:12~

契約時間残り10分で志麻さんにスイーツをリクエストした中山。板チョコにバターを加え、電子レンジで約2分加熱した。温めている間にご飯にバターを混ぜ、スイーツ2品目の料理に取り掛かる。バターライスをラップに敷き詰めると、そこにあんこを乗せておにぎりにした。さらに電子レンジで加熱した板チョコが溶けると、卵白を泡立ててチョコレート・卵黄・小麦粉を加え混ぜ、器に入れてレンジで2分半加熱。「フォンダンショコラ」と「あんことバターライスのおにぎり」が完成した。志麻さんは3時間で15品の料理を作った。

伝説の家政婦について、岩橋玄樹は「あの人の子どもに生まれたかった」とコメント。

キーワード
板チョコ
バター
あんこ
卵黄
小麦粉
卵白
チョコレート
フォンダンショコラ
あんことバターライスのおにぎり

新企画!街の変わり者大調査 (バラエティ/情報)
20:15~

岸優太がタダグルメハンターの玉置標本さんに密着。多摩川の河口付近に向かった。今回の獲物は、ハンガーとしょうゆ入れを使って取るという。針金ハンガーをペンチで分解し、ハンガーの先を丸めて糸と針を通し、しょうゆ入れを糸にくくりつける。餌になる晩ごはんの残り物を針につけたら、ハンガー竿が完成した。獲物が潜むポイントは、護岸の障害物の隙間。釣り始めること20分、玉置さんがしょうゆ入れの僅かな反応をキャッチ。テナガエビが釣れた。テナガエビは日本の川や池に生息し、割烹料理にも使われる食材。買えば1キロで1万円するものもある。1時間のハンガー釣りで、5匹のテナガエビをゲットした。

テナガエビの泥吐きを待つ間、何かを探す玉置さん。謎の雑草を集め、テナガエビと一緒に調理を始めた。まずはテナガエビの口元にある砂袋を爪楊枝で取る。塩でよく揉んだエビを、熱したオリーブオイルに投入。そこに謎の雑草を茹でて加えれば、テナガエビと雑草のアヒージョが出来上がった。玉置さんが集めていた雑草はスベリヒユというもので、日本全国に分布。山形や沖縄では食用として親しまれている。ハンガー竿を使ったテナガエビ釣りは穴釣りという手法で、エビの目の前に直接エサを垂らすことで捕獲率が高まるという。

三浦半島にある神奈川・城ヶ島に到着した2人。やってきたのは2人以外釣り人ゼロのポイント。ハンガー竿とエサは使い回し、糸を短くしたもので釣りを始めた。狙う場所は岩陰。ハンガーは好きなように曲げることができ、死角へ自由自在に突っ込める。釣りをしていると、玉置さんの竿にダイナンギンポがかかった。一方、岸の竿には当たりゼロ。そこでターゲットを変更し、竹の棒の先にサンマの尻尾と輪っかになった釣り糸がついた道具を取り出した。玉置さんはこの道具でイソガニを取った。ひっこくりという技法で、獲物をおびき寄せて近づいたところで糸を締めて捕まえる。岸もひっこくりでイソガニを捕まえ、1時間でダイナンギンポ1匹とイソガニ20匹を捕獲した。

ダイナンギンポとイソガニを調理。ダイナンギンポは中骨を取り除き、天ぷらにした。続いてイソガニ。素揚げとみそ汁で食べた。

タダグルメハンターについて、岸は「多摩川がイタリアンになった」とコメント。

立川駅から車で10分の団地に住む藤井智佳子さんを紹介。平子祐希が密着した。32℃の真夏日の中、扇風機も使わずに生活する藤井さん。「のぞかないでください」という謎の言葉を残し、隣の部屋に姿を消した藤井さん。全く音沙汰がなかったため、平子が部屋の中を覗いた。

キーワード
シンデレラガール
多摩川
マテ貝
テナガエビ
テナガエビと雑草のアヒージョ
スベリヒユ
沖縄県
山形県
神奈川県
三浦半島
城ヶ島(神奈川)
ダイナンギンポ
ひっこくり
穴釣り
イソガニ
ダイナンギンポの天ぷら
イソガニの素揚げ
イソガニだしのみそ汁
立川駅
真夏日

新企画!街の変わり者大調査 (バラエティ/情報)
20:36~

「のぞかないでください」という謎の言葉を残し、隣の部屋に姿を消した藤井さん。全く音沙汰がなかったため、平子が部屋の中を覗くと、藤井さんは自転車をこいで発電していた。藤井さんは電気を一切使わず、6年間自家発電だけで生活。電気0円生活のため、独学で電気工事士の免許も取得していた。アイロンは電気アイロンではなく炭アイロンを使い、さらに冷蔵庫の代わりに素焼きの植木鉢を使った植木鉢冷蔵庫を使っていた。他、電子レンジを使わない保温ボックスや、洗濯機まで手動式。料理は外で太陽の光を集めて調理していた。

電気0円生活をしている藤井さん。外で太陽の光を集めて料理を作っていた。果たしてご飯は炊けているのか、お米を入れた鍋のフタを開けた。

新企画!街の変わり者大調査 (バラエティ/情報)
20:45~

電気0円生活をしている藤井さん。外で太陽の光を集めて料理を作っていた。果たしてご飯は炊けているのか、お米を入れた鍋のフタを開けると、おこげのついたご飯が炊けていた。シャケもしっかり中まで火が通り、銅板を使った筒の中にはみそ汁が入っていた。毎日日光を利用し、ロールキャベツやパエリヤ、パンなどを作っている藤井さん。曇りの日はもちろん、真冬でも問題ないという。

藤井さんはなぜ電気0円生活を始めたのか。東日本大震災をきっかけに節電を始めると、6年前に子どもが大学に進学したのを機に電力会社と契約を解除。完全自家発電生活に突入した。すると生活費が驚くほど浮いたそうで、年間で13万円以上節約できたという。

キーワード
ロールキャベツ
パエリヤ
パン
東日本大震災

新企画!街の変わり者大調査 (バラエティ/情報)
20:50~

電気0円生活で80万円近くの節約に成功した藤井さん。節約して浮いたお金で、藤井さんは先月ヨーロッパ旅行をしたという。

電気0円生活について、中村雅俊は「何もなくても精神的に満たされた生活をしていた」などと話した。

あなたの周りの「街の変わり者」大募集のお知らせ。詳しくは番組HPへ。

キーワード
番組HP

エンディング (その他)
20:51~

舞台「ローリング・ソング」の告知。

乃木坂46最新曲「ジコチューで行こう!」の告知。

キーワード
ローリング・ソング
乃木坂46
ジコチューで行こう!

番組宣伝 (その他)
20:52~

「金曜ロードSHOW!」の番組宣伝。

  1. 前回の放送
  2. 8月10日 放送