ヒルナンデス! バスツアーin新潟!最高級のお米のすくい取り▽血糖値の新常識を紹介

『ヒルナンデス!』(英称:Hirunandesu! )は、2011年(平成23年)3月28日から日本テレビ系列で、月曜日から金曜日の11:55 - 13:55(JST)に生放送されている情報・バラエティ番組である。ハイビジョン制作。

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年5月13日(月) 11:55~13:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:55~

オープニング映像。

新潟へバスツアー。魚沼産コシヒカリすくい取り。太る原因は糖質!血糖値ダイエットをレクチャーする。かき氷、シャーベット、アイスクリームのうちで最も血糖値があがるスイーツはなにか。血糖値が上がる麺料理はどれか。答えは番組の中で。

キーワード
魚沼産コシヒカリ
血糖値
新潟県
糖質

予約殺到!話題のバスツアー (バラエティ/情報)
11:55~

小島慶子さんとアキシブprojectの元メンバーの 加藤ゆりなさんがゲストだという。新宿からバスに乗って出発した。

清津峡を観賞し、塩沢宿を散策、魚沼産のコシヒカリつかみ取りし、カニ1杯つき海鮮ランチをいただき、お酒の買い物などをする旅だという。

「お米の楽校」はお米の体験ミュージアム。もてなし手形のクーポンが利用可能。お米の食味ランキングで唯一28年連続特Aを獲得している魚沼産の中でも最もおいしいとされる塩沢産コシヒカリをすくい取った文だけ持ち帰れる。通常買う場合は5kgで4200円。最高級の米をクーポンの一口おにぎりで試食。モチモチ感と甘みが特徴。出演者がすくい取りに挑戦。平均は300g、最高記録は700g、使えるのであれば手首まで使っても大丈夫。

バスツアー代金は8980円~だという。加藤ゆりあさんは、高校六年生だという。高校二年生を4回やったという。掛け算ができないとのこと。バスは新潟方面へ。塩沢宿を目指すという。江戸時代の三国街道沿いの宿場町だ。織物の産地として有名だ。塩沢宿の牧之通りを歩く一行。2011年には国土交通省から都市景観大賞を受賞した。クーポンつきの地図を持って、散策する。

お米の楽校では籾殻などを燃やして米を炊くぬか釜炊飯やあんぼ作り体験もできる。館内では新潟のお米の歴史や米の収穫から出荷までに使われる機械などの展示がある。米俵1俵の重さを体験する事も出来る。

ここからは2組に別れて散策。遠藤らはお米の楽校に併設されている食堂「魚沼さんちのおすそわけ」へ。魚沼産コシヒカリや新潟名物のへぎそば、地元の食材を活かした田舎料理が味わえる。クーポンを使うと自家製の甘酒がもらえる。塩沢の日本酒「鶴齢」の酒粕を使用しており、塩分水分糖分を適度に含み、江戸時代には夏バテ予防として飲まれていた。お土産用のパック販売も行っている。

伝統工芸の塩沢織に挑戦!さらに…ここでしか食べられない大人気スイーツ!

キーワード
魚沼産コシヒカリ
アキシブproject
新潟県
新宿(東京)
清津峡
バスツアー
カニ
お米の楽校
有吉反省会
オリオンツアー
関越自動車道
塩沢産コシヒカリ
塩沢宿
お米の食味ランキング
牧之通り
雁木
国土交通省
都市景観大賞
魚沼市(新潟)
七五三
ぬか釜炊飯体験
あんぼ(焼餅)作り体験
魚沼さんちのおすそわけ
鶴齢
甘酒
へぎそば
塩沢(新潟)

オープニング (その他)
12:12~

オープニング。ゲストは池田エライザ。池田は初めて参加したバスツアーはイギリスに行ったときだったと離した。

キーワード
イギリス
福岡県
新潟県

予約殺到!話題のバスツアー (バラエティ/情報)
12:13~

新潟・南魚沼市の塩沢宿で自由散策。関口メンディーと小島慶子ペアは、伝統工芸・塩沢織について学べる「塩沢つむぎ記念館」を訪ねた。塩沢は全国有数の織物の産地で、越後上布は、苧麻という麻で織られた最高級の夏向けの織物である。2人は塩沢織の織り機を使って、コースターを折る体験に挑戦する。縦糸と横糸の色を選び、杼にセット。織る手順を見せてもらった。40分後、小島と関口は最後の作業を終え、3連のコースターが完成した。

