ヒルナンデス! 2017年1月4日放送回

『ヒルナンデス!』(英称:Hirunandesu! )は、2011年(平成23年)3月28日から日本テレビ系列で、月曜日から金曜日の11:55 - 13:55(JST)に生放送されている情報・バラエティ番組である。ハイビジョン制作。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年1月4日(水) 11:55~13:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:55~

MCらの新年の挨拶。

きょうの番組内容紹介。2011年からののべ1万5000食のグルメから選りすぐりを紹介、肉料理ベスト3、名珍場面など。

オープニング映像。

絶品グルメSP (バラエティ/情報)
11:56~

中華のプロも大絶賛するラーメン登場!

俺物語などで主演の女子力高いゲスト鈴木亮平が出演作映画変態仮面の宣伝を混じえオープニング。鈴木は世界遺産検定1級の世界遺産マニア。鈴木と女子力アップスポットを巡る。

うなぎの名店 のだやを取材し、うなぎ15匹を使用して作られたきょうすい うな太郎を食べた。まず備長炭でじっくり素焼きし蒸しあげて身をふっくらさせる。創業当初から使われてきた秘伝のタレにつけ本焼きし完成。肝焼きにも共水うなぎ15匹分以上を焼き上げ使用している。また新メニューひつぶしうな太郎岩塩焼きも紹介した。三河一色産うなぎを岩塩で味付けしている。最後にお茶漬けを食べ渡辺さんが「薬味が効いているのとわさびでちょっと辛くなるのと、でもやっぱり持ってるうなぎ本来の味がうまいのと永遠に食えるやつ」などコメントした。

荒木町のうぶかにやってきた。吉田が取材交渉する。30分だけ撮影OKでコース料理から今から用意できるものだけという条件付きでOKをもらった。甲殻類専門の和食のお店うぶかは食通をうならせる人気店だ。香川県産の車海老の刺し身がだされた。刺し身を開くことにより舌に当たる面積が増え甘みをより堪能できるという。この後もっとすごい料理が出てくる。揚げ物はエビフライだ。えび味噌が入っているエビフライだった。冷凍した味噌をエビと春巻の皮で包み衣をつけてあげる。

飯物は噴火湾雌ずわい蟹だ。1人1匹のカニが入っているという。蟹の出汁でご飯を炊き、カニは別に蒸しカニの瑞々しさを保つ。全10品のコースが8800円だという。ここで吉田とお別れした。

飯物は噴火湾雌ずわい蟹だ。1人1匹のカニが入っているという。蟹の出汁でご飯を炊き、カニは別に蒸しカニの瑞々しさを保つ。全10品のコースが8800円だという。

氷川きよしのニューシングル「みれん心」の告知テロップ。

渡部建らレギュラー陣と氷川きよしが築地市場で食のプロが通う名店グルメを探す。

一行は、築地市場場内の「魚がし横丁」にある「やじ満」を訪れた。名物は「手作りジャンボ焼売」で、市場で働くプロや仕入れにくる料理人が朝ごはんで立ち寄る隠れ名店。この店で鉄人陳建一の一番弟子の菰田欣也シェフが絶賛するメニューがあるという。

キーワード
変態仮面
東映
新宿バルト9
映画「俺物語!!」
世界遺産検定
のだや
きょうすい うな太郎
共水うなぎ
ひつまぶしうな太郎 岩塩焼き
うぶか
海老味噌フライ 実山椒のタルタルソース
香川県産車海老 大葉 紅蓼 山葵
大葉
ワサビ
車海老
荒木町(東京)
紅蓼
噴火湾雌ずわい蟹
島牧産縞海老 練り豆腐 新いくら 山葵
根室産たらば蟹真蒸 柚子
みれん心
築地(東京)
築地市場
魚がし横丁
やじ満
手作りジャンボ焼売
陳建一
菰田欣也

ヒルナンデス! (バラエティ/情報)
12:08~

MCらの新年の挨拶。

9日の予告。劇団四季の舞台裏を取材など。

月曜レギュラーの新年の挨拶とトーク。今年の抱負をテーマに、森三中の3人は食べる仕事が減って胃が小さくなってしまった、今年はもっとグルメロケに行きたいと答えた。博多華丸は「現状維持」と答えて突っ込まれた。

