ヒルナンデス! 人気店の新フワフワ親子丼&極厚ポークジンジャー▽お弁当の彩り(秘)テク

『ヒルナンデス!』(英称:Hirunandesu! )は、2011年(平成23年)3月28日から日本テレビ系列で、月曜日から金曜日の11:55 - 13:55(JST)に生放送されている情報・バラエティ番組である。ハイビジョン制作。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年6月4日(月) 11:55~13:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:55~

今日は人気メニューの作り方をテレビ初公開。前代未聞、ふわふわ新感覚の親子丼。そして、柴田理恵直伝!絶対に失敗しないシーフードミックスの解凍テクニック。

キーワード
柴田理恵
親子丼

作り方 イチから見せてください (バラエティ/情報)
11:55~

ポークジンジャーのヒミツをテレビ初公開。

見たことない親子丼。超絶ポークジンジャー。それぞれの名店の人気メニューには秘密の作り方がある。 企業秘密の作り方を全部明かしてもらう。ゲストには俳優の宍戸開。

カジュアル割烹明美に訪れた。料理長を務めるのは横浜なだ万で修行を積んだ伊豫田さん。カフェのような店内で正統派の日本料理が食べられる。ふわふわの新食感親子丼の作り方を一から教えてもらえることになった。こだわりのポイントは3つ。番組ではそれを調理後に正解を答えることで親子丼を食べさせてもらえることになった。

大人気店Gingerのポークジンジャーを紹介。忙しい日は開店直後からお客が入り、閉店を待たずに売り切れてしまうという。

カジュアル割烹明美に訪れた。ふわふわの新食感親子丼の作り方を一から教えてもらえることになった。調理開始。鶏肉は淡路どりを使用。歯ごたえの良さと深い味わいがあるという。砂肝も足し、歯ごたえをプラス。そして、通常は割り下と一緒に鶏肉は煮るが、こちらでは鶏肉はまず煮る前にごま油で軽く炒める。一般的にはだし汁を使うが、こちらでは鶏ガラを使う。そして、煮る所で2つ目のこだわりポイント。油揚げなどを入れた。そしてもう一つの主役の卵投入。そこで3つ目のポイント。たまごは「何」にするのか。泡立てた卵白に卵黄を混ぜてさらに山芋を加えて軽く混ぜる。そして泡立てたたまごを鍋にいれ1分半待つ。蒸し焼きしている間にご飯を丼へ、最後に黄色いふわふわのたまごをのせ完成。

カジュアル割烹明美に訪れた。ふわふわの新食感親子丼。作り方の中で3つこだわりポイントがあるという。1つ目は鶏肉は砂肝で食感を足す。2つ目は玉ねぎの代わりに油揚げを使う。油揚げは玉ねぎ同様割り下がしっかり染み込むだけでなく油が全体の味にコクを増す効果も。3つ目は卵はメレンゲにする。番組メンバーは全問正解だった。全員で試食した。

キーワード
ポークジンジャー
親子丼
恵比寿(東京)
割烹 明美
なだ万
横浜 なだ万
中村孝明
Ginger
池袋(東京〉
淡路どり
淡路鶏の親子丼
恵比寿駅

作り方 イチから見せてください (バラエティ/情報)
12:10~

ポークジンジャー最後のこだわりは?など。

きょうのゲストは西銘駿。ポークジンジャーには3つのこだわりがある。それぞれを出演者が回答。西銘駿は2番について、「豚肉は焼く前に一晩タレにつけ込む」で正解。極厚の豚肉の中までしっかりタレが染み込むという。また、タレの中の玉ねぎの成分が豚肉を柔らかくする効果が期待できる。続いて、マギーが回答。3番について、「タレに白味噌を入れてコクを出す」で正解。通常のポークジンジャーのタレの調味料は醤油・酒・みりんなど。しかしこの店では白味噌を入れて特有のコクと甘みを加えている。最後の1番について南原が回答する。

ポークジンジャーのこだわりポイントは3つ。1つめは生姜は香りを立たせるため◯◯しない、2つめは豚肉は焼く前に◯◯、3つ目はタレに◯◯を入れてコクを出す。3つの空欄がクイズとして出題された。生姜はたまねぎと共にミキサーにかけられた。しょうゆ、酒、みりんなどが入った調味料に入れられ、混ぜてジンジャーソースが完成した。

豚肉は山形豚を使用。分厚くカットすることで焼いた時に旨味がしっかり閉じ込められるという。カットした豚ロースをジンジャーソースに漬けて一晩寝かせ、200℃の鉄板で焼き目を付けてから180℃のオーブンでおよそ4分焼く。醤油、酒、みりん、ごま油、レモンのしぼり汁、三温糖、白みそ、細かくした生姜と玉ねぎを入れてオーブンから出して一分ほど予熱を入れた豚肉にかけられた。

キーワード
ポークジンジャー
Ginger
日光生姜
生姜
玉ねぎ
豚肉
みりん
醤油
たまねぎ
日光(鳥取)
山形豚
ごま油
三温糖
白みそ
レモン

作り方 イチから見せてください (バラエティ/情報)
12:23~

ポークジンジャーのこだわり、残りの1つについて南原が回答。「生姜は香りを立たせるため皮むきしない」で正解。香りのもとになる成分が皮と実の間に多く含まれているため、皮をむくと香りが弱くなるという。全問正解のため、スタジオでGingerのポークジンジャーをいただく。連日売り切れてしまうので、確実に食べるには午後1時までに伺うのがベストだという。西銘駿は素材の香りがあって美味しいなどとコメント。

