ワケあり!レッドゾーン おにぎり無しでは生きられないIT会社社長

『ワケあり!レッドゾーン』は、読売テレビなどで2013年10月5日未明(4日深夜)から放送されているバラエティ番組。

出典:goo Wikipedia

放送日 2016年6月24日(金) 2:29~ 2:59
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
02:30~

オープニング映像。

今回のワケあり人は「ワケあり米粒男」と紹介。ワケあり人の中村祐介さんはおにぎりが好きすぎて「おにぎり協会」を立ち上げた。本職はIT企業の社長で稼いだお金は全部おにぎりにつぎ込んでいるという。おにぎり協会としての活動としてはミラノ万博に招待されたり、カタール・ドーハで「おにぎりフェア」を開催した。

ワケあり!レッドゾーン Facebookのテロップ。

キーワード
おにぎり協会
ミラノ万博
おにぎりフェア
おにぎり
おにぎらず
ミラノ(イタリア)
ドーハ(カタール)
旧鹿西町(石川)
おにぎりの日
ワケあり!レッドゾーン Facebook

おにぎりに人生を捧げた「おにぎり協会」代表 (バラエティ/情報)
02:32~

海外での活動してミラノ万博では牛肉と梅干しが人気だったと紹介。また、カタール・ど~で開催した「おにぎりフェア」では抹茶と安納豆を混ぜた「スイーツおにぎり」などが登場したなど話す。そして、おにぎりについてライセンスは皆が知っているものだから広めなくても良いのではと話すと中村さんは甘くみている」と返した。

各都道府県にはご当地おにぎりがあるという。静岡県の「くちなしおにぎり」は「くちなし」が使用された黄色いおにぎりで江戸時代に東海道を行き交う旅人に疲労回復のため食べられていた。富山県からは「とろろ昆布おにぎり」、北海道からは「鮭山漬けおにぎり」など紹介した。そして、大阪のおにぎりは「俵型」が主流で関東は三角型、東北は円盤型が主流である。東北の円盤型は温かくなりやすい様に表面積の広いものとなっていると中村さんは説明。

中村さんが激選したご当地おにぎりが登場。山形・庄内地方の「味噌焼きおにぎり」は味噌だれを塗って焼き、しその葉を巻いた焼きおにぎり。徳島県の「すだちおにぎり」は塩鮭などを混ぜパセリ・すだちの皮をまぶしたおにぎりと紹介され、ライセンスらが食した。

このあと、山本彩が山本家オリジナルおにぎりを作る。

キーワード
ミラノ万博
ミラノ(イタリア)
おにぎり
ドーハ(カタール)
おにぎりフェア
スイーツおにぎり
くちなし
くちなしおにぎり
とろろ昆布おにぎり
鮭山漬けおにぎり
静岡県
富山県
北海道
大阪
富士山
味噌焼きおにぎり
パセリ
すだち
塩鮭
すだちおにぎり
山形県
徳島県

おにぎりに人生を捧げた「おにぎり協会」代表 (バラエティ/情報)
02:40~

山本彩が山本家オリジナルおにぎりを作る。お気に入り具は明太子、おかか、昆布と紹介。ラップの上にご飯を乗せて明太子を丸ごと入れ、さらにご飯を乗せて特大のおにぎりが完成した。山本家では海苔は巻いてなかったという。そして、完成して藤原一裕が試食する事に。具がすぐ届くように明太子を丸ごと入れたのに一口では具に届かなかった。

おにぎり専門店を紹介。専門店は全国的に増加しており、今回は通の人が通う専門店を紹介する。東京・浅草にある「おにぎり浅草宿六」は1954年に創業された。店内はカウンター形式になっており、カウンターにはおにぎりの具が並んでおり、注文すると握る寿司屋スタイルが特徴な専門店。このスタイルは海外の観光客にも人気でイタリアで開催されたミラノ万博では店主がおにぎりの握り方を伝授した。おにぎりは約60年間初代の頃から使われている型を使用。中村さんは約20種類ある中から「山ごぼう おにぎり」などを食した。

続いての店は東京・大塚にある「ぼんご」。この店は1960年に創業。この店もカウンター形式となっており、取り扱っているメニューは50種類以上ある。中村さんは女性人気1番の「明太クリームチーズ おにぎり」を食した。そして、サービスとして+50円で2種類の具を混ぜあわせてくれその組み合わせは1225通り以上となっている。そこで、中村さんは人気3位の「卵黄の醤油漬け+ベーコンおにぎり」を食べた。

関西では京都・左京区にある「青おにぎり」によく行くと中村さんは話す。メニューは定番のものあるがジャコとピーマンを具とした「青鬼の爪」やスルメとコチュジャンを入れた「赤鬼の身」などがある。

最近来ているおにぎりは「オイルおにぎり」。オリーブオイルなど身体に良いオイルを使用したおにぎりで主婦の間で大人気。

大人気!オイルおにぎり!!

キーワード
昆布
明太子
おにぎり協会
おにぎり浅草宿六
ミラノ(イタリア)
ミラノ万博
ドーハ(カタール)
おにぎりフェア
山ごぼう おにぎり
あみ おにぎり
浅草(東京)
ぼんご
明太クリームチーズ おにぎり
卵黄の醤油漬け+ベーコンおにぎり
大塚(東京)
青おにぎり
青鬼の爪
赤鬼の身
左京区(京都)
オイルおにぎり
体に「いい油」をおいしくとろう!オイルおにぎり
オレンジページ

おにぎりに人生を捧げた「おにぎり協会」代表 (バラエティ/情報)
02:54~

最新!オイルおにぎりとして中村さんが考案した「枝豆とタラコのオイルおにぎり」がスタジオに登場。オイルは「太白胡麻油」が使用されている。

キーワード
おにぎり協会
太白胡麻油
枝豆とタラコのオイルおにぎり

エンディング (その他)
02:55~

エンディングテーマ:「SILVER ARROW」/defspiral

山本彩は自身が作ったおにぎりについていつも通り出来たなどと話した。藤原は、進化系おにぎりは美味しかったが、山本彩が作ったおにぎりについては「退化系水おにぎりだった」と話した。

キーワード
SILVER ARROW
defspiral

エンディング (その他)
02:57~

「スパム」もおにぎりの一種かと聞くと中村さん肯定し、「米が集合しているやつはおにぎり?」と藤原が聞くと「仰るとおりです」と述べた。

キーワード
スパム
おにぎり
  1. 前回の放送
  2. 6月24日 放送
  3. 次回の放送