キーワード
劇団四季

絶品グルメSP (バラエティ/情報)
12:09~

魚がし横丁「やじ満」で、鉄人陳建一の一番弟子の菰田欣也シェフが絶賛するメニューが「カキらーめん」。毎年10月から登場する看板メニューで、胃にも優しいあっさり塩味が夜中から働く市場関係者に大人気。常連の料理人たちはメニューを自分流にカスタマイズするという。一行は「カキらーめん」と、菰田シェフのカスタマイズメニュー「中華そば」も堪能した。

昭和4年創業の近江屋牛肉店の特製やきぶたは料理人も太鼓判の看板メニューで赤城ポークを約70年間継ぎ足しているタレで数時間煮込んでいる。渡部建はタレでごまかしていない、肉質の旨味がある」とコメントした。また氷川きよしが即興で生歌を披露した。

男だらけの修学旅行in神戸。神戸ポートタワーや神戸港が見える。東京から神戸は飛行機で約1時間。神戸港でのトークでは、藤森慎吾の女子アナとの破局などを取り上げた。

神戸北野ホテルで食べられる世界一の朝食とは、3つ星レストランのオーナーシェフであり元フランス大統領などを唸らせたベルナール・ロワゾー氏のもとで修行を積んだ山口浩シェフが作る朝食。食べる前に山口シェフ自らがホテル内を案内し、女性に人気の部屋を見るなどした。

キーワード
魚がし横丁
やじ満
陳建一
菰田欣也
カキらーめん
中華そば
赤城ポーク
築地(東京)
近江屋牛肉店
特製やきぶた
神戸ポートタワー
神戸港
神戸牛
神戸北野ホテル
コロッケ
東京都
神戸市(兵庫)
フランス
ベルナール・ロワゾー
ラ・コート・ドール
レジオン・ドヌール勲章
ミッテラン元大統領
ロバート・デ・ニーロ
ヨーロピアン ブレックファースト

ヒルナンデス! (バラエティ/情報)
12:18~

10日の予告。一級建築士のお宅訪問、コーデバトルは嗣永桃子・早見優など。

火曜レギュラーの新年の挨拶とトーク。今年の抱負をテーマに、八乙女光はモノマネのレパートリーを増やしたいと答えた。新ネタはあるかと聞かれると、グルメレポートの渡部建のマネを演じた。本人が大げさ過ぎると突っ込んだ。中田敦彦は、RADIO FISHとしてのヒットを踏まえて「アーティストとして頑張りたい」と答えたが、相方の藤森慎吾が本業は芸人と突っ込んだ。ちなみにまだ新しい歌を発表する予定があるそう。

キーワード
嗣永桃子
早見優

絶品グルメSP (バラエティ/情報)
12:19~

神戸北野ホテルで食べられる世界一の朝食、ヨーロピアンブレックファースト」を紹介。フランスでは朝に生のサラダを食べるという概念がなく、生のサラダがほしいという客の要望に応えるため野菜と果物を混ぜた飲むサラダを開発したという。

フランス流・朝食の食べ方講座、半熟卵編。道具の使い方を教えてもらう。あまりかき混ぜずに食べるそう。続いて、栗の花のハチミツ。乳酸菌が通常の10倍というヨーグルトへかけた。ハムはライ麦パンに乗せ、バターを塗って食べる。「美味しい」と喜ぶメンバー。

目指して向かったのは、創業420年の「丁子屋」。江戸時代から愛される日本とろろ汁が趣の古民家で味わえるという。カロリーを計測し、なんとかとろろ飯(松)を一人前頼めた。歌川広重の浮世絵で描かれている名物。使うのは静岡県産の「自然薯」。皮ごとすりおろし醤油と卵で味付けしながら混ぜ合わせる。最後に、自家製の白みそ出汁を加えて丁寧に伸ばせば完成。麦飯の上にとろろをかけて完成。とろろを楽しんだ4人らは美味しくいただき、店主の方に東道ステッカーを進呈した。

メンバーが東海道を歩き、消費カロリー1kcalにつき1円のグルメを食べられる企画。1年半ロケを続けて、20番札所・丸子(まりこ)宿まで到着した。

中間さんと桐山さんは、どんぶり横丁市場に向かった。そこで、聞きこみで評判だった「たびじ」というお店に入った。イカの踊り丼は、生簀で泳ぐイカをその場で調理して丼にしてくれるという。そこで、イカの踊り丼と、カニクリームコロッケを注文した。手づかみで生け簀から取り出したイカをさばき、活いかの踊り丼が出てきた。

