ザ!鉄腕!DASH!! 俺たちのDASHカレー!スパイス探しの旅

『ザ!鉄腕!DASH!!』(ザ・てつわんダッシュ、英字表記:THE TETSUWAN DASH)は、日本テレビ系列で放送されているバラエティ番組である。略称は『DASH!!』。放送時間及び放送局は沖縄県を除くNNN系列30局ネットで毎週日曜日 19:00 - 19:58(JST)(放送開始前、18:59:30 - 19:00に当番組の放送内容が放送される。)、沖縄県ではフジテレビ系列の沖縄テレビで毎週日曜日 14:00 - 15:00に放送。2006年度「子供とメディアに関する意識調査」において、「親が子どもに見せたい番組」第10位に選出された。また、民放連から2010年5月14日・2011年春に発表されている「青少年に見てもらいたい番組」でも本番組が選出されている。特に近年では高視聴率を連発しており、2014年のバラエティ年間平均視聴率ランキングでは首位を獲得している。

出典:goo Wikipedia

放送日 2018年9月30日(日) 14:15~15:15
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
14:15~

日本の国民食であるカレーをイチから作りたいということで、新企画「俺たちのDASHカレー」が始動。TOKIOのメンバーが、スパイスや具材を集めてカレー作りに挑戦する。

今夜の「ザ!鉄腕!DASH!!」の番組宣伝テロップ。

オープニング映像。

俺たちのDASHカレー (バラエティ/情報)
14:16~

早朝、6時28分、城島と長瀬はそば屋「みのがさ」を訪れカレーライスを食べた。お客さんにカレーはよく食べているかと聞くと、男性のお客さんは「2人がカレーを食べているのをみて」などと話した。カレーには見たら食べたくなるという魔力がある。みのがさでは市販のルーを2つブレンドしてカレーを作っている。店主の西原勇樹さんは「母が作ってくれたカレーがこの味」などと話した。みのがさのお客さんは職人さんが多いため、塩分を多くとってもらうとカレーにめんつゆを多く入れている。

城島と長瀬の横浜市中央卸売市場にある「厚生食堂」を訪れ「カレーライス」を食べた。厚生食堂では家庭で使っているこくまろカレーを使っている。刺身を造る際に魚のアラが出るのでそれを出汁にしているという。厚生食堂のカレーの中に入ってる肉は牛スジ。シ脂分が多いのでそれが甘みや旨味になっている。市場の人はマイナス60度の冷蔵庫に入ったり氷水を使うために体温を奪われてしまう。それを補うために厚生食堂では脂っ気の強い牛スジを使っている。城島と長瀬はどんなカレーを目指すかを話し合った。

城島と国分はカレー作って100年以上の研究所を訪ねた。しかしこの施設は撮影禁止だった。この施設では想像を超える研究が行われていた。うまいカレーの答えを知りたければ「インドへ行け」とのことだった。

今夜の「ザ!鉄腕!DASH!!」の番組宣伝テロップ。

城島と長瀬は横浜市中央卸売市場にある「厚生食堂」を訪れた。

キーワード
みのがさ
カレーライス
横浜市中央卸売市場
厚生食堂
こくまろカレー

俺たちのDASHカレー (バラエティ/情報)
14:23~

城島と長瀬は横浜市中央卸売市場にある「厚生食堂」を訪れ「カレーライス」を食べた。厚生食堂では家庭で使っているこくまろカレーを使っている。刺身を造る際に魚のアラが出るのでそれを出汁にしているという。厚生食堂のカレーの中に入ってる肉は牛スジ。脂分が多いのでそれが甘みや旨味になっている。市場の人はマイナス60度の冷蔵庫に入ったり氷水を使うために体温を奪われてしまう。それを補うために厚生食堂では脂っ気の強い牛スジを使っている。城島と長瀬はどんなカレーを目指すかを話し合った。

