満天☆青空レストラン 新潟県

『満天☆青空レストラン』(まんてん・あおぞらレストラン)は、日本テレビ系列で放送されている、料理をテーマとしたグルメ・紀行・バラエティ番組である。

出典:goo Wikipedia

放送日 2012年9月15日(土) 18:30~19:00
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
18:30~

本日の舞台は新潟県湯沢町。越後湯沢温泉で知られる湯の町で、宮川大輔と国生さゆりが越後の伝統野菜・かぐら南蛮の獲得を目指す。名人の田村恵司さんと合流し、田村さんの畑を訪れると早速かぐら南蛮の畑を発見。

オープニング映像。

このあと、かぐら南蛮で作る辛味噌に感動する。

キーワード
かぐら南蛮
湯沢町(新潟)

激辛なのに激ウマ! 越後湯沢のかぐら南蛮 (バラエティ/情報)
18:35~

名人・田村恵司さんが上村芳実さんと富井松一さんの3人で作ったというからいすけを紹介。からいすけを口にした宮川大輔が、「うまい!爽やか!風味がなんとも言えないですね」とコメント。さらに、コシヒカリのおにぎりの中にからいすけを入れて、からいすけの焼きおにぎりを作ってもらった。焼きおにぎりを口にした宮川大輔が「うまい!焼いてあることによって染み込んでて、うまっ!」とコメントした。

名人・田村恵司さんの畑でかぐら南蛮を収穫した宮川大輔と国生さゆり。かぐら南蛮を生で食べた宮川が「全然そこまで辛くない。美味しいですね」とコメント。そのあとかぐら南蛮の種の部分を口にし、「うわ~!辛い!」と悶絶した。熟したかぐら南蛮を口にした国生が、「甘い!このままが一番美味しいんじゃない?」とコメントした。

湯沢町の奥様・森下寿雅子さんがかぐら南蛮の生姜醤油炒めを作ってくれた。完成した生姜醤油炒めを口にした国生さゆりが、「全然違う食べ物!何も特別なことしてないのに違う味」とコメントし、宮川大輔は「うまい!旨みが出てきますね」とコメントした。

湯沢町の奥様・関明美さんがじゃがいものかぐら南蛮塩麹がけを作ってくれた。完成したじゃがいものかぐら南蛮塩麹がけを口にした国生さゆりが「これうまい!バターと塩麹ってすごい!」とコメントし、宮川大輔が「うまい!これ最高」とコメントした。

湯沢町の奥様・森下紀美子さんがかぐら南蛮のジェノベーゼを作ってくれた。完成したジェノベーゼを口にした宮川大輔が、「うまい!かぐら南蛮の香りがぐわ~っときます」とコメントし、国生さゆりが「コクがある。かぐら南蛮って食材によって合わせられるんだね」とコメントした。

最後にアジのからいすけぽん酢がけが登場。口にした宮川大輔が「うまい!お醤油で食べるやつと全然違う。和風カルパッチョ」とコメントした。

このあと、かぐら南蛮で作る和風ピザ!

キーワード
からいすけ
かぐら南蛮
南蛮の生姜醤油炒め
湯沢町(新潟)
じゃがいものかぐら南蛮塩麹がけ
かぐら南蛮のジェノベーゼ
コシヒカリ
からいすけの焼きおにぎり
アジのからいすけぽん酢がけ

本日の乾杯メニュー (バラエティ/情報)
18:54~

湯沢町の奥様方にかぐら南蛮のライスピザを教えてもらい、国生さゆりと宮川大輔が作った。

宮川大輔と国生さゆりが食材探しに協力してくれた田村恵司さんらと一緒にかぐら南蛮のライスピザを食べた。ライスピザを口にした宮川が「うまい!チーズとも合いますね」とコメント。今回のロケの感想を聞かれた国生さゆりが「楽しかった!遊んでるみたいだった」と述べた。

キーワード
かぐら南蛮のライスピザ
湯沢町(新潟)
からいすけ

エンディング (その他)
18:57~

今週はすっきり果実のZEROを視聴者プレゼント。応募方法は青空レストランのホームページにて。

満天☆青空レストランの次回予告。

キーワード
青空レストラン
すっきり果実のZERO

スポット

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