醤油をかけるとイカが踊りだした。「楽しい」と笑う2人。しかし口に入れると、吸盤でくっつかれてしまう。食感だけでなく、味も新鮮な甘みが特徴。また特製醤油漬けのイクラも相性抜群。カニクリームコロッケまで美味しく頂いた。

ジャニーズWESTの2人が向かったのは、函館朝市駅二市場。特徴は、イカの釣り堀で、釣ったイカはその場で刺身にして食べられる。新鮮な魚介類や、珍味が豊富に取り揃えられていて、観光客に人気の市場。お客さんたちに勧められ、イカを試食した、中間さんと桐山さん。函館はイカの街と呼ばれ、身が締まっていて日本一と称される美味しさだという。しかも、6月からイカ漁が解禁され、今が旬だという。そこで2人は、極上グルメとして、海鮮を探すことにした。

中間さんと桐山さんは、どんぶり横丁市場に向かった。そこで、聞きこみで評判だった「たびじ」というお店に入った。イカの踊り丼は、生簀で泳ぐイカをその場で調理して丼にしてくれるという。そこで、イカの踊り丼と、カニクリームコロッケを注文した。手づかみで生け簀から取り出したイカをさばき、活いかの踊り丼が出てきた。

このあと「函館でしか味わえない!新鮮すぎる海鮮丼 登場!」

キーワード
神戸北野ホテル
ベルナール・ロワゾー
ラ・コート・ドール
レジオン・ドヌール勲章
ミッテラン元大統領
ロバート・デ・ニーロ
ヨーロピアン ブレックファースト
ジャンボン・ブラン
フランス
栗の花
ビーナスブリッジ
丁子屋
とろろ飯(松)
自然薯
静岡市(静岡)
東海道
たびじ
イカの踊り丼
カニクリームコロッケ
イカ
活イカの踊り丼
函館朝市駅二市場
どんぶり横丁市場
函館(北海道)

ヒルナンデス! (バラエティ/情報)
12:34~

11日の予告。ドケチ料理術など。

水曜レギュラーの新年の挨拶とトーク。今年の抱負を聞くと、近藤春菜は「見ての通り激やせしたので体重を健康的に増やしたい」と答えて突っ込まれた。若林正恭は、番組前の打ち合わせで発言できないのを直したいと答えた。

絶品グルメSP (バラエティ/情報)
12:36~

中間さんと桐山さんは、どんぶり横丁市場に向かった。そこで、聞きこみで評判だった「たびじ」というお店に入った。イカの踊り丼は、生簀で泳ぐイカをその場で調理して丼にしてくれるという。そこで、イカの踊り丼と、カニクリームコロッケを注文した。手づかみで生け簀から取り出したイカをさばき、活いかの踊り丼が出てきた。

醤油をかけるとイカが踊りだした。「楽しい」と笑う2人。しかし口に入れると、吸盤でくっつかれてしまう。食感だけでなく、味も新鮮な甘みが特徴。また特製醤油漬けのイクラも相性抜群。カニクリームコロッケも運ばれてきた。

キーワード
たびじ
イカの踊り丼
カニクリームコロッケ
イカ
活イカの踊り丼

名珍場面SP (バラエティ/情報)
12:39~

過去の放送から、曜日ごとに厳選した名珍場面を紹介する。

第3弾の今回は鹿児島県へ。名物の黒豚や名勝・仙巌園など鈴木福くんが一人旅をする。屋久島空港に到着した福くんは先回りしていた平愛梨と合流し同行。白谷雲水峡をめぐる登山コースを歩いた。

鈴木福くん・平愛梨の2人は屋久島の白谷雲水峡を目指し遊歩道から登山を開始。目的地である太鼓岩へは片道で約3時間かかる。巨大な花崗岩でできたいこいの大岩という場所などこの辺一帯の花崗岩には正長石が含まれ滑りにくい。屋久島の水はまろやかな軟水。特に白谷雲水峡は沢を何度か渡るコースなので、ペットボトル1本などあれば飲むことも可能。島の屋久杉は江戸時代では米の代わりとして収められていた時代もあった。当時伐採した屋久杉は約25000本。切り株が至る所にある。遊歩道はさつき吊り橋で終了。この後は本格的は登山道へ入る。

