あのニュースで得する人損する人 コンビニおにぎりが5分で本格リゾットに&新焼き卵かけご飯誕生

放送日 2017年3月9日(木) 19:00~19:56
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
19:00~

今回の番組内容紹介。

試して楽しい得ワザごはん (バラエティ/情報)
19:01~

友加里が焼き卵かけごはんの作り方を教えた。卵を白身と黄身にわけ白身にすった長芋を入れフォークで混ぜる。ご飯にかけて180℃のオーブンで約13分焼いて完成。電子レンジのトースター機能を使っても膨らまないが同じような味が10分で作れる。フォークを使う事で泡立ちやすく箸よりも多く空気を入れられる。長芋のネバネバ成分ムチンが卵白の中の空気を包み込み、中の空気がムチンに包まれたまま膨張する。そして長芋に含まれる糖質が焦げ目になりカリッとした食感になる。

キーワード
長芋
焼き卵かけごはん
ムチン

コンビニ食材300円で対決 (バラエティ/情報)
19:06~

元料理人でオリジナル料理人「リストランテasuwa」を出版した阿諏訪泰義と落合務シェフからの刺客でセントベーネのシェフ・加藤政行が料理対決を行う。使う食材はコンビニで買えるもの、予算は4人前1200円(1人前の材料費は300円以下)、調理の制限時間は10分以内。10人の主婦が審査を行いどちらのレシピを真似したいかが審査基準となる。視聴者もdボタンで審査に参加でき、正解者には「得するごはん」を抽選で20名にプレゼントされる。

加藤政行が梅おにぎりで本格リゾットを作る。外側はモチッと中に歯ごたえをもたらすアルデンテという状態で料理する。

キーワード
リストランテasuwa - 予約の取れないレストラン -
セントベーネ
得するごはん
梅おにぎり
アルデンテ

コンビニ食材300円で対決 (バラエティ/情報)
19:16~

加藤政行が梅おにぎりで本格リゾットを作る。海苔を外したおにぎりを潰す。ご飯に下味が付いているので塩コショウが不要。金時豆を水でサッと洗い海苔と金時豆を加え潰す。とろけるチーズと粉チーズを入れ粘りが出るまでよく混ぜる。フライパンで外側を焼いて歯ごたえを、中をモチッと仕上げ逆アルデンテを作る。

ギャル曽根からおにぎりを使ったアレンジレシピを聞かれた加藤政行は手で潰してフォークで穴を開ける刻みハム・とろけるチーズ・プチトマトを乗せてレンジで50秒加熱して作る「おにぎりのピッツァ」の作り方を教えた。

両面に焼き目がつくまで中火で焼く。トマトジュースを熱したフライパンに入れオリーブオイルでソースにツヤと甘味とコクを持たせる。

キーワード
梅おにぎり
アルデンテ
金時豆
とろけるチーズ
粉チーズ
プチトマト
刻みハム
おにぎりのピッツァ
トマトジュース
オリーブオイル

コンビニ食材300円で対決 (バラエティ/情報)
19:24~

熱したフライパンにトマトジュース、オリーブオイル、めんつゆを入れ沸騰させる。めんつゆの甘味とトマトの酸味で味がふくよかになる。リゾットにソースをかけカットサラダと余った粉チーズを適量かけ「本格リゾット」が完成。スタジオでも試食された。

みよしーくれっとの告知テロップ。

サイゲン大介はコンビニ食材でジャガイモと小麦粉で作るパスタ「ニョッキ」を作る。指でポテトサラダを潰し袋に入れる。ジャガイモに火が入っているためゆでる時間が短縮される。卵が原料のマヨネーズが入っているので手間を時短できる。

ポテトサラダの入った袋に片栗粉と粉チーズを加えよく揉む。片栗粉を加える事でつなぎの役割とモチモチ食感が作れる。そして棒状に伸ばす。一口大の大きさに丸める。

ポテトサラダを使ったアレンジレシピを聞かれたサイゲン大介はカップラーメンをお湯に入れる前にポテトサラダ(40g)を入れるレシピを教えた。

フライパンに牛乳を入れニョッキを茹でる。牛乳のカルシウムがでんぷんが流れ出るのを防いでくれるためモチモチになる。ポテトチップサワークリームオニオン味を砕いてフライパンに入れるとサワークリームオニオンの酸味でゴルゴンゾーラチーズの酸味を再現する。ポテチが溶けたら粉チーズを入れ盛り付ける。オリーブオイルと黒コショウをかけて「ゴルゴンゾーラ風チーズニョッキ」の完成。

料理が完成するまでの間、ブルゾンちえみ with Bが得する人損するバージョンのネタを披露。ネタの後、スタジオで「ゴルゴンゾーラ風チーズニョッキ」を試食した。

主婦たちが審査を行った。加藤政行が91点を獲得。

キーワード
トマトジュース
オリーブオイル
カットサラダ
粉チーズ
本格リゾット
めんつゆ
みよしーくれっと
ジャガイモ
ポテトサラダ
マヨネーズ
ニョッキ
片栗粉
カップラーメン
牛乳
ポテトチップサワークリームオニオン
ゴルゴンゾーラチーズ
黒コショウ
カルシウム
でんぷん
ゴルゴンゾーラ風チーズニョッキ

コンビニ食材300円で対決 (バラエティ/情報)
19:45~

主婦たちが審査を行った。加藤政行が91点、サイゲン大介が90点を獲得し加藤政行が勝利。dボタンを押すと表示されるキーワードをメモして「得するごはん」を抽選で20名にプレゼント

キーワード
本格リゾット
ゴルゴンゾーラ風チーズニョッキ
得するごはん

コンビニ食材で得ワザおやつ (バラエティ/情報)
19:47~

うどんでチュロスを作るレシピを紹介。うどんを3本選び半分に折る。端を割り箸ではさみ割り箸でひねる。小麦粉をまぶし170℃で3分間揚げる。砂糖をかけ完成。

キーワード
ワンダラー
うどん
小麦粉
砂糖
チュロス

コンビニ食材で得ワザおやつ (バラエティ/情報)
19:53~

あのニュースで得する人損する人の次回予告。

揚げたうどんに砂糖をかければうどんチュロスの完成。小麦粉に含まれるでんぷんは水に混ぜ加熱するとモチモチになる。チュロスの生地も小麦粉に水分を混ぜ加熱して作るので同じようにモチモチになる。

キーワード
うどん
砂糖
うどんチュロス
小麦粉
でんぷん

エンディング (その他)
19:55~

柴田理恵が扮装も何もしていない「オバえもん」が得するごはんに掲載されている事を知って驚いていた。

ぐるぐるナインティナインの番組宣伝。

キーワード
得するごはん
  1. 前回の放送
  2. 3月9日 放送
  3. 次回の放送