遠藤章造と加藤ゆりなは、人気スイーツを求めて大津菓子店を訪れた。クーポンを使って手に入れたのは、「牧之まんじゅう」。江戸時代の地元人気作家・鈴木牧之から命名されたもので、信州のみそをブレンドした生地で白あんをつつんだ饅頭。あんは小豆ではなくインゲンを使っているとのこと。そして、一番人気の「チーズまんじゅう」は、ベイクドチーズケーキに近い味。酸味も含まれており、ワインにも合うとのこと。このあとスタジオで南原と藤田ニコルが試食した。

菓子店の「松月」でクーポンを使えば、煎餅の網代焼をお玉ですくって食べられる。「アオキ菓子店」でクーポンを使えば、「はっか糖」1本と交換できる。

このあと…海鮮ランチ「ズワイガニ一杯付き本気丼とは?」さらに、血糖値ダイエットを徹底検証。

キーワード
塩沢宿
塩沢紬
越後上布
西陣織
重要無形文化財
コースター手織り体験
塩沢(新潟)
京都府
大津菓子店
牧之まんじゅう
鈴木牧之
大津潔さん
チーズまんじゅう
小豆
インゲン
ベイクドチーズケーキ
網代焼
アオキ菓子店
松月
はっか糖
ズワイガニ
かき氷
アイスクリーム
シャーベット

予約殺到!話題のバスツアー (バラエティ/情報)
12:24~

南魚沼市にある魚野の里を目指すという。魚沼産塩沢コシヒカリ食べ放題となるという。加藤ゆりなさんはカニを1度しか食べたことがないという。サーモンが好きだという。バスの中で、さかなへんの漢字の読み方を出演者たちに出題。鮭、鰈などの漢字を出演者たちが答えた。魚野の里にやってきた一行。

ヒルナンデス!の番組宣伝。

キーワード
コシヒカリ
南魚沼市(新潟)
高知県
シーラカンス
カニ

目からウロコの新常識 (バラエティ/情報)
12:28~

血糖値ダイエットを紹介する。医学界の新常識だとのこと。カロリーを控えるより、糖質をへらすことがダイエットに最適だといわれる。ツナマヨ、明太子、昆布の佃煮の中では、昆布の佃煮が糖不足し、血糖値が挙がってしまうので要注意だという。

アキバ水野クリニックの水野さんが登場。血糖値のあがりさがりがダイエットには重要だ。糖質の覆う食べ物をたべると血糖値が急上昇し、余分な糖が脂肪になり、肥満、病気となる。水野さんはダイエットし14キロやせたという。

かき氷、シャーベット、アイスクリームの中で血糖値があがりやすい順番は何か。出演者たちが考え、パネルでこたえる。正解はCMのあとだとのこと。

キーワード
血糖値
アキバ水野クリニック
薬に頼らず血糖値を下げる方法
昆布の佃煮
ツナマヨ
明太子
糖質
タンパク質
肥満
かき氷
シャーベット
アイスクリーム

目からウロコの新常識 (バラエティ/情報)
12:36~

ヒルナンデス!の番組宣伝。

かき氷、シャーベット、アイスクリーム。血糖値が上がりやすい順番は?番組スタッフが食べて血糖値を測定したところ、シャーベット、アイスクリーム、かき氷の順番に上がりやすいことがわかった。糖質量はかき氷が17.3g、シャーベットは34.4g、アイスは27.8g。アイスクリームは材料に生クリームが使われている分、アイスの方が糖質量が少ない。高脂肪のアイスの方が血糖値は上がりにくいといえる。食べるなら運動後がおすすめで、糖質を摂取しても運動後だとすぐに筋肉に取り込まれるため、脂肪になりにくい。しかし、この時間は30分~1時間程度と短い。また、かき氷のシロップはどの味も糖質量は変わらないが、加糖練乳は糖質量が多い。

