所さんの目がテン! なぜ食べたくなる?のり弁の心理効果とは?

『所さんの目がテン!』(ところさんのめがテン!)は、日本テレビ系列(一部地域除く)で1989年10月1日から放送されている、科学・自由研究を中心とした生活情報教養番組。所ジョージの冠番組。通称は「目がテン!」「目テン!」。ステレオ放送、文字多重放送、2006年10月1日よりハイビジョン制作(一部地域を除く)を実施している。2013年4月7日現在の放送回数は1172回を記録した。画像外部リンク 番組ロゴ 日本テレビ公式サイト

出典:goo Wikipedia

放送日 2019年2月17日(日) 7:00~ 7:30
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
07:00~

オープニング映像。

今回はお弁当の大定番のり弁人気の秘密に迫る。銀座には海苔弁の専門店がオープンし価格は1000円を超える破格の海苔弁ながらお店には行列ができる。家庭での人気の海苔弁だが、なぜ人は海苔弁に心を惹かれるのだろうか?科学で徹底解明する。

今回のテーマは海苔弁の科学。人気の秘密を探る。

キーワード
刷毛じょうゆ 海苔弁 山登り
T.M Revolution
HOT LIMIT

所さんの目がテン! (バラエティ/情報)
07:03~

のり弁に対する意識調査では8割の人がプラスのイメージを持っていた。露久保美夏はその謎にのり弁には旨味がてんこ盛りだと答える。のりには旨味成分の代表的な成分グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸をすべて含んでいる珍しい食材。のり弁に使われるご飯と醤油にはグルタミン酸が。鰹節にはイノシン酸と旨味成分てんこ盛り。これらが組み合わさることによって8倍旨味を感じる。長谷川登志夫はのりの香りには人の心をリラックスさせる効果を持っている。のりはしっとりした状態でも噛んで温めることで発散され、ノリの心地よい香りが安心感を生みリラックス効果になる。のり弁は緑茶と一緒に食べるのがおすすめで、緑茶にもリラックス効果があり最強の組み合わせとなっている。

さらにおかずにも共通点があり、多くの海苔弁には白身魚のフライとちくわ天が入っていた。ほっかほっか亭は40年以上前にこのスタイルを確立したお弁当チェーン。その伴野徹さんはのりに合う食材を試行錯誤したと答え重要視したのは一食完食したあとの満足感。これらを考慮して白身魚のフライとちくわ天なった。すると大ヒットし他の店でも同じような形に定着した。さらにおかずにも栄養効果があり、露久保美夏はのりに含まれるベーターカロテンは脂と一緒に摂取すると吸収効率が飛躍的にアップ。疲労回復、免疫力もアップする。さらに、油脂から得られるコクやうま味も加わり満足感につながる。なぜのり弁に惹かれてしまうのか街で調査すると、のりに惹かれる人が多かった。

のり弁を選んでしまう驚きの秘密!!

キーワード
グルタミン酸
イノシン酸
グアニル酸
ほっかほっか亭
ベーターカロテン

所さんの目がテン! (バラエティ/情報)
07:11~

なぜ人はのり弁に惹かれてしまうのか実験を行う。3種類のお弁当のうち、一つだけをのり弁にして食べたいと思ったお弁当を選んでもらい、それを同様にのり弁にして繰り返す。男女10人に一番食べたいと思った弁当を選んでもらった結果。1位はのりが敷かれたチキンのり弁だった。さらにBの鮭弁当をのり弁に。先ほどとは違う男女10人に同じように選んでおらうと結果はのりなしは0人だったがありだと5人も増えた。そしてCも白身さかなのフライ弁当にも同じようにのり弁にしてみると10人中3人になり、のり弁にするだけで選ぶ人が増えた。坂井信之は過去に美味しかったというイメージがありのり弁はご飯を隠すように覆われていて人間が中身が見えないと中身を知りたくなる意識が働くと答えた。

花の絵をのり弁と同様に絵を隠した場合と隠さない場合に鑑賞時の行動にどんな違いが出るのか検証。美術館に見立て、花の絵を3枚展示し5人に鑑賞してもらう。黄色い花の鑑賞記録を確かめると経金15秒に。その黄色い花の絵をのり弁のように隠した状態で行なった場合は38秒に。中身を隠されると好奇心が生まれのり弁の購買につながると坂井と信之は答えた。

のり弁を家庭で作る際にはいくつかの悩みが発生する。それは弁当の裏側にのりがひっついたり、全てが剥がれること。今回はそれらを解決する。

のり弁の悩みを解決するウラ技!

キーワード
ほっかほっか亭
ベーターカロテン

所さんの目がテン! (バラエティ/情報)
07:21~

のり弁を家庭で作る際にはいくつかの悩みが発生する。それは弁当の裏側にのりがひっついたり、全てが剥がれること。今回はそれらを解決する。その原因に露久保美夏はご飯の蒸気。その蒸気でのりにねばりが出てしまいくっついてしまう。ポイントはのりを2枚重ねて使う。ご飯の蒸気を二枚で吸収し粘りを抑える。実験では形と材質の違う弁当箱に同じ量のご飯を入れくっつきやすい状態にし、通勤と同じように運んだ状態で実験する。二枚重ねて5時間待ち、その結果をみると二枚重ねでは全くつくことはなかった。続いての悩みはのりが上手に切れない問題。その時はおろし金でのりに細かい穴を開けてちぎれやすくするとお箸で切れやすくなる。さらにのり弁にあうのりは柔らかいのり。初摘み、一番摘みと書いてあるものがおすすめ。色ではより黒い色がおすすめで黒いほど柔らかい。

目がテン流!最強のり弁がスタジオに登場。所ジョージはそののり弁に美味しいとコメントし、自分が知っているのり弁ではないと答えた。まずのり弁を作る時にはご飯を炊くさいにお酒を少量混ぜて醤油とみりんを1対1で混ぜる。のりを2層にし、鰹節と昆布でうま味成分がUP。隠し味に青のりがふりかけられている。

キーワード
青混ぜのり

エンディング (その他)
07:28~

所さんの目がテン!の次回予告。

エンディングテーマ 「未来」所ジョージ

Huluで配信中。

キーワード
所ジョージ
未来
Hulu
  1. 前回の放送
  2. 2月17日 放送
  3. 次回の放送