ぐるぐるナインティナイン 美しく若返ろうゴチ!久本&安田顕参戦!超高級イタリアン・美の秘訣

『ぐるぐるナインティナイン』は、日本テレビ系列で毎週金曜日19:00 - 20:00(JST)に放送の日本のバラエティ番組で、正式タイトルは『ぐるぐるナインティナイン Hi-Tension TV』、通称『ぐるナイ』(一部のラテ欄では、『ぐるぐるナイナイ』の表記も見られる)。

出典:goo Wikipedia

放送日 2017年11月9日(木) 19:56~20:54
放送局 日本テレビ

番組概要

ゴチになります18 (バラエティ/情報)
19:56~

今回のVIPチャレンジャーは安田顕と久本雅美。何一つ不自由のない生活をしていた久本雅美だったが誕生日の祝い方が独特でバラバラに切り分けた誕生日ケーキを出してきた父親が「これが社会の縮図や」と言ってきた。劇団東京ヴォードヴィルショーに入団するも極貧生活を送りパン屋さんにもらったパンの耳を食べていた。実家に帰るとき、すき焼きを期待していたがおでんと言われてわざわざスーパーまで電話をかけた事もあった。1984年、劇団の仲間とWAHAHA本舗を設立し好きなものを好きなだけ食べられるようになったが今でも朝食は食べず昼はロケ弁、夜は中野の居酒屋に入り浸る生活を送っている。

北海道室蘭市に生まれた安田顕は養豚が盛んな地にいたため豚肉のすき焼きで育った。札幌市内の大学に進学するとお酒が大好きになった。貧乏学生だったので塩をつまみにし醤油をつけた箸をなめまわしていた。

本日のお店はELYSION HOUSE。メインダイニングは約100作品以上の映画・ドラマの撮影場所に使用されている。総料理長・石塚充は片岡護のプロデュース店でトップシェフを務めた。「岩中豚ロース肉のグリル サルサヴェルデ」に使われる岩中豚は血流改善に効果が期待されα-リノレン酸が豊富。ソースであるサルサヴェルデはバジルに含まれる抗酸化物質オイゲノールで血液年齢の若返り効果が期待されている。

渡辺直美が「香り高いイタリア産白トリュフのリゾット」を試食し8300円と予想。正解は7700円だった。渡辺直美がにきびやお通じの改善に食べてるブロッコリーはビタミンCが美肌効果を持ち、スルフォラファンが解毒作用として機能している。しかし、美肌効果や解毒作用は期待されるが1食で1房以上食べる時は体臭の原因になるという。

二階堂ふみが「真鯛のサルタートヴェルモットとバルサミコのハーモニー」を試食。試食の最中、骨年齢測定器「ビーナス」を使ってゴチメンバーらの骨年齢を測定。国分太一は40代・判定3と測定された。

キーワード
柴田理恵
劇団東京ヴォードヴィルショー
WAHAHA本舗
ELYSION HOUSE
片岡護
バジル
岩中豚ロース肉のグリル サルサヴェルデ
サルサヴェルデ
α-リノレン酸
オイゲノール
ブロッコリー
香り高いイタリア産白トリュフのリゾット
ビタミンC
スルフォラファン
骨年齢測定器「ビーナス」
真鯛のサルタートヴェルモットとバルサミコのハーモニー

ゴチになります18 (バラエティ/情報)
20:12~

骨年齢測定器「ビーナス」を使ってゴチメンバーらの骨年齢を測定。安田顕は40代・判定2、二階堂ふみは40代・判定5、渡辺直美は30代・判定4、大杉漣は60代、久本雅美は50代、矢部浩之と岡村隆史は40代と測定された。

二階堂ふみが「真鯛のサルタートヴェルモットとバルサミコのハーモニー」を試食し6800円と予想。正解は3100円だった。

安田顕が「黒毛和牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ風 白トリュフとともに」を試食し13000円と予想。正解は15200円だった。