長瀬と国分はカレーを作って100年以上、ハウス食品の研究所を訪ねた。しかしこの施設は撮影禁止だった。この施設では想像を超える研究が行われていた。

今夜の「ザ!鉄腕!DASH!!」の番組宣伝テロップ。

今夜の「ザ!鉄腕!DASH!!」の番組宣伝。

キーワード
横浜市中央卸売市場
厚生食堂
カレーライス
こくまろカレー
ハウス食品

俺たちのDASHカレー (バラエティ/情報)
14:31~

ハウス食品の研究所では、カレー作りの想像を超える研究が行われていた。社員食堂にもカレーライスがあり、長瀬と国分がごちそうになった。

今夜の「ザ!鉄腕!DASH!!」の番組宣伝テロップ。

今夜の「ザ!鉄腕!DASH!!」の番組宣伝。

キーワード
ハウス食品
カレーライス

番組宣伝 (その他)
14:35~

「ZIP!」月曜枠の10月リニューアルの案内。

俺たちのDASHカレー (バラエティ/情報)
14:37~

ハウス食品のカレー研究所を取材。新たなカレーの味を設計する会議では、味の重なり方や口に入れてからの時間などをグラフで表して視覚化していた。

ほとんどの人はわからないような味の違いなどをテストしている現場を取材すると、長瀬がその違いをピタリと的中。音楽の音作りと同じ部分があると話した。

次週のザ!鉄腕!DASH!!の内容を紹介した。

今夜の「ザ!鉄腕!DASH!!」の番組宣伝テロップ。

舌が肥えていると判明した長瀬智也に、番組ではインドでカレー用のスパイスを探してもらうことにした。

今夜の「ザ!鉄腕!DASH!!」の番組宣伝テロップ。

キーワード
ハウス食品

番組宣伝 (その他)
14:41~

10月1日からの新番組「バゲット」の案内。

キーワード
バゲット

俺たちのDASHカレー (バラエティ/情報)
14:43~

長瀬智也がインドのデリーを訪れ、カレーに使えるものを探す。屋台街のパハルガンジー・マーケットにやってきた長瀬は、本場のカレーを注文。日本で言う「みのがさ」のような立ち食い形式で食べたカレーは、辛さが際立っており、ホエーを入れてマイルドにしてもらった。長瀬は味をスープカレーのもっと辛さを増した感じで、味は薄いがスパイシーで、朝に食べると目が冷めて良いと話した。ただ本場ではカレールーを使わず、使うのはスパイス。そこで長瀬は、沐浴中のおじさんを横目に、スパイスのお店も調査。

今夜の「ザ!鉄腕!DASH!!」の番組宣伝テロップ。

長瀬はスパイスを販売する市場へ。ハウス食品の研究所でスパイスを脳に記憶していた松原さんと同じように、色々なスパイスをしっかりと記憶していく。すると店主がさらにもう一つのスパイスを出してきた。

今夜の「ザ!鉄腕!DASH!!」の番組宣伝テロップ。

カレーの本場インドで長瀬がDASHカレーのために スパイスなどを調査。スパイスのお店で見せてもらった悪魔の糞とも呼ばれるヒングに長瀬は悶絶していた。

長瀬はインドの一般家庭でのスパイスの使い方も勉強。どの家庭にもスパイスケースが有り、さらにギーと呼ばれる乳脂性のオイルが欠かせないことなどを教えてもらった。実際にカレーを作る様子を見学。様々なスパイスが加わり、今回はお米で食べるということでご飯の調理の様子も見学。出来上がったカレーを家族と一緒に実食。具のじゃがいもの甘みがカレーの辛さも引き立て、更に香辛料と一緒に炊きあがったコメやパクチーを美味しく味わった。長瀬は必死に美味しさの秘密を記憶。コクにギーを予想したが、ヒングがコクの正体と聞き、悶絶したヒングを好きかもしれないと話した。また家族はカレーを食べればどんなスパイスが入っているのか分かると話し、音楽と同じと長瀬に伝えた。

長瀬があるスパイスのお店で見せてもらったのは、強烈な香りを放つ香辛料。

今夜の「ザ!鉄腕!DASH!!」の番組宣伝テロップ。

キーワード
ハウス食品
みのがさ
デリー(インド)
パハルガンジー・マーケット
黒胡椒
クローブ
シナモン
カルダモン
クミンシード
ガラムマサラ
コリアンダー
ヒング
インド
ジャイアントフェンネル
ギー
パクチー
マンゴーパウダー
レッドチリ
ターメリック
クミン
フェヌグリーク
アジョワン
ブラックペッパー
ブラックカルダモン
カレーリーフ
ローリエ
カレーの木

