キユーピー3分クッキング かぶと豆腐の豆乳雑炊

『キユーピー3分クッキング』(キューピーさんぷんクッキング)は、キユーピーの一社提供による長寿料理番組。通称は「3分クッキング」。2019年現在、CBCテレビ(CBC、旧:中部日本放送)と日本テレビ(NTV、日テレ)が制作局としてそれぞれ異なる内容で制作(以下、CBCテレビ制作分をCBCバージョン、日本テレビ制作分を日テレバージョンと表記する)し、主に各県域(または広域)先発局を通じ、放送する局の属するネットワーク系列に沿っていずれか一方を放送していることから、企画ネット番組に分類される。かつては、放送ネットワークの未整備や地域により入手できる食材に差があることから、北海道の北海道放送(HBC)、宮城県の東北放送(TBC)、福岡県の九州朝日放送(KBC)、沖縄県の琉球放送(RBC)といった一部の地方局でも、それぞれ独自の内容で番組が制作されていた(その後、放送ネットワークや流通網の発達により、CBCと日テレの2種類に集約された)。2017年1月にスポンサーである「キユーピー」の社名ロゴが英語の「kewpie」に変更されたが、番組ロゴは変更されない。

出典:goo Wikipedia

放送日 2015年11月26日(木) 11:45~11:55
放送局 日本テレビ

番組概要

オープニング (その他)
11:45~

オープニング映像。本日は「かぶと豆腐の豆乳雑炊」を紹介。

キーワード
かぶと豆腐の豆乳雑炊

キユーピー3分クッキング (普遍情報)
11:46~

「かぶと豆腐の豆乳雑炊」を紹介。皮をむいたかぶは小さめの一口サイズ、かぶの茎はさっと下茹でし小口切りにする。鍋にだし汁とごはん、かぶを入れ火にかけたらフタをずらしてのせて弱火で20分ほど煮る。豆乳と8頭分した絹ごし豆腐を加え3~4分温める。

「白身魚の黄身じょうゆあえ」のレシピを紹介。刺身用の白身魚をカットし、卵黄にしょうゆ、みりんを加えた黄身じょうゆと絡める。皿に盛りつけて白髪ネギを添えれば完成。「かぶと豆腐の豆乳雑炊」のレシピの続き。豆腐が温まったら塩で味付けしお皿に盛りつけ、小口切りにしたカブの茎と塩昆布を散らせば完成。

3分クッキングテキスト年間購読のお知らせ。

キーワード
かぶと豆腐の豆乳雑炊
かぶ
豆乳
絹ごし豆腐
だし汁
白身魚の黄身じょうゆあえ
しょうゆ
みりん
塩昆布
3分クッキング

エンディング (その他)
11:53~

エンディング映像。

キャスト

スポット

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