血糖値が上がりやすいお酒のおつまみは?枝豆、フライドポテト、ネギチャーシュー、ウインナー、魚肉ソーセージ、厚揚げから選ぶ。正解はフライドポテト、魚肉ソーセージ。フライドポテトの糖質量は29.3g、魚肉ソーセージの糖質量は12.6g。フライドポテトは材料のジャガイモが糖質の多い食材であり、魚肉ソーセージはつなぎや調味料を加えるので糖質が増える。一般的なビールの糖質は350mlで11~16gだが、ノンアルコールビールは8g程度でやや少なめ。血糖値の上昇を抑えるならオクラのかつお節和えがおすすめで、オクラのネバネバ成分には糖質の吸収を穏やかにする作用がある。かつお節にも血糖値の上昇を抑える成分が含まれている。

血糖値が上がりにくい麺料理は?A冷やし中華、Bそうめん、Cもりそば。ナンチャンチームはCを選択、遠藤チームはAを選択した。正解はAだった。 それぞれの糖質量(100gあたり)は中華麺が27.9g、そうめん24.9g、そばは24g。並べると中華麺の糖質量が一番多いが冷やし中華には酢が入っているため、食後の血糖値上昇を緩やかにするのだという。そのため、おにぎりよりもお寿司の方が血糖値の上昇が緩やか。そして専門家は、ゴマだれに関してはゴマの脂分と麺の糖質を一緒に摂ると脂肪増の原因になると語った。

最も血糖値が上がる冷やし中華の具材は?Aは錦糸卵、Bハム、Cトマト。

キーワード
血糖値
かき氷
シャーベット
アイスクリーム
糖質
ビール
ジャガイモ
オクラ
枝豆
フライドポテト
ネギチャーシュー
ウインナー
魚肉ソーセージ
厚揚げ
オクラのかつお節和え
ムチン
ペクチン
そうめん
冷やし中華
そば

目からウロコの新常識 (バラエティ/情報)
12:53~

最も血糖値が上がる冷やし中華の具材は?Aは錦糸卵、Bハム、Cトマト。ナンチャンチームはAを選択。遠藤チームはCを選択。正解はCをのトマト。100gあたりのカロリーは錦糸卵が128キロカロリー、ハムが196キロカロリー、トマトは19キロカロリーだが、100gあたりの糖質量は錦糸卵が0.5g、ハムが1.3g、トマトが3.7gとなっている。また、冷やし中華にはきゅうりが乗っていることが多いがきゅうりの糖質量は100gあたりの糖質量が1.9gとなっており少ない。そしてもやしについてはほぼ0の糖質量で食物繊維も豊富なためおすすめだという。

最も血糖値の上昇を抑える天ぷらはAレンコン、B舞茸、C玉ねぎのかき揚げ。ナンチャンチームはBを選択。遠藤チームもBを選択。

キーワード
冷やし中華
レンコン
舞茸
玉ねぎ
玉ねぎのかき揚げ
天ぷら
きゅうり
トマト
もやし

目からウロコの新常識 (バラエティ/情報)
13:02~

最も血糖値の上昇を抑える天ぷらはAレンコン、B舞茸、C玉ねぎのかき揚げ。ナンチャンチームはBを選択。遠藤チームもBを選択。正解はBの舞茸。舞茸には舞茸特有の成分であるMXフラクションがある。その成分が体内のインスリンの働きを高めて血糖値の上昇を抑えてくれるのだそう。また、100gあたりの糖質量もレンコン、玉ねぎと比べて少なく糖の吸収を穏やかにしてくれる食材。他にはとろろは糖の吸収を抑える食物繊維が豊富で血糖値の上昇を抑えてくれる。(ネバネバ成分が良い働きをするのだそう)蕎麦つゆはつけて食べる程度ならOKで、蕎麦湯は糖質量が少ないが蕎麦つゆの入れすぎには注意することと専門家は話した。