福くん・愛梨は屋久島の白谷雲水峡を巡る登山道にて、ついに本格的な山道に入る。福くんが沢の水に顔を突っ込んで水分補給をするなどして先へ進む。途中で太陽の光が水滴に反射しダイヤモンドのように輝く苔を発見するなど2人は屋久島の自然を満喫。

2人は食事を終えて更に先に進む。くぐり杉は杉の根がトンネル状になったもので、下を通過する時願い事が叶うと言われている。2人も願い事をしながら杉の間を潜った。

このあと「福くん&愛梨に屋久島の奇跡が!」

キーワード
仙巌園
黒豚
指宿市(鹿児島)
金刀比羅宮
宗像大社
西郷隆盛
香川県
福岡県
白谷雲水峡
太鼓岩
花崗岩
屋久島
いこいの大岩
二代杉
屋久杉
ヤマカガシ
マムシ
ヤクザル
手作り弁当かもがわ
たけのは弁当
くぐり杉

名珍場面SP (バラエティ/情報)
12:49~

二人は苔むす森を目指す。七本杉は白谷雲水峡で最も大きな杉。折れた幹から七本の枝が立ち上がったことからそう呼ばれているが、現在は強風で折れて5本となっている。今日中に帰らなければいけない福くんは疲れながらも苔むす森に到着した。360度カメラで苔むす森の自然を伝えた。

GW直前ということで、15周年のユニバーサル・スタジオ・ジャパンの見どころを大公開。オリエンタルラジオ・Hey!Say!JUMP・千葉雄大が、ハリー・ポッターの新たな仕掛けの他、きゃりーぱみゅぱみゅと共同開発したアトラクションなどを紹介する。

15周年のユニバーサル・スタジオ・ジャパンの見どころを大公開。一行は新アトラクション「フライング・ダイナソー」を体験することに。このアトラクションは、去年公開された「ジュラシック・ワールド」(発売元:NBCユニバーサル・エンタテインメント)でプテラノドンに攫われるシーンをイメージしたもので、今までにないスリルにこだわったという。

GW直前!15周年のユニバーサルスタジオジャパン見所査!有岡大貴、早乙女光、オリエンタルラジオの二人がコーナーを進行する。ゲストは千葉雄大。ジェラシックパークの総工費約100億円のザ・フライング・ダイナソーを試乗。進む方向は予測不可能。写真を撮ってくれるサービスもある。

ジュラシックパークの総工費約100億円のザ・フライング・ダイナソーを試乗。うつぶせ状態で手足が固定されないまま滑走、進む方向は予測不可能。1周するとメンバーは放心状態となった。写真を撮ってくれるサービスもあるが、有岡大貴は髪型がタイ人留学生のような横分けとなり突っ込まれた。

金曜日からはクイズ「超限定マーケティング」の有吉弘行、水卜麻美アナをめぐるやりとり。2016年10月14日放送のテーマは「テーマはごはんを美味しそうに食べる有名人」。石塚英彦さんが1位、河北さんは水卜麻美アナウンサーで4位を当てた。南原清隆は「2人がきょうだいみたい」と突っ込んだ。

9月9日放送のテーマは「満月のような丸顔の有名人」。河北さんは水卜麻美アナウンサーで9位を当てた。似顔絵は丸い顔に描かれており、有吉弘行がワンピースの服装を「このあと茨城のキャバクラに出勤」といじった。7位には彦麻呂、5位にはマツコ・デラックスがランクイン。有吉弘行が「共通点はよく食べるデブ」とたたみかけた。さらに8位に石塚英彦、有吉弘行は「彦麻呂・石塚・水卜の3人でグルメリポーター」とボケた。

11月11日放送、優勝者への賞品もトークバトルの火種に。この日は「大鰐温泉もやし」だったが、有吉弘行は皿を持った水卜の腕を指差し「大根が2本」とボケた。

7月1日放送、この日の優勝賞品はたたむとレタスに見える「ベジタブレラ」。有吉弘行は傘を持った水卜麻美の腕を指差し「大根加工」とボケた。

8月5日、優勝賞品は「メガネ型双眼鏡」。有吉弘行が着用、「水卜麻美が太って見える」と答えた。外してから「一緒でした」と付け加えて突っ込まれた。

キーワード
屋久島
ゴールデンウィーク
ハリー・ポッター
きゃりーぱみゅぱみゅ
ユニバーサル・スタジオ・ジャパン
フライング・ダイナソー
NBCユニバーサル・エンタテインメント
プテラノドン
ジュラシック・ワールド
ザ・フライング・ダイナソー
ユニバーサルスタジオジャパン
ジェラシックパーク
ジュラシック・パーク・ザ・ライド
石塚英彦
寺門ジモン
松重豊
福岡県
ポテトチップス
ラーメン
カステラ
彦麻呂
マツコ・デラックス
大鰐温泉もやし
ベジタブレラ
メガネ型双眼鏡

