キユーピー3分クッキング バナナとあずきあんの揚げ春巻き

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2016年2月20日(土) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

オープニング映像。本日は「バナナとあずきあんの揚げ春巻き」と「かぼちゃと干し柿の揚げ春巻き」を紹介する。

キーワード
バナナとあずきあんの揚げ春巻き
かぼちゃと干し柿の揚げ春巻き

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

「バナナとあずきあんの揚げ春巻き」は、カットしたバナナとあずきあんを春巻きの皮に包む。「かぼちゃと干し柿の揚げ春巻き」は、蒸したかぼちゃに砂糖を混ぜて干し柿と一緒に春巻きの皮に包む。180℃の油でこんがり揚げる。後藤ウィニー先生は、美味しいウーロン茶の入れ方も紹介。茶葉は茶壷の底が見えなくなるくらい入れる、茶の濃さを均一にするために注ぎ口がついた器にすべて注ぐ等がポイント。

スマホやタブレットで「3分クッキング」の動画をhulu、日テレオンデマンドで配信中。詳しくは番組HPで。

キーワード
バナナとあずきあんの揚げ春巻き
かぼちゃと干し柿の揚げ春巻き
バナナ
かぼちゃ
ウーロン茶
キユーピー3分クッキング
hulu
日テレオンデマンド

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

スポット

この番組で紹介されたアイテムは登録されていません。
  1. 前回の放送
  2. 2月20日 放送
  3. 次回の放送