キーワード
レンコン
舞茸
玉ねぎ
玉ねぎのかき揚げ
天ぷら
MXフラクション
インスリン

巷で話題のミシュラン掲載店 (バラエティ/情報)
13:05~

このあとはお知らせ。

ミシュランガイド東京2019の掲載店の中から紹介。1軒目は中目黒の和食店「旬楽」。店主の増田さん1人で経営していて、5月で20年になるという。ミシュランガイドの中のビブグルマンのカテゴリに5年連続で選出されている。ビブグルマンは5000円以下で価格衣装の満足感が得られる料理が選ばれる部門だ。旬楽では「おまかせ小鉢」という何十品も、で続けるシステムでどれだけ食べても料金は一律だという。料理は「若竹煮」など野菜の和物や様々な煮物から刺し身まで数十種類もある。小鉢のスタイルで料理を提供するようになったのには2人の女性が関係しているという。増田さんが20代の頃は不動産会社でキャリアウーマンだった。しかし夢を実現するために退職し、デリカショップをオープンした。料理を全くやっていない増田さんだったが、料理名人の義理の母とお惣菜屋さんを13年、続けたことで和食を中心に100種類以上のレパートリーが広がったという。その後、40歳になった増田さんは義理の母に「本格的に日本料理を勉強し、銀座の割烹に弟子入りしたい。」と話すと義理の母は賛成し背中を押してくれたという。そして3年の割烹修行を経て、2000年に今のお店をオープンしたという。この時、脳裏には幼い頃のある人との思い出が浮かんだという。増田さんの母は船場でお店をやっていて5皿以上の小皿でおかずを出してもらっていた思い出がみに

キーワード
ミシュランガイド東京2019
旬楽
菜の花のからし和え
若竹煮
鯛のかぶと煮
鶏大根煮
刺し身

巷で話題のミシュラン掲載店 (バラエティ/情報)
13:18~

麻生十番の「ビストロ コティディアン」のオーナーシェフの須藤さんは22歳の時にカバンひとつで渡仏し、ミシュランガイドに住所が載っているレストランに修行させてほしいという旨の手紙を35通ほど送った。フランス語もできなかった須藤さんだったが、見事パリの一ツ星店「ル・ベルクール」のオーナーから返事が届き、そこで約2年間修行を積み一流の味を覚えた。須藤さんはより上のお店に移るため、世界に23店舗を持つ三ツ星店の「ピエール・ガニェール」に手紙を送ったところ、返事があり無事ガニェールさんの元で修行出来ることに。その後日本に帰国した須藤さんは、妻とともに2011年に麻布十番にコティディアンをオープン。そんな2人が作ったランチコースが安くて美味いと評判になり、注文が殺到。

キーワード
ビストロ コティディアン
ル・ベルクール
ピエール・ガニェール
ガニェール
ランチコース

巷で話題のミシュラン掲載店 (バラエティ/情報)
13:28~

麻布十番の「コティディアン」では、2800円のランチコースにプラス1500円でメインをシェフの自信作である「鴨肉のコンフィのカスレ」に変更可能。週2回フランスから輸入する最高級鴨もも肉を使用。うぶ毛を4時間かけてピンセットで抜き、マリネ液に浸かりすぎないよう朝晩2回新しいケースに移している。鴨肉を80~90℃の低温のラードで4時間煮る事で旨味が増し柔らかくなる。この味が認められミシュランガイド東京のビブグルマンに4回選出されている。鴨肉のコンフィのカスレをソムリエの奥さんが選んだ「フォジェール レ・ザマンディエ」と共に試食。店は麻布十番駅から徒歩5分、鴨肉のコンフィのカスレは単品で3200円。

スタジオトーク。ビストロ コティディアンの「フランス産鴨もも肉のコンフィのカスレ」をスタジオで試食。皮がしっかりあって複雑で美味しい味と南原。煮込んであるからか味がずっと広がると池田。