キーワード
Ginger
ポークジンジャー
生姜

ママのお悩み解決するンデス! (バラエティ/情報)
12:26~

肉じゃがを絶品のポテサラにアレンジ、など。

今日の悩みは、お弁当のマンネリ化。協力してくれたのは、蒲田保育専門学校ふぞく幼稚園。そこに通う母親たちに、実際に作ったお弁当を見せてもらった。食いしん坊な息子を持つ簡野さんのお弁当は、ぐでたまのかまぼこ、手作りのチキンナゲットなどが入ったもの。ポイントは、おにぎりをなるべく多めに入れる事。また、子供に飽きさせないよう、おにぎりをオムライス風にするなど、毎日一工夫している。更に、野菜を食べてもらう為、好きなおかずと野菜を組み合わせるようにしている。また、キャラクターのおかずを入れる事で、お弁当を明けた時に子供に喜んでもらえるようにしている。

野菜嫌いな息子を持つ福嶋さんのお弁当は、からあげやエビの塩焼きを入れたお弁当。子供が食べられる野菜を少量入れるようにしている。大島の息子も野菜嫌いだという。お母さんたちからは、魚料理をどうお弁当に入れたら良いのかという質問があがった。質問に答えるのは、月間300万アクセスを誇る人気ブロガー、たっきーママ。お弁当の本も出しており、累計販売数85万部を記録している。たっきーママは、魚の臭みをとる処理が大事だとした。調理前に魚に塩を振り、酒をふりかけて10分置いた後、水気を拭き取る。また、カレー粉をまぶしたりバターで焼くと、臭みが気にならなくなるという。大島は、煮物の汁気が気になると質問。たっきーママは、水溶き片栗粉でとろみをつけると良いと答えた。また、肉じゃがはポテトサラダにアレンジ可能だと話した。

キーワード
肉じゃが
ポテサラ
蒲田保育専門学校ふぞく幼稚園
ぐでたま
ピーマン
きゅうり
にんじん
じゃがいも
ナポリタン
きんびらゴボウ
ポテトフライ
ハムおにぎり
小松菜の煮びたし
ミートボール
チキンナゲット
きゅうりと人参のツナ和え
オムライス
胸肉
エビの塩焼き
卵焼き
からあげ
ポテトサラダ

ママのお悩み解決するンデス! (バラエティ/情報)
12:34~

主婦200人に聞いたお弁当に関する悩みには彩りが悪く見た目がイマイチというものがあった。簡野さんはトマト以外の赤の食材はあるか質問。たっきーママはミニトマトのはちみつレモン味やメープル味を提案。試食した木下優樹菜はトマトの良さを引き立てているなどとコメントした。これらは冷蔵庫で6日間保存可能。トマトが苦手な子どもにはオレンジやブドウで彩りを。

さらに最近ではシリコンカップやピックなど彩りを良くするお弁当グッズが充実している。そして大島美幸と木下優樹菜が彩りよくお弁当を詰めた。おじさん臭さをなくすにはマスキングテープなどを使う。

スタジオには、肉じゃがのポテトサラダを用意。肉じゃがの汁は使わず、具だけをフォークで潰す。そこにマヨネーズなどを加え、混ぜるだけで完成。西銘は、「肉じゃがの良い所も残っててポテトサラダより好きかも」と話した。

ママたちが作ったお弁当を幼稚園児はどうやって食べているのかチェックした。ママたちへのお弁当を盛った?という質問に大島美幸は朝は戦場なので盛れない、木下優樹菜はお弁当よりメークを持っているなどと話した。西銘駿はお弁当のおかずはミートボールが好きだと話した。

キーワード
トマト
ミニトマト
オレンジ
ブドウ
シリコンカップ
ピック
マスキングテープ
ワックスペーパー
肉じゃがのポテサラ
コショウ
肉じゃが
ポテトサラダ
ミートボール

届けているのは何ナンデス!? (バラエティ/情報)
12:45~

驚きのお届け物の正体が明らかに!

受注からお届けまで密着、何を届けている?サービスの種類は多岐にわたっている。漁港からとれたての魚を直送するサービスや収穫した野菜をその日に届けるサービスなど最近ニュースになった。今日はその最先端のネットショッピング情報を紹介。そして、注文を受けてから家に届くまでVTRを見て何を届けているのかを当てるクイズをすると趣旨を説明した。

夏にかけて売上が3倍に増えるお届け物。東京都墨田区にあるオフィス、

届けているのは何ナンデス!? (バラエティ/情報)
12:56~

受注からお届けまでを密着し、何を届けているのか当てるクイズが出題された。正解は回転寿司の出張サービス。都内を中心に10店舗を展開している回し寿司 活美登利が4年前に始めたサービスで、4年前は年10件だったが、昨年は年200件と注文件数が20倍にも増加しているという。板前さんも出張し握ってくれるのが人気の理由だそう。寿司ネタは17種類から予算に応じて対応。価格は8万円(2時間・10人前から)。

キーワード
回し寿司 活美登利

シンプルレシピ教室 (バラエティ/情報)
13:11~

お知らせ。

シンプルレシピ教室 (バラエティ/情報)
13:17~

味が決まる!瓶詰めのおつまみとは?

最新のニュース (ニュース)
13:36~

名古屋所本丸御殿 内部を公開ナンデス!

キーワード
名古屋城

最新のニュース (ニュース)
13:45~

西銘駿から大事なお知らせ!

お知らせ (その他)
13:49~

西銘駿から大事なお知らせ!

明日の見どころ!ファミレス・ガストに緊急密着。

キーワード
ガスト

エンディング (その他)
13:52~

西銘駿から大事なお知らせ!

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