ヒルナンデス! ▼あさこ大久保女子旅@横浜中華街▼超簡単豆腐レシピ▼コーデ戦

『ヒルナンデス!』(英称:Hirunandesu! )は、2011年(平成23年)3月28日から日本テレビ系列で、月曜日から金曜日の11:55 - 13:55(JST)に生放送されている情報・バラエティ番組である。ハイビジョン制作。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年6月4日(火) 11:55~13:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:55~

「プロが教えるヘルシー豆腐レシピ」などのラインナップと共にオープニング映像が流れた。

あさこ&佳代子 横浜中華街 オトナ女子旅 (バラエティ/情報)
11:55~

年間2000万人が訪れる横浜中華街の新定番グルメを紹介。

明治27年創業の江戸清を紹介。1日2000個売れるブタまんは中華街でも屈指の人気グルメだという。同店の湯杯小籠包はカップに入って食べ歩きにピッタリとのこと。湯杯小籠包のかに味噌を試食した大久保は「朝ごはんにいいかも」などとコメントした。一方、酸辣湯を試食したいとうは「意外にあっさり」などと話した。

2人は市場通りを訪れ、ビンタンフールー専門店の楊記に入店。ビンタンフールーはサンザシを飴でコーティングした中国の伝統的なお菓子で、約800年前に病にかかった中国の皇后がビンタンフールーを食べて回復したという伝説もあるという。ビンタンフールーは半年間で10店舗で販売される大ヒット商品となっているとのこと。試食した2人は「イチゴがめちゃくちゃおいしい」などと話した。

2人は呼び込みをしていた中華料理店の三國演義に入店した。三國演義は時間無制限2980円の食べ放題でフカヒレ姿煮タンメンなどの高級メニューを含む160種類が楽しめるという。プラス1944円で追加できる飲み放題を注文した2人に、「令和のためのメニュー」が運ばれてきた。

このあとは「チーズを使った中華料理に感動 パワースポットで中国式おみくじ」

キーワード
マルシア
ふりむけばヨコハマ
横浜中華街
江戸清
ブタまん
湯杯小籠包
かに味噌
酸辣湯
市場通り
楊記
冰糖萌芦(ビンタンフールー)
サンザシ
中国
フカヒレ姿煮タンメン
渡り蟹のガーリック風味炒め

あさこ&佳代子 横浜中華街 オトナ女子旅 (バラエティ/情報)
12:07~

スタジオトーク。冒頭に流れたロケについて話題となり、渡部は「タレントがロケ中に飲み放題頼んだの初めて」とコメントし、有岡は小籠包が美味しそうだなどと話した。

今年2月にオープンした「三國演義」を紹介。異色メニュー「スペアリブのチーズ煮込」が話題となっている。スペアリブに中華風の下味をつけてチーズで煮込むため見た目は洋風でも味は中華の新感覚だという。

「横濱媽祖廟」を紹介。

キーワード
小籠包
スペアリブのチーズ煮込
中華街
横浜(神奈川)

あさこ&佳代子 横浜中華街 オトナ女子旅 (バラエティ/情報)
12:17~

「アップルパイ専門店 ミレメーレ」を訪れた。こちらでは、10年に一度開催される世界のパスタコンクールをはじめ、数々の国際大会で優勝してきたマルコ・パオロ・モリナーリさんが開発したアップルパイを販売。フジリンゴを使用したこだわりのアップルパイは、1日約2000個売れるという。店頭で試食した大久保佳代子は「バター効いてるのに軽い。ドンジョバンニ(行けつけのお店のシェフ)に会わせたい」と絶賛した。

今年4月にオープンしたばかりのタピオカ専門店「アンサーティー」を訪れた。こちらでは、人工知能AIがお客さんの悩みや疑問の答えを、フタにプリントするというサービスが話題。

キーワード
元町・中華街駅
中華街
世界パスタコンクール
アップルパイ
フジリンゴ
ドンジョバンニ
AI

あさこ&佳代子 横浜中華街 オトナ女子旅 (バラエティ/情報)
12:34~

松田優作さんの愛した長崎ちゃんぽんの店長崎屋ではちゃんぽんの麺で作っていたまかない料理のナポリタンをお客に出したところ絶賛され改良してメニューにしたところ大受けして看板メニューになったという。味がしっかりしているなどと語られた。

キーワード
松田優作さん
ナポリタン
ピーマン
コショウ
チャンポン

糖質オフで大注目!家計にも優しい豆腐レシピ! (バラエティ/情報)
12:36~

小田真規子さんから家計にも優しい豆腐料理レシピを紹介してもらうと伝えられた。4つのテーマで紹介するという。

豆腐の水分をいかした10分でできる簡単レシピとして水切りせず電子レンジでできる麻婆豆腐が紹介された。

キーワード
料理レシピ本大賞
料理のきほん練習帳
高橋書店
豆腐
木綿豆腐
味噌

糖質オフで大注目!家計にも優しい豆腐レシピ! (バラエティ/情報)
12:48~

豆腐を使った簡単レシピを紹介。続いてはオイル漬け豆腐をソースに使ったもので、オイル漬け豆腐にマヨネーズ・粉チーズを加えるとホワイトソースが出来上がるといいコクも生まれるという。ブロッコリー・アスパラを盛ったらチーズを載せて加熱すれば「グラタン」の完成。豆腐とマヨネーズのコクとが深みのある味となる。

キーワード
レシピ本大賞
オイル漬け豆腐で作るグラタン
ブロッコリー
アスパラ
豆腐
チーズ

糖質オフで大注目!家計にも優しい豆腐レシピ! (バラエティ/情報)
12:58~

小田さん

  1. 前回の放送
  2. 6月4日 放送
  3. 次回の放送