極上肉SP (バラエティ/情報)
13:02~

ここからは過去6年間の放送から、厳選した肉料理ベスト3を発表。

都営三田線白金高輪駅から徒歩2分の、福わうちを紹介。渡部健さんのグルメ本にも掲載される名店で、九州を中心として魚料理が自慢だという。福わうちの、まかないに関する噂は、「夏にぴったり!驚くほどさっぱりしたとんかつが出る」。水卜アナと村上さんが、店内に入ると、癒し系の店長・三宮さんが迎えてくれた。2人は、まかないをいただくことになり、スタミナとんかつを紹介。 一見普通のとんかつだが、中身に仕掛けがあるという。

白金高輪の福わうちで、まかないのスタミナとんかつをいただく。たれはソースではなく、生姜たっぷりの醤油だれ。中に、大根おろしとニンニクが入っていて、ブラックペッパーを真っ黒になるくらい入れているという。2枚のお肉を用意し、大根おろしにきざみとおろしのにんにくをまぜ、肉に乗せ、もう1枚にはブラックペッパーをたっぷり乗せ、2枚を重ねて、普通のとんかつと同じように揚げるだけで完成。

表参道駅で下車して裏道を歩くと「青山セントグレース大聖堂」という結婚式場にたどり着いた。興味本位での入場はNG。

「ASIA DE NEWYORK」で腕をふるうのパリの日本大使館総料理長&ペニンシュラホテルの副総料理長も経験した荒木清成料理長。「仔羊もも肉のロースト」が3500円などの通常メニューを紹介した。

「ASIA DE NEWYORK」で腕をふるうのパリの日本大使館総料理長&ペニンシュラホテルの副総料理長も経験した荒木清成料理長。「仔羊もも肉のロースト」が3500円だ。山形牛を使用した「国産牛グリル フィレ」が1万円。肉の付け合せは10種類。塩:ケイジャン、ハイビスカス、炭、チリ、オリーブ。ソース:バジル、赤ワインマスタード、わさび、塩レモン、おろし。オリーブ塩はオリーブの実をローストして海塩とまぜた塩だ。横山は「いろんなお肉食べたけどNo.1です。赤みでこのジューシーさ。すごい」と語った。結婚式以外で青山セントグレース大聖堂に入れるのはプロポーズのとき。「チャペル de プロポーズ」という教会を使い彼女にサプライズプロポーズをするディナー付きの人気プランがあるのだ。今までに行われたプロポーズの様子がVTRで紹介された。武田のプロポーズにスタッフの辻晶衣さんが相手役として返事。「ごめんなさい」という返事だった。

このあと「ヒルナンデス!史上最高!?の肉」

キーワード
都営三田線
白金高輪駅
渡部建
アンジャッシュ
芸能界のアテンド王が教える 最強の店77軒
文藝春秋
ウチワエビ
伊勢海老
とんかつ
福わうち
白金(東京)
スタミナとんかつ
白金高輪
大根
ニンニク
ミョウガ
生姜
ブラックペッパー
アンジャッシュ渡部
表参道駅
青山セントグレース大聖堂
ステンドグラス
オリーブ
赤ワインマスタード
渋谷区(東京)
ASIA DE NEWYORK
日本大使館
ペニンシュラホテル
シーザーサラダ
仔羊もも肉のロースト
山形牛
国産牛グリル フィレ
ケイジャン
ハイビスカス
バジルソース
わさび
塩レモン
オリーブ塩
ジェノベーゼソース
チャペル de プロポーズ

ヒルナンデス! (バラエティ/情報)
13:10~

12日の予告。林家三平とめぐる開運ツアーなど。

キーワード
林家三平

極上肉SP (バラエティ/情報)
13:12~

「ASIA DE NEWYORK」で腕をふるうのは、パリの日本大使館総料理長&ペニンシュラホテルの副総料理長も経験した荒木清成料理長。山形牛を使用した「国産牛グリル フィレ」は1万円。肉の付け合せは10種類。塩:ケイジャン、ハイビスカス、炭、チリ、オリーブ。ソース:バジル、赤ワインマスタード、わさび、塩レモン、おろし。オリーブ塩はオリーブの実をローストして海塩とまぜた塩だ。横山は「いろんなお肉食べたけどNo.1です。赤みでこのジューシーさ。すごい」と語った。

第1位 贅沢重 黒毛和牛を黒毛和牛で巻く!?