俺たちのDASHカレー (バラエティ/情報)
14:52~

今夜の「ザ!鉄腕!DASH!!」の番組宣伝。

カレーの本場インドで長瀬がDASHカレーのために スパイスなどを調査。スパイスのお店で見せてもらった悪魔の糞とも呼ばれるヒングに長瀬は悶絶していた。原料はセリ科の植物・ジャイアントフェンネルの樹液。

今夜の「ザ!鉄腕!DASH!!」の番組宣伝テロップ。

長瀬はスパイスから自分で作っている町田の店「リッチなカレーの店 アサノ」の店主の話から、スパイスの重要性を認識していた。取材では城島とともにチキンカレー、ポークカレーをいただいた。具材ごとにスパイスの種類を変えて調合、別々のだしと合わせているという。

スパイス作りはカレーからとわかった長瀬だが農業歴18年のTOKIOでもスパイス作りは初めて。そこで長瀬はスパイス農家を訪ねた。

今夜の「ザ!鉄腕!DASH!!」の番組宣伝テロップ。

キーワード
ヒング
インド
ジャイアントフェンネル
リッチなカレーの店アサノ
チキンカレー
ポークカレー
ギー
クミンシード
チリ
ターメリック
コリアンダー
ガラムマサラ
パクチー
小麦粉
タマネギ
ニンイク
生姜
青唐辛子
トマト
じゃがいも
カリフラワー
オクラ
クローブ
町田(東京)
ニンニク
シナモン

俺たちのDASHカレー (バラエティ/情報)
14:59~

長瀬はインドの一般家庭でのスパイスの使い方も勉強。どの家庭にもスパイスケースが有り、さらにギーと呼ばれる乳脂性のオイルが欠かせないことなどを教えてもらった。実際にカレーを作る様子を見学。様々なスパイスを調合していた。

今夜の「ザ!鉄腕!DASH!!」の番組宣伝テロップ。

キーワード
ギー
パクチー
マンゴーパウダー
レッドチリ
ターメリック
クミン
フェヌグリーク
アジョワン
コリアンダー
ブラックペッパー
クローブ
ブラックカルダモン
カレーリーフ
ローリエ
シナモン
ヒング
ガラムマサラ
インド
カレーの木

俺たちのDASHカレー (バラエティ/情報)
15:06~

長瀬がインドの家庭で、実際にカレーを作る様子を見学。様々なスパイスを調合して炒め、トマトをミキサーでつぶしたソースを加えると馴染みのあるカレーになった。「ヒング」はコクを出すために最後に入れるという。今回はお米で食べるということでご飯の調理の様子も見学。ご飯を炊く時にもスパイスで味や香りをつけていた。出来上がったカレーを家族と一緒に実食。具のじゃがいもの甘みがカレーの辛さも引き立て、更に香辛料と一緒に炊きあがったコメやパクチーを美味しく味わった。長瀬は必死に美味しさの秘密を記憶。コクにギーを予想したが、ヒングがコクの正体と聞き、悶絶したヒングを好きかもしれないと話した。また家族はカレーを食べればどんなスパイスが入っているのか分かると話し、音楽と同じと長瀬に伝えた。

今夜の「ザ!鉄腕!DASH!!」の番組宣伝テロップ。

今夜の「ザ!鉄腕!DASH!!」の番組宣伝。

キーワード
ギー
パクチー
マンゴーパウダー
レッドチリ
ターメリック
クミン
フェヌグリーク
アジョワン
コリアンダー
ブラックペッパー
クローブ
ブラックカルダモン
カレーリーフ
ローリエ
シナモン
ヒング
ガラムマサラ
インド
カレーの木

番組宣伝 (その他)
15:13~

プロ野球 巨人vs広島の番組宣伝。

  1. 前回の放送
  2. 9月30日 放送
  3. 次回の放送