最新のニュースと気になるお天気

キーワード
コティディアン
ガニェール
ル・ベルクール
ミシュランガイド東京
ビブグルマン
パリのミシュランガイド
ミシュランガイド
フォジェール レ・ザマンディエ
麻布十番駅
鴨肉のコンフィのカスレ
ランチコース
鴨もも肉
麻布十番(東京)
フランス産鴨もも肉のコンフィのカスレ

報道フロアからニュース (ニュース)
13:37~

沖縄・与那国島では今朝から猛烈な雨が降り続いた。午前9時10分までの3時間に観測史上最大の276.5ミリの大雨が観測され、気象庁は厳重な警戒を呼びかけている。

滋賀・大津市での衝突事故から5日たったレイモンド淡海保育園が、けさから園児の受け入れを再開した。だが、当面の間は屋外での散歩を行わない方針。また、大津市では市内の他の保育園の散歩ルートの確認などを、円と連携して実施する方針。

皇居・宮中三殿で、今年11月の大嘗祭で用いる米の産地を決める「斎田点定の儀」が行われた。産地は栃木・京都に決まった。亀の甲羅を加工した「亀甲」を火であぶり、ヒビの入り具合から神意を問う「亀卜」という占いにより、天皇陛下が決定された。宮内庁は、栃木・京都と相談し、農業団体から推薦を受け、米を育てる水田を決めることとした。

鹿児島・阿久根市の阿久根港で車が海に転落した。乗っていた男女4人は全員死亡が確認された。外傷はなく、車はレンタカーだった。警察が転落の原因を調べている。

女性に睡眠薬をのませ、性的暴行を加えたとして、50代の男が逮捕された。男はその様子を撮影し、「無視するなら裏ビデオ会社に売る」と脅迫していたということだった。男は女性と飲食店で知り合ったということだった。男は容疑を認めている。

ことし3月、ネパール人のパーティで、男性をグラスで殴るなどしたとして、不良グループ「ネパールジャパンユースクラブ」の幹部とみられる男が逮捕された。殴った男性と男は以前にもトラブルになっていたとのことだった。ネパール人の不良グループは都内でも複数確認され、警視庁は警戒を強めている。

NEXT「この後は全国の天気」

キーワード
床上浸水
床下浸水
冠水
沖縄県
与那国島
レイモンド淡海保育園
大萱(滋賀)
萱野浦(滋賀)
大津市
斎田点定の儀
大嘗祭
宮中三殿
亀卜
栃木県
京都府
天皇陛下
宮内庁
阿久根港
睡眠薬
準強制性交
警視庁
ネパールジャパンユースクラブ
阿久根市(鹿児島)
江の島

報道フロアからニュース (ニュース)
13:46~

全国の天気予報を伝えた。

池田エライザから大事なお知らせ

キーワード
池田エライザ

エンディング (その他)
13:49~

池田エライザさん主演映画「貞子」が24日から全国ロードショー。

このあと…明日の見どころ!最新冷凍食品大公開

キーワード
貞子
KADOKAWA

エンディング (その他)
13:52~

ヒルナンデス!の番組宣伝。

番組公式インスタグラムの紹介テロップ。

「高校生クイズ」参加者大募集!詳しくは「高校生クイズ」で検索。7月26日には全国どこでもスマホ一斉予選が開催される。

キーワード
インスタグラム
高校生クイズ全国どこでもスマホ一斉予選
全国どこでもスマホ一斉予選
高校生クイズ

番組宣伝 (その他)
13:52~

情報ライブ ミヤネ屋の番組宣伝。米紙が特集「ボサボサ頭の求婚者」。

キーワード
ニューヨーク・タイムズ紙

スポット

グルメ

魚沼さんちのおすそわけ
旬楽
ビストロ コティディアン
アオキ菓子店
松月
魚野の里
大津菓子店
コティディアン

レジャー/交通

お米の楽校
塩沢宿
お米の学校

政治/経済/地方自治体

国土交通省
気象庁

流通

阿久根港
牧之通り

趣味/スポーツ

塩沢つむぎ記念館
  1. 前回の放送
  2. 5月13日 放送
  3. 次回の放送