キーワード
ASIA DE NEWYORK
日本大使館
ペニンシュラホテル
シーザーサラダ
山形牛
国産牛グリル フィレ
ケイジャン
ハイビスカス
バジルソース
わさび
塩レモン
オリーブ塩
ジェノベーゼソース
青山セントグレース大聖堂

ヒルナンデス! (バラエティ/情報)
13:17~

6日の予告。「新春超おめでたツアー」と題し、各曜日のレギュラーが集結して体験ツアーを決行。

極上肉SP (バラエティ/情報)
13:18~

和牛贅沢重専門店「神楽坂翔山亭」へ。メニューは黒毛和牛贅沢重のみ。梅(和牛のしぐれ煮、ローストビーフの塩麹漬け)、竹(サーロイン)、松(上ロースの希少部位、生姜入りミルキークイーン)を紹介。牛骨スープが用意され、だし茶漬けとしても食べられる。

キーワード
神楽坂翔山亭
黒毛和牛贅沢重

名珍場面SP (バラエティ/情報)
13:21~

尾道駅そばの渡し舟乗り場からスタート。自転車チームは船で向島に渡る。約3分間で向島に到着。秋山竜次が、対岸のスタッフに向けて号泣しながらの今生の別れを演じた。

しまなみ海道は広島県尾道市と愛媛県今治市の間に浮かぶ大小8つの島を9つの橋で結ぶ全長約60kmの道路。2014年、アメリカの大手メディアCNNが選ぶ世界で最も美しい7大サイクリングコースの1つに選ばれて以降、海外からの観光客が急増。昨年は約33万人のサイクリストが訪れた。最初の島・向島のサイクリングコースに挑戦する3人。全長約8kmの平坦なコース。3人が乗っている自転車は尾道のレンタサイクルターミナルで借りた電動アシスト自転車。しまなみ海道には13か所で自転車のレンタルが可能。シティーサイクルやクロスバイクなどが中心で乗り捨て可能となっている。各島から連絡船も出ているので途中の島まで自転車で走り、船で尾道に戻ってくることも可能。さらに尾道から今治までの道路にはブルーラインが引かれ、初心者でも迷わずにたどり着けるようになっている。最初のおすすめスポットは因島大橋。

このあと「ヒルナンデス!史上に残る珍事件発生!」

キーワード
尾道駅
福本渡船 乗船料
向島
しまなみ海道
CNN
尾道観光協会
レンタサイクルターミナル(尾道港)
電動アシスト自転車
因島大橋
尾道市(広島)
今治市(愛媛)
瀬戸内海
因島

名珍場面SP (バラエティ/情報)
13:27~

一行は因島に到着。因島のコースは全長約9km。因島は八朔の発祥の地とも言われ年間通して温暖な気候のため柑橘類の栽培に適している。農家の人に聞くとはるみという貴重な柑橘類を栽培しているという。一行は島のイメージと程遠い横文字ロゴの帽子、値札とサイズの書かれたタグがついたままの靴などの出で立ちを突っ込んだ。

水曜日 動物の捕獲中に事件が!逃走犯を捕まえろ!

キーワード
因島大橋
はるみ
菓子処 中島
カフェオレ大福
全国菓子大博覧会
八朔
キャベツ
因島

名珍場面SP (バラエティ/情報)
13:32~

水曜日 動物の捕獲中に事件が!逃走犯を捕まえろ!

