キユーピー3分クッキング オイスターソース焼きそば

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2016年9月20日(火) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

オイスターソース焼きそばをつくる。

キーワード
オイスターソース焼きそば

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

もやしはひげ根をとり、洗って水気をきる。玉ねぎは縦半分に切り、5mm幅のくし形に切る。赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、縦に細切りにする。にらは5cm長さに切る。豚肉は細切りにし、塩、こしょうをふる。合わせ調味料の材料を混ぜておく。中華鍋に油大さじ1を熱し、蒸しめんをほぐさずに入れ、酒をふって強めの中火で揺すりながら焼く。焼き色がついたら返して同様に焼き、ほぐしていったんとり出す。中華鍋に油大さじ1を熱し、豚肉をほぐしながら炒め、肉の色がほぼ変わったら玉ねぎ、もやし、赤ピーマンの順に加えて強めの中火で炒め、塩をふる。蒸しめんを戻し入れて炒め、にらを加え、合わせ調味料をまわし入れて炒め合わせる。出来上がり。

「3分クッキング」10月号テキストと年間購読の案内。

ひじきの五目煮をつくる。

キーワード
オイスターソース焼きそば
蒸しめん
オイスターソース
しょうゆ
砂糖
もやし
玉ねぎ
赤ピーマン
にら
豚肉
こしょう
3分クッキング
ひじきの五目煮

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

キャスト

スポット

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