キユーピー3分クッキング ロメインレタスと牛肉のマヨソテー

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2016年6月29日(水) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

ロメインレタスと牛肉のマヨソテーをつくる。

キーワード
ロメインレタスと牛肉のマヨソテー

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

ロメインレタスと牛肉のマヨソテーをつくる。ロメインレタスは一口大のざく切りにする。トマトは10等分くらいのくし形に切る。牛肉は大きいものは食べやすく切り、酒、オイスターソースで下味をつけ、炒める直前に片栗粉をまぶす。フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、牛肉を加えてほぐしながら炒め、色が変わったらとり出す。フライパンをきれいにし、マヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、ロメインレタスとトマトを加え、塩、こしょうをふり、ざっと炒め合わせる。牛肉を戻し、マヨネーズ大さじ2を加え、さらに全体に炒め合わせ、ロメインレタスがシャキッとしている間に器に盛る。これでできあがり。ちなみに、ロメインレタスとは、結球しない立ちレタスの一種。シャキッとした食感が特徴。

3分クッキング月刊テキストと年間購読の案内。年間購読でペットボトルホルダーをプレゼント。

ゆで豚の辛みだれをつくる。

キーワード
ロメインレタスと牛肉のマヨソテー
オイスターソース
片栗粉
マヨネーズ
ロメインレタス
トマト 
牛肉
こしょう
3分クッキング
ゆで豚の辛みだれ

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

キャスト

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 6月29日 放送
  3. 次回の放送