東京動物専門学校を社会見学。東京動物専門学校は創立から26年間で2300人の卒業生が動物関連施設に就職したとのこと。今回は動物業界の裏側を探る。一緒に参加するゲスト相川七瀬さんと柴田英嗣さんを紹介。東京動物専門学校の川原祥孝さんにナビゲートしてもらった。学校の卒業生は主に動物園や水族館の飼育員などになるとのこと。

1時間目は動物の捕獲・保定。カンガルーで実践した。捕獲のポイントは始めに尻尾を掴み、もう一人が体を抱え前脚を持つ。柴田さんとつるのさんが挑戦して苦難していた。

このあと「つるの&柴田がカンガルーの捕獲に挑戦!」

キーワード
東京動物専門学校
富里市(千葉)
カンガルー
市原ぞうの国
横浜市緑の協会

ヒルナンデス! (バラエティ/情報)
13:40~

6日の予告。「新春超おめでたツアー」と題し、各曜日のレギュラーが集結して体験ツアーを決行。

名珍場面SP (バラエティ/情報)
13:41~

1時間目は動物の捕獲・保定。カンガルーで実践した。捕獲のポイントは始めに尻尾を掴み、もう一人が体を抱え前脚を持つ。柴田さんとつるのさんが挑戦したが、1分以内に捕まえられなかった。学生に尻尾を捕まえる作業を手伝ってもらったが、上半身をつかむだけでも苦労した。

続いて捕獲・保定の授業に登場する動物は「羊」。羊の捕獲ポイントは、まず羊の頭をお腹につけるようにし、後ろに引きながら倒す。そして前脚2本を持っておしりで座らせる。これは羊毛を刈るときの捕獲スタイルだそうだ。実は羊の習性を利用した一番ストレスを与えにくい方法だという。相川七瀬が羊の捕獲に挑戦する。途中脱走させるパニックが発生した。

動物園の飼育員を育成する東京動物専門学校。続いて捕獲・保定の授業に登場する動物は「羊」。羊の捕獲ポイントは、まず羊の頭をお腹につけるようにし、後ろに引きながら倒す。そして前脚2本を持っておしりで座らせる。これは羊毛を刈るときの捕獲スタイルだそうだ。実は羊の習性を利用した一番ストレスを与えにくい方法だという。相川七瀬が羊の捕獲に挑戦する。途中脱走させるパニックも発生したが、なんとか捕獲することに成功した。2年生の江藤さんは「動物飼育の奥深くまで学べることができてよかった」などと話した。

キーワード
東京動物専門学校
カンガルー
市原ぞうの国
横浜市緑の協会
群馬サファリパーク

名珍場面SP (バラエティ/情報)
13:47~

1時間目は動物の捕獲・保定。カンガルーで実践した。捕獲のポイントは始めに尻尾を掴み、もう一人が体を抱え前脚を持つ。柴田さんとつるのさんが挑戦したが、1分以内に捕まえられなかった。学生に尻尾を捕まえる作業を手伝ってもらったが、上半身をつかむだけでも苦労した。

続いて捕獲・保定の授業に登場する動物は「羊」。羊の捕獲ポイントは、まず羊の頭をお腹につけるようにし、後ろに引きながら倒す。そして前脚2本を持っておしりで座らせる。これは羊毛を刈るときの捕獲スタイルだそうだ。実は羊の習性を利用した一番ストレスを与えにくい方法だという。相川七瀬が羊の捕獲に挑戦する。途中脱走させるパニックが発生した。

相川七瀬が羊の捕獲に挑戦する。途中脱走させるパニックも発生したが、先生と生徒が本気を出して捕獲した。その後、もう一度安全な捕獲方法を体験させてもらった。講師は「脱走したのは学校側が不合格」と答えた。

キーワード
東京動物専門学校
カンガルー
市原ぞうの国
横浜市緑の協会
群馬サファリパーク

エンディング (その他)
13:51~

MCらが締めのトーク。水卜麻美は「番組も7年目が始まった」と振ったが、南原清隆は「もうやりきった」と番組を降板したい素振りを見せ、水卜麻美が突っ込んだ。

6日の放送の番組宣伝テロップ。

キャスト

スポット

グルメ

魚がし横丁
丁子屋
函館朝市駅二市場
ラ・コート・ドール
ASIA DE NEWYORK
うぶか
のだや
近江屋牛肉店
菓子処 中島
たびじ
神楽坂翔山亭
やじ満
福わうち

レジャー/交通

新宿バルト9
ユニバーサル・スタジオ・ジャパン
神戸ポートタワー
白谷雲水峡
ユニバーサルスタジオジャパン
群馬サファリパーク
仙巌園
尾道駅
表参道駅
市原ぞうの国

宗教

青山セントグレース大聖堂
金刀比羅宮
宗像大社

旅行

神戸北野ホテル
ペニンシュラホテル

流通

築地市場
どんぶり横丁市場
  1. 前回の放送
  2. 1月4日 放送
  3. 次回の放送