矢部浩之が「岩中豚ロース肉のグリル サルサヴェルデ」を試食し6500円と予想。正解は3500円だった。矢部が食事をする時に奥さんがやめてほしい事は味噌汁の具だけ食べる事。馬渕知子さんは具材の栄養素が汁に出てくるので3割減塩分が吸収されないので汁を飲んだ方がいいと教えた。

久本雅美がポルチーニ茸のクリームスープ カプチーノスタイルを試食し3200円と予想。

キーワード
骨年齢測定器「ビーナス」
真鯛のサルタートヴェルモットとバルサミコのハーモニー
黒毛和牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ風 白トリュフとともに
岩中豚ロース肉のグリル サルサヴェルデ
ポルチーニ茸のクリームスープ カプチーノスタイル

ゴチになります18 (バラエティ/情報)
20:21~

久本雅美がポルチーニ茸のクリームスープ カプチーノスタイルを試食し3200円と予想。正解は1600円だった。

大杉漣が「ニュージーランド産 骨付き子羊の香草焼き」を試食し7200円と予想。正解は4800円だった。大杉は娘が作ってくれたにんじんドレッシングのサラダの写真を公開。するとイタリア野菜の数々が登場した。ミネラル量が多くビタミンが豊富だという。ゴチメンバー達はエンダイブをトッピングしたピザを頂いた。

岡村隆史が「トリュフとブラウンマッシュルーム香るカルボナーラ」を試食し5000円と予想。正解は3300円だった。

国分太一が活性酸素の除去が期待されるアスタキサンチンを含んだ「伊勢海老とポルチーニ茸たっぷりのリングイネ」を試食し7200円と予想。正解は9200円だった。

本日のSPメニューは水深200mより深くに生息する深海魚クロムツ、ビタミンB1が豊富なムール貝・ハマグリ、グルタミン酸が豊富な黒アワビを使った「クロムツと贅沢な貝のスープ仕立て」

ブルゾンちえみの貴重なネタ帳からクイズを出題。隠された4か所に共通ワードがある。

キーワード
ポルチーニ茸のクリームスープ カプチーノスタイル
ニュージーランド産 骨付き子羊の香草焼き
エンダイブ
トリュフとブラウンマッシュルーム香るカルボナーラ
伊勢海老とポルチーニ茸たっぷりのリングイネ
アスタキサンチン
クロムツ
ムール貝
ハマグリ
黒アワビ
クロムツと贅沢な貝のスープ仕立て
ビタミンB1
グルタミン酸

ゴチになります18 (バラエティ/情報)
20:32~

ブルゾンちえみがテレビ初公開ネタ「キャビンアテンダント」を披露。

クイズに正解した4人がSPメニュー「クロムツと贅沢な貝のスープ仕立て」を試食。国分太一が7000円、矢部浩之が9000円、大杉漣が9500円、安田顕が3800円と予想。正解は9400円だった。

「ラム酒香るモンテビアンコ イチジクの赤ワイン煮とともに」を試食した久本雅美が1800円、渡辺直美が2000円と予想。

ぐるナイの次回予告。

キーワード
クロムツと贅沢な貝のスープ仕立て
ラム酒香るモンテビアンコ イチジクの赤ワイン煮とともに

ゴチになります18 (バラエティ/情報)
20:39~

「ラム酒香るモンテビアンコ イチジクの赤ワイン煮とともに」を試食した久本雅美が1800円、渡辺直美が2000円と予想。正解は2100円だった。

本日のお店・青山エリュシオンハウスの紹介。

本日のおみやはエリュシオンハウス特製ブレンドティー&パウンドケーキ1名分3900円×9名分=3万5100円。第1位・国分太一、第2位・安田顕、第3位・久本雅美、第4位・おみや代・渡辺直美、第5位・矢部浩之、第6位・二階堂ふみ、第7位・大杉漣、最下位・岡村隆史。安田顕が舞台「スマートモテリーマン講座」、久本雅美が「秘密のケンミンSHOW」の告知を行った。

キーワード
ラム酒香るモンテビアンコ イチジクの赤ワイン煮とともに
青山エリュシオンハウス
スマートモテリーマン講座
エリュシオンハウス特製ブレンドティー&パウンドケーキ
  1. 前回の放送
  